ГРУППА С. БРАЗИЛИЯ - КИТАЙ4: 0

 За час до начала матча стадион в Сегвипо превратился в арену сказочного карнавала, со всеми компонентами восточной роскоши: аллегории на темы местной культуры и истории, пышный фейерверк, серпантин, трогательные танцы детей, запуск тысяч синих шаров.

Атмосферу праздника усилила живописная картина трибун: на этот матч из Китая прибыли, как писала здешняя пресса, около 30 тысяч болельщиков, все в ярко-красных футболках. Пожалуй, первый раз бразильская торсида не оказалась количественно преобладающей и была далеко не самой шумной на трибунах.

Впрочем, с началом матча праздник продолжился только для бразильцев. Легко выигранный ими, этот матч напоминал показательную тренировку, в которой питомцы Сколари, не слишком утруждая себя, демонстрировали технику владения мячом и искусство паса. Кстати, с пасом было у них явно не все в порядке: учитывая уровень соперника, бразильцы слишком часто, особенно в первой половине матча, допускали потери мяча. И потому практически все немногочисленные острые моменты у бразильских ворот были следствием грубых ошибок при передачах мяча: стремительные питомцы Милу (как зовут в Китае Бору Милутиновича) прилежно старались использовать каждый промах своих именитых соперников. Но разница в классе была слишком велика, и лишь четверть часа удалось команде Китая сохранять свои ворота в неприкосновенности. Затем был пушечный удар Роберто Карлоса со штрафного, пробитого метрах в 25 от ворот.

К перерыву счет был утроен: на 31-й минуте Ривалдо, воспользовавшись изящной откидкой Роналдиньо Гаушо, пробил мимо вратаря. На 44-й минуте Роналдо ворвался в штрафную, но был схвачен за футболку и опрокинут. Пенальти четко реализовал Роналдиньо Гаушо. Второй тайм окончательно превратился в показательную тренировку. Уже на 9-й минуте был забит четвертый гол, который следует показывать начинающим футболистам в футбольных школах в качестве наглядного пособия к лекции «О важности точного паса». Дальше бразильцы продолжили ленивые перекидки мяча друг другу, время от времени теряя его. Китайцы, стиснув зубы, отчаянно оборонялись, вознаграждаемые за каждый удачный финт или четкий пас радостными воплями своей торсиды. Вообще я отдал бы должное китайской команде хотя бы за то, что она играла чисто, во втором тайме вообще обошлась без штрафных. Ее прилежание и сплоченность (Милутинович все-таки не даром ест свой хлеб!), а также главный ее козырь скорость время от времени вознаграждались очередным ляпом самоуверенной бразильской защиты. Так, на 15-й минуте Джао Чжун Чже красиво обыграл сначала Лусио, потом, уже в штрафной, Андерсона Полгу и послал пушечный удар в штангу.

После матча Сколари сообщил, что досрочная квалификация в одну восьмую финала позволит ему предоставить отдых нескольким «титуларес» в последнем матче с Коста-Рикой в четверг. А Милутинович философски заметил, что не надеялся на победу своих парней над таким соперником, как Бразилия. Его контракт истекает, и в ближайшие дни, после третьего матча в группе, который для Китая, видимо, будет последним, он возьмет отпуск, а затем начнет искать новое место работы.

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН,

председатель инспекторского комитета:

— Встречу обслуживал мой друг Андерс Фриск – самый улыбчивый арбитр из Европы. Делая для себя пометки по этой игре, я не сделал ни одной со знаком минус. В отличие от Полла, судившего чуть ранее, он был полностью собран и сконцентрирован на игре. Пенальти за фол против Роналдо даже не обсуждается. Считаю Фриска одним из главных претендентов на проведение финального матча.

Андрей АРШАВИН, нападающий «Зенита»:

— Игра в исполнении бразильцев, конечно же, понравилась. Их техничный футбол не может оставить равнодушным. С самых первых секунд они были заряжены на победу, причем, как мне показалось, крупную, чтобы вопросы, возникшие после неубедительной победы над турками, отпали сами собой. Так и получилось. Китайцы сопротивлялись как могли, но их класс намного ниже. Они явный аутсайдер в группе.

Вадим НИКОНОВ, главный тренер «Торпедо-ЗИЛ»:

— Класс одной команды гораздо выше другой. Сборной Китая оказалось нечего противопоставить четырехкратным чемпионам мира. Даже все авторы голов оказались у бразильцев разные, что говорит о наличии высококлассных футболистов. Бывает, один выпадет, и забивать некому. Приятно посмотреть на такую команду. Впрочем, не стоит сильно ругать китайцев, ведь они дебютанты на чемпионате мира.

СТАТИСТИКА

Бразилия — Китай — 4:0 (3:0)

Голы: Роберто Карлос, 15 — 1:0, Ривалдо (Роналдиньо), 32 — 2:0, Роналдиньо, 45 — пенальти — 3:0, Роналдо (Кафу), 55 — 4:0.

Бразилия: Маркус — 6,0, Кафу — 6,5, Лусио — 6,0, Роке Жуниор — 6,0, Роберто Карлос — 6,5, Жилберто Силва — 6,0, Роналдо — 7,0 (Эдилсон, 72 — б/о), Ривалдо — 6,5, Роналдиньо — 7,0 (Денилсон, 46 — 6,0), Андерсон Полга — 6,0, Жуниньо — 6,0 (Рикардиньо, 70 — 6,0).

Китай: Дян Динь — 4,0, Ву Чен Ин — 4,0, Ли Тье — 4,5, Ма Мин Ю — 4,5 (Ян Пу —4,5), Хао Хай Дун — 4,5 (Чюи Бо, 75 — б/о), Ли Вэй Фен — 4,5, Джао Чжун Чже — 4,5, Ду Вэй — 4,5, Ли Щао Пен — 4,5, Чи Хун — 4,0 (Шао Дя И, 66 — 4,5), Сю Юнь Лун — 4,5.

Наказания: Роналдиньо, 25, Роке Жуниор, 69 — оба грубая игра — предупреждения.

Судья А.Фриск (Швеция).

8 июня. Сегвипо. «Уорлд Кап Стэдиум». 36 750 зрителей. +26 градусов. Солнечно. Полное время игры: 95.02 (1-й тайм: 47.12, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 11-5, из них в створ ворот: 8-3, из штрафной: 7-3, из-за штрафной: 4-2, угловые: 6-5, офсайды: 6-0, штанги: 0-1, перекладины:0-0, фолы: 13-7, процент владения мячом: 57-43.