ГРУППА G. ИТАЛИЯ – ХОРВАТИЯ 1 : 2

 Никогда еще не видел главного тренера «скуадры адзурры» Джованни Трапаттони таким обескураженным и растерянным.

Даже по выражению лица прославленного специалиста на пресс-конференции было заметно, что он никак не может осознать, каким образом его подопечные умудрились проиграть команде, выглядевшей аутсайдером группы «G».

А ведь результат матча вполне справедлив. Разве не заслужили победы или хотя бы ничьей защитники «скуадры адзурры»? Нет, и свидетелем этого был в субботу весь мир. То же самое можно сказать и о большинстве игроков итальянской сборной. Франческо Тотти, например, действовал на своем уровне, но только в последние десять минут матча. Один Кристиан Вьери бился как тигр, но этого было мало, чтобы одолеть прогрессирующую сборную Хорватии.

Итальянцы начали матч расслабленно, явно находясь под впечатлением фиаско соперника в предыдущей игре против Мексики, и должны были поплатиться за это еще в первом тайме. Впрочем, первый голевой момент создали именно они — Дони не смог забить из выгодного положения. Хорваты ответили не менее остро — дальним ударом Сольдо, после которого мяч прошел рядом со штангой. А затем разыграли комбинацию, которая должна была привести к голу, если бы не мастерство Буффона. И оно бы не спасло, успей Бокшич к мячу после отскока.

Какое-то время «скуадре адзурре» приходилось очень непросто. Но тут свое слово сказал Вьери. Завидую я итальянцам — каждый матч играют, фактически имея в запасе фору в виде одного или двух голов этого нападающего. На этот раз Кристиан забил после удачного навеса Дони. Итальянцы снова успокоились, и снова напрасно: самое интересное в этом матче только начиналось.

Теперь о сборной Хорватии. Последние дни только и было разговоров, что о грандиозной ссоре между главным тренером Мирко Йозичем и лидерами команды Давором Шукером и Робертом Просинечки. Ее причина — замена вышеупомянутых футболистов во время матча против Мексики. В результате Шукер и Просинечки наблюдали встречу со скамейки запасных, что, как ни странно, оказалось на пользу команде, в основном составе которой нашлось место для малоизвестных Ивицы Олича и Милана Рапаича.

Именно эти два игрока стали героями матча. Олич сравнял счет на 73-й минуте, оставив при этом в дураках итальянцев Томмази, Каннаваро и Матерацци. А Рапаич забил тремя минутами позже каким-то необыкновенным чудным ударом. 1:2 — Италия в шоке.

Теперь о человеке, которого ненавидит сегодня вся Италия, — о судье Грэме Полле. Дело в том, что англичанин умудрился не засчитать сразу два гола. Первый раз это произошло на 51-й минуте — тогда, по мнению Полла, неукротимый Вьери забивал из офсайда. Во второй раз — в концовке поединка. Оба решения выглядят сомнительными. Хотя, конечно, не только Полл виноват в фиаско фаворитов первенства. Главная беда итальянцев — посредственная игра в защите. Полагаю, что господа Мальдини, Каннаваро, Пануччи и особенно Матерацци провели худшую игру в своих карьерах.

… Представьте, в каком двусмысленном положении оказались после этого матча Шукер и Просинечки. Они поскандалили с тренером, будучи уверенными в том, что незаменимы для команды. Оказалось, что это совсем не так. Получается Давору и Роберту пора на пенсию?

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

В этом году мне довелось инспектировать матч _ финала Кубка УЕФА «Милан» — «Боруссия», который судил как раз Грэм Полл. Тогда он был совсем другим Поллом, хорошо знающим свое дело. Сейчас же был чересчур рациональным, избегающим затрат энергии. Пропустил несколько болезненных для футболистов ударов локтями, не по делу давал свистки. Но все это цветочки по сравнению с тем, что произошло на 51-й и 92-й минутах. С подачи лайнсмена Полл отменил два чистых гола итальянцев, не позволив им как минимум не проиграть.

Антон ХАЗОВ, нападающий «Динамо»:

— Матч получился отличным, с лихо закрученной интригой. Матчи с участием итальянцев часто именно такими и получаются. Честно говоря, не ожидал увидеть такой игры от хорватов после бесцветного поражения от мексиканцев. Они на глазах преобразились и буквально нокаутировали сборную Италии во второй половине второго тайма. Конечно, во многом такой сенсационный результат был достигнут благодаря арбитру Грэму Поллу. По-моему, оба итальянских гола забиты по правилам. Что ж, тем интереснее сложится борьба в группе — любой может оказаться в стадии плей-офф.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

— Хорваты одержали заслуженную победу во многом благодаря их главному тренеру, не поставившему в стартовый состав Шукера и Просинечки, плохо сыгравшим в матче с Мексикой. Команда смотрелась совсем по-другому, свежее. Что касается итальянцев, то, на мой взгляд, Трапаттони нужно было выпускать Индзаги с первых минут. Одному Вьери в линии атаки приходилось тяжело. Заметно, как сборная Италия играла в свою игру – на результат, но в этот раз не получилось, к тому же сказалась потеря Несты. Повлияли на исход встречи и две грубейшие ошибки арбитра встречи.

СТАТИСТИКА

Италия – Хорватия – 1:2 (0:0)

Голы: Вьери (Дони), 55 – 1:0, Олич (Ярни), 73 – 1:1, Рапаич (Н.Ковач), 76 – 1:2.

Италия: Буффон – 5,5, Пануччи – 5,5, Мальдини – 6,0, Каннаваро – 6,5, Дзанетти – 5,5, Тотти – 5,5, Дони – 6,0 (Ф.Индзаги, 79 – б/о), Неста — 5,5 (Матерацци, 24 – 5,5), Томмази – 5,5, Дзамбротта – 5,5, Вьери – 6,5.

Хорватия: Плетикоша — 5,5, Шимунич – 5,5, Томаш – 5,5, Рапаич – 6,5 (Шимич, 79 – б/о), Вугринец – 5,5 (Олич, 57 – 6,5), Н.Ковач – 6,0, Р.Ковач – 5,5, Ярни – 6,0, Сарич – 6,0, Сольдо – 5,5 (Враньеш, 62 – 6,0), Бокшич – 5,5.

Наказания: Р.Ковач, 39 — грубая игра, Вьери, 51 – споры с арбитром – предупреждения.

Судья Г.Полл (Англия).

8 июня. Ибараки. «Касима Стэдиум». 36 472 зрителя. +26 градусов. Солнечно. Полное время игры: 96.30 (1-й тайм: 47.14, 2-й тайм: 49.16).

Удары по воротам: 10-10, из них в створ ворот: 7-7, из штрафной: 6-4, из-за штрафной: 4-6, угловые: 5-4, офсайды: 4-0, штанги: 0-0, перекладины:0-0, фолы: 27-21, процент владения мячом: 53-47.