ГРУППА B. ЮАР – СЛОВЕНИЯ 1: 0

 «Бафана-Бафана» отстояли первую в своей истории победу на мировых чемпионатах, а Словения досрочно лишилась всех шансов, продлив свое пребывание в Корее не намного дольше изгнанника Заховича.

Квинтон Форчун, 25-летний полузащитник «Манчестер Юнайтед», чей реализованный пенальти спас южноафриканцам ничью в первом матче с Парагваем, вновь был очень заметной фигурой, получив титул лучшего игрока матча. Он создавал постоянные угрозы со своего левого фланга. Его подача штрафного привела к единственному голу в ворота словенцев, а однажды он и сам едва не отличился, попав в перекладину.

Вероятно, не произойди в рядах словенцев разлада, из-за которого лидеру команды Заховичу пришлось собрать вещи и уехать домой, они предстали бы более боевой командой. А так они весь первый тайм приходили в себя и только во втором попытались спасти ничью.

Словения стала второй командой на турнире, добровольно сократившей свою заявку за счет изгнания одного из своих футболистов. Причем, как и в случае с Ирландией, расставшейся с Роем Кином, домой был отправлен футболист, много лет служивший непререкаемым вожаком и считавшийся единственной звездой команды.

Поводом для конфликта стала замена Заховича, предпринятая Сречко Катанецом в матче первого тура с Испанией. В раздевалке между ними произошла бурная сцена, сопровождавшаяся самыми грязными оскорблениями, после чего они перестали друг с другом разговаривать, в том числе и на тренировках.

Златко пожаловался на своего наставника журналистам: «У меня возникло убеждение, что Сречко с самого первого дня провоцировал меня, хотел, чтобы я сорвался и был отослан домой. Все, чего я требую, – это уважение. Я не хочу, чтобы мои 32 гола за сборную и моя популярность обернулись против меня».

Захович обвинил Катанеца в том, что тот больше симпатизирует игрокам, которые являются уроженцами Любляны. Но опроверг сообщение, что он будто бы в своей гневной тираде грязно упомянул мать Катанеца. Напротив, утверждал он, такого рода оскорбление тот бросил в его адрес: «Не люблю, когда со мной обходятся так по-скотски. Когда обзывают меня лентяем только за то, что я сделал пару неточных передач».

5 июня появилось сообщение об отсылке Заховича домой, но за ним тут же последовало новое – о том, что его все-таки оставляют. Расстроенный Катанец появился на пресс-конференции со слезами на глазах. Он сказал, что первой его мыслью было выгнать Заховича, но, приняв во внимание все, что тот сделал для сборной за многие годы выступлений в ней, и после того, как тот принес свои извинения, отказался от этого шага. Вместо этого Катанец объявил о собственном уходе в отставку сразу после чемпионата.

«Катанец пошел на это исходя из влияния, оказываемого на команду Заховичем, которое делает его положение нетерпимым. Он хочет, чтобы все игроки в команде были корректны в своем поведении и равны. А поскольку один из них ставит себя выше других, он хочет уйти», — сказал пресс-атташе словенской сборной Рок Синкович.

«У Златко горячая голова, он сначала говорит, а потом думает. А Сречко еще изменит свое решение. Он уже не раз в прошлом заявлял о своем уходе, но потом брал свои слова назад», — таков был комментарий одного из хорватских болельщиков.

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

— С точки зрения судейства, матч был примечателен тем, что его обслуживал самый возрастной арбитр на чемпионате мира — аргентинец Анхель Санчес. И отработал он выше всяких похвал. Я обратил внимание на его насыщенную жестикуляцию — «языком тела» владеет он очень здорово. Вовремя раскусил словенцев, которые славятся зацепами и задержками руками не только в защите, но и в нападении. Все карточки были по делу — правильный выбор позиции помог ему избежать ошибок. Полагаю, ему дадут поработать на следующих стадиях турнира.

Дейвидас ШЕМБЕРАС, защитник ЦСКА:

— Ожидал от словенской сборной большего. За последние годы команда успела громко заявить о себе, но скандал уже на самой финальной стадии заставил увидеть совсем другую Словению. Ссора между Катанецом и Заховичем на пользу команде не пошла. Это хорошо было заметно по матчу с Южной Африкой. Всего одного голевого момента, конечно же, недостаточно для победы. Правда, и ЮАР, забив быстрый гол, затем больше думала о том, чтобы не пропустить, хотя забить пару раз они могли. В общем, игра получилась средненькой.

Владимир МУНТЯН, главный тренер «Алании»:

— На мой взгляд, подобные игры, в которых силы соперника примерно равны, проходят до забитого мяча. Южноафриканской сборной чуть больше повезло в самом начале встречи, когда удалось забить быстрый гол. После этого они грамотно защищались, не подпуская словенскую команду к своей штрафной площади. Тут-то и обнаружились явные проблемы в организации и построении атакующих действий европейцев. Златко Захович, который мог что-то придумать у чужих ворот, уже отдыхает у себя на родине после конфликта с тренером.

СТАТИСТИКА

ЮАР – Словения – 1:0 (1:0)

Гол: Номвете (Форчун), 4.

ЮАР: Арендсе – 6,0, Нзама – 5,5, Корнелл – 6,0, А.Мокуна – 6,0, Сибайя – 6,0, Форчун – 6,0 (Пуле, 84 – б/о), Т.Мокуна – 5,5, Номвете – 6,5 (Бакли, 71 – 6,0), Зума – 6,0, Маккарти – 5,5 (Кумантаракис, 80 – б/о), Радебе – 6,0.

Словения: Симеунович – 5,5, Милинович – 5,5, Вугдалич — 5,5, Кнавс – 5,5 (Н.Чех, 60 – 5,5), Новак — 5,5, А.Чех – 6,0, Павлин – 5,0, Рудонья — 5,0, Ачимович – 5,5 (Булаич, 60 – 5,0), Карич — 5,5, Цимиротич – 5,0 (Остерц, 41 – 5,0).

Наказания: Радебе, 12, Вугдалич, 35, Милинович, 52, А.Чех, 62, Павлин, 75 – все грубая игра – предупреждения.

Судья А.Санчес (Аргентина).

8 июня. Тэгу. «Уорлд Кап Стэдиум». 47 226 зрителей. +32 градусов. Солнечно. Полное время игры: 94.22 (1-й тайм: 46.12, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 13-4, из них в створ ворот: 7-1, из штрафной: 8-2, из-за штрафной: 5-2, угловые: 6-1, офсайды: 4-2, штанги: 1-0, перекладины:0-0, фолы: 20-16, процент владения мячом: 54-46