ГРУППА G.

Матч Италия — Хорватия стал весьма наглядным, но далеко не единственным свидетельством того, как портят футбол офсайды. Как они сами, так и многочисленные и зачастую результативные ошибки судей с его определением. И чем дальше, чем выше в футболе становятся скорости, тем в большее зло превращается правило офсайда.

В последнее время все настойчивее доносятся голоса, призывающие что-то поменять. Интересно, что во главе этой инициативы идут как раз-таки итальянские судьи. «ФИФА было бы неплохо если не устранить это правило, которое так тяжело применять на практике, то хотя бы сузить границы его применения – ради уменьшения количества ошибок», - говорит один из руководителей национальной коллегии судей Пьерлуиджи Пайретто.

В 20-х годах прошлого века модификации правила офсайда (когда вместо трех соперников разрешили иметь перед собой только двух, как сейчас) также предшествовало много споров. Но поскольку в Англии некоторые команды так приноровились к старому правилу, что игра заметно поскучнела и зашла в тупик, модификация была признана необходимостью. И реформа, кстати, существенно повысила зрелищность и результативность матчей. Может быть, и сейчас мы вплотную подошли к тому моменту, когда нужно набраться смелости и перешагнуть на новую ступень?

ЛЮБОПЫТНО

 В последний раз сборная Италии не выходила из группы на чемпионате мира 1974 года в ФРГ, когда «скуадра адзурра» уступила дорогу полякам и аргентинцам. На последующих же шести первенствах команда с Апеннин неизменно пробивалась в следующий раунд.

ДОСЛОВНО

 Марко МАТЕРАЦЦИ, защитник сборной Италии (по поводу первого гола хорватов):

— Я ожидал, что Мальдини вмешается первым и прервет передачу Ярни, потому что если бы это попытался сделать я, мог бы получиться автогол. После игры я говорил ему об этом. Я думал, он перекроет ближнюю штангу. Но он пошел к дальней. В результате Оличу удалось вклиниться между нами и удачно подставить ногу.

 Кристиан ВЬЕРИ, нападающий сборной Италии:

Из трех наших честно забитых голов в ворота хорватов нам отдали только один. В тот момент, когда Дзамбротта делал мне передачу, я находился в абсолютно легитимной позиции, в трех-четырех метрах позади него. Я сразу подумал, что он отыграет мяч мне, поэтому не стал бежать вперед него именно с целью не заскочить в офсайд.

Второй случай я опять не могу объяснить. Почему судья поднял флаг, ведь Индзаги не касался мяча. На турнире такого уровня судья не имеет права совершать таких грубых ошибок. Мы очень тщательно и долго готовились к этим матчам, которые являются для нас главными в четырехлетии. И получается, что все наши труды напрасны из-за неверного судейского решения. На такие важные матчи должны назначаться арбитры уровня нашей серии А, а не из непонятно каких лиг. Тот уровень судейства, с которым мы сейчас столкнулись, соответствует не первому и не второму дивизиону, а деревенскому первенству.

 Джованни ТРАПАТТОНИ, главный тренер сборной Италии

Зепп Блаттер присутствовал на стадионе, он все видел.