-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ТЕМА НОМЕРА – ОТСТАВКА ЛАУДРУПА В «СПАРТАКЕ»

Еще во вторник обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов предсказывал, что «Спартак» на всех парах летит к традиционной майской отставке главного тренера. А уже поздно вечером в среду был уволен Микаэль Лаудруп. Сейчас Юрий Севидов рассуждает о том, что привело к этой отставке, и предлагает свой вариант решения тренерской проблемы.

1 ЛОГИЧНО ЛИ УВОЛЬНЕНИЕ ЛАУДРУПА?

Да, как ни жаль. Почему жаль? Да потому, что в Россию приехал выдающийся игрок, одно время – лучший в мире, по всему видно – хороший, воспитанный человек, которому не удалось сделать команду. По сути, Микаэль провалился. Но только ли по своей вине? Что стало истинной причиной провала?

На мой взгляд, причин три.

Первая. Лаудруп, в этом нет сомнений, тренер очень высокой квалификации. Он довольно быстро разобрался в том, кто из игроков чего стоит. В его речи то и дело проскальзывало – команда слабая, надо покупать новичков. Пусть иногда это были не прямые слова, но намеки-то мы понимали. Но, точно оценив уровень мастерства, датчанин не понял, что настоящими профессионалами игроки не стали. Ошибкой оказалась отмена предматчевых сборов. Этот шаг в России сродни самоубийству для тренера, отменить сборы – значит, фактически повесить себе на грудь табличку «Я ищу работу». Сколько бы ни говорили футболисты, что они стали профессионалами, сколько бы ни ругали, скажем, Александра Старкова за строгость в отношениях с игроками, но они шли во благо.

Вторая причина. Лаудруп, как и в первом случае с отменой сборов, вновь стал жертвой европейского менталитета и его несоответствия менталитету российскому. В наших командах очень невысок спрос: тренеров — с игроков, самих футболистов — с партнеров по команде. И это не корректность, а стадность – футболисты не привыкли спрашивать друг с друга. Я не имею в виду споры прямо на поле в пылу эмоций, а обычный разбор полетов. Когда футболисты, не вынося сор в прессу или болельщикам, проводят разбор игры, анализируют ее. В результате повышается требовательность, футболисты начинают лучше понимать друг друга не во время игр на компьютерной приставке, а на поле. Так есть в Европе – там более глубокий анализ. У нас игроки привыкли, что все им растолкует тренер, что он кричит, когда надо, казнит и милует. А датчанин этого, похоже, не делал.

Причина третья, и самая главная. У меня нет сомнений в квалификации Лаудрупа, в том, что этот великий в футболе человек смог разобраться в команде, которую ему предлагали. Значит, он понимал несоотстветствие задач и уровня мастерства футболистов. Не мог не сказать о том, что надо усиливаться. И усиливаться не точечно, не купить 3—4 футболистов, как в итоге и произошло, а закупаться массово! С этим ведь были согласны и в «Спартаке». Почему не были приобретены футболисты? Получилось так, что Лаудрупа фактически подставили.

С другой стороны, если следовать правилу оптимистов и во всем искать положительную сторону, то можно сказать, что «Спартак» вот уже несколько лет назад перешел на систему проведения соревнований «осень–весна». Красно-белые увольняют в конце весны тренера и начинают с чистого листа. Новый сезон – новые надежды…

2 В ЧЕМ СОСТОИТ ГЛАВНАЯ ОШИБКА ДАТЧАНИНА?

В том, что он вообще согласился возглавить команду. Что, не обладая тренерским опытом работы в незнакомой стране, доверился приглашавшим его людям. Что ж, это самый главный урок, который он увезет с собой из России.

Учиться на чужих ошибках непросто. Микаэлю это не удалось. Теперь он, набив шишки, будет более ответственно подходить к различного рода предложениям. Агент или те, кто ему советовал ехать в Россию, должны руководствоваться правилом «доверяй, но проверяй». Кроме того, тренера, очевидно, должны волновать не только вопросы собственной зарплаты, но и проблемы комплектования – и они должны быть не проговорены на словах, а прописаны в контракте.

3 КАК ОТНОСИТЕСЬ К НОВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ КАРПИНА?

— С недоумением. Тренер – это главный человек в команде. Это очень сложная работа. Тренер должен обладать, прежде всего, необходимыми знаниями и требовательностью к игрокам. У Карпина, сколько знаю, нет тренерского образования, нет опыта работы с командами мастеров. Но есть амбиции, есть, видимо, желание доказать, что, сменив деловой костюм на спортивный, можно добиться результата. По всей видимости, «Спартак» ждет римейк времен Станислава Черчесова – будет много строгости, собраний. Что ж, возможно, на короткий период это и даст результат. На длительном этапе ничего хорошего из этого не выйдет.

4 РИСКНЕТ ЛИ КАРПИН СОВМЕЩАТЬ ПОСТЫ?

— А он уже рискнул – да как! Это ведь, если вдуматься, хорошо забытое прошлое. Вспомните, ведь и Олег Романцев довольно часто бравировал отсутствием тренерского образования как раз в те времена, когда в команде на ведущих ролях был Карпин.

Я не помню подобного случая в топ-командах Европы. В Испании, возможно, это в порядке вещей, но не в «Реале» или «Барселоне». Да, одно время Дмитрий Питерман, который рулил «Расингом» или «Алавесом», содержал эти команды, руководил и игрой, но это ведь было шутовство… Я с трудом представляю, что, скажем, Евгений Гинер во время тренерской пересменки в ЦСКА решится провести хотя бы разминку.

5 КАКОЙ ТРЕНЕР НУЖЕН «СПАРТАКУ»?

— Расскажу одну историю, это быль. Как-то Валентин Бубукин, назначенный главным тренером футбольного ЦСКА, пришел за советом к нашему хоккейному мэтру Анатолию Тарасову. Мол, в ЦСКА призваны аж 60 футболистов, как же выбрать лучших? «Валя, — ответил ему Тарасов. – Вези всех на сборы, гоняй что есть сил. Сорок умрут, а с оставшимися в живых ты начнешь сезон…» Я не к тому говорю, что нужен тренер-деспот или человек, умеющий, что называется, гонять. Нужен тренер, который ТРЕБУЕТ от футболистов, заставляет их прогрессировать. Тренер, который заставляет держать слово руководителей клуба. Если те сказали, что усилят команду, то должны слово держать. Лаудруп прекрасно видел, что ему в межсезонье привезли не тех, кого обещали. Алекс и Кариока — не звезды, они далеко не лидеры даже по российским меркам.

6 КТО ТОТ ГЛАВНЫЙ ВРАГ «СПАРТАКА», КОТОРОГО СТОИТ ПРИГЛАСИТЬ В КОМАНДУ?

— Действительно, в своей колонке в номере за четверг я написал, что выход из кризиса «Спартаку» нужно искать в прошлом. Скажем, в 70-х годах клуб вылетел в первую лигу, в команду был приглашен, как тогда казалось, главный враг – динамовец Константин Иванович Бесков. Нет нужды напоминать, сколь ревностно в те годы относились друг к другу болельщики «Динамо» и «Спартака», но спартаковское начальство пошло на такой шаг. Красно-белые сейчас не в первом дивизионе, но, по моему мнению, если не произойдет кардинальных перемен, могут там оказаться в ближайшем будущем.

Но пока беды не произошло, нужно пригласить главного врага (а им, сколько понимаю, для спартаковских болельщиков является Валерий Газзаев) и дать ему тех игроков, которых он попросит.

Что толку сейчас вспоминать его нелестные высказывания о «Спартаке»? Болельщикам кажется, что он ненавидит «Спартак»? Так от любви до ненависти один шаг. Когда Газзаев начнет одерживать победы, все забудется.

Связанные материалы: