«Спартаку» нужен Газзаев. Обозреватель «Советского спорта» считает, что красно-белым необходим специалист харизмы, требовательности и мастерства уровня экс-наставника ЦСКА - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 апреля 22:17ФутболСевидов Юрий

«Спартаку» нужен Газзаев. Обозреватель «Советского спорта» считает, что красно-белым необходим специалист харизмы, требовательности и мастерства уровня экс-наставника ЦСКА

Еще во вторник обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов предсказывал, что «Спартак» на всех парах летит к традиционной майской отставке главного тренера. А уже поздно вечером в среду был уволен Микаэль Лаудруп. Сейчас Юрий Севидов рассуждает о том, что привело к этой отставке, и предлагает свой вариант решения тренерской проблемы.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ТЕМА НОМЕРА – ОТСТАВКА ЛАУДРУПА В «СПАРТАКЕ»

Еще во вторник обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов предсказывал, что «Спартак» на всех парах летит к традиционной майской отставке главного тренера. А уже поздно вечером в среду был уволен Микаэль Лаудруп. Сейчас Юрий Севидов рассуждает о том, что привело к этой отставке, и предлагает свой вариант решения тренерской проблемы.

1 ЛОГИЧНО ЛИ УВОЛЬНЕНИЕ ЛАУДРУПА?

Да, как ни жаль. Почему жаль? Да потому, что в Россию приехал выдающийся игрок, одно время – лучший в мире, по всему видно – хороший, воспитанный человек, которому не удалось сделать команду. По сути, Микаэль провалился. Но только ли по своей вине? Что стало истинной причиной провала?

На мой взгляд, причин три.

Первая. Лаудруп, в этом нет сомнений, тренер очень высокой квалификации. Он довольно быстро разобрался в том, кто из игроков чего стоит. В его речи то и дело проскальзывало – команда слабая, надо покупать новичков. Пусть иногда это были не прямые слова, но намеки-то мы понимали. Но, точно оценив уровень мастерства, датчанин не понял, что настоящими профессионалами игроки не стали. Ошибкой оказалась отмена предматчевых сборов. Этот шаг в России сродни самоубийству для тренера, отменить сборы – значит, фактически повесить себе на грудь табличку «Я ищу работу». Сколько бы ни говорили футболисты, что они стали профессионалами, сколько бы ни ругали, скажем, Александра Старкова за строгость в отношениях с игроками, но они шли во благо.

Вторая причина. Лаудруп, как и в первом случае с отменой сборов, вновь стал жертвой европейского менталитета и его несоответствия менталитету российскому. В наших командах очень невысок спрос: тренеров — с игроков, самих футболистов — с партнеров по команде. И это не корректность, а стадность – футболисты не привыкли спрашивать друг с друга. Я не имею в виду споры прямо на поле в пылу эмоций, а обычный разбор полетов. Когда футболисты, не вынося сор в прессу или болельщикам, проводят разбор игры, анализируют ее. В результате повышается требовательность, футболисты начинают лучше понимать друг друга не во время игр на компьютерной приставке, а на поле. Так есть в Европе – там более глубокий анализ. У нас игроки привыкли, что все им растолкует тренер, что он кричит, когда надо, казнит и милует. А датчанин этого, похоже, не делал.

Причина третья, и самая главная. У меня нет сомнений в квалификации Лаудрупа, в том, что этот великий в футболе человек смог разобраться в команде, которую ему предлагали. Значит, он понимал несоотстветствие задач и уровня мастерства футболистов. Не мог не сказать о том, что надо усиливаться. И усиливаться не точечно, не купить 3—4 футболистов, как в итоге и произошло, а закупаться массово! С этим ведь были согласны и в «Спартаке». Почему не были приобретены футболисты? Получилось так, что Лаудрупа фактически подставили.

С другой стороны, если следовать правилу оптимистов и во всем искать положительную сторону, то можно сказать, что «Спартак» вот уже несколько лет назад перешел на систему проведения соревнований «осень–весна». Красно-белые увольняют в конце весны тренера и начинают с чистого листа. Новый сезон – новые надежды…

2 В ЧЕМ СОСТОИТ ГЛАВНАЯ ОШИБКА ДАТЧАНИНА?

В том, что он вообще согласился возглавить команду. Что, не обладая тренерским опытом работы в незнакомой стране, доверился приглашавшим его людям. Что ж, это самый главный урок, который он увезет с собой из России.

Учиться на чужих ошибках непросто. Микаэлю это не удалось. Теперь он, набив шишки, будет более ответственно подходить к различного рода предложениям. Агент или те, кто ему советовал ехать в Россию, должны руководствоваться правилом «доверяй, но проверяй». Кроме того, тренера, очевидно, должны волновать не только вопросы собственной зарплаты, но и проблемы комплектования – и они должны быть не проговорены на словах, а прописаны в контракте.

3 КАК ОТНОСИТЕСЬ К НОВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ КАРПИНА?

— С недоумением. Тренер – это главный человек в команде. Это очень сложная работа. Тренер должен обладать, прежде всего, необходимыми знаниями и требовательностью к игрокам. У Карпина, сколько знаю, нет тренерского образования, нет опыта работы с командами мастеров. Но есть амбиции, есть, видимо, желание доказать, что, сменив деловой костюм на спортивный, можно добиться результата. По всей видимости, «Спартак» ждет римейк времен Станислава Черчесова – будет много строгости, собраний. Что ж, возможно, на короткий период это и даст результат. На длительном этапе ничего хорошего из этого не выйдет.

4 РИСКНЕТ ЛИ КАРПИН СОВМЕЩАТЬ ПОСТЫ?

— А он уже рискнул – да как! Это ведь, если вдуматься, хорошо забытое прошлое. Вспомните, ведь и Олег Романцев довольно часто бравировал отсутствием тренерского образования как раз в те времена, когда в команде на ведущих ролях был Карпин.

Я не помню подобного случая в топ-командах Европы. В Испании, возможно, это в порядке вещей, но не в «Реале» или «Барселоне». Да, одно время Дмитрий Питерман, который рулил «Расингом» или «Алавесом», содержал эти команды, руководил и игрой, но это ведь было шутовство… Я с трудом представляю, что, скажем, Евгений Гинер во время тренерской пересменки в ЦСКА решится провести хотя бы разминку.

5 КАКОЙ ТРЕНЕР НУЖЕН «СПАРТАКУ»?

— Расскажу одну историю, это быль. Как-то Валентин Бубукин, назначенный главным тренером футбольного ЦСКА, пришел за советом к нашему хоккейному мэтру Анатолию Тарасову. Мол, в ЦСКА призваны аж 60 футболистов, как же выбрать лучших? «Валя, — ответил ему Тарасов. – Вези всех на сборы, гоняй что есть сил. Сорок умрут, а с оставшимися в живых ты начнешь сезон…» Я не к тому говорю, что нужен тренер-деспот или человек, умеющий, что называется, гонять. Нужен тренер, который ТРЕБУЕТ от футболистов, заставляет их прогрессировать. Тренер, который заставляет держать слово руководителей клуба. Если те сказали, что усилят команду, то должны слово держать. Лаудруп прекрасно видел, что ему в межсезонье привезли не тех, кого обещали. Алекс и Кариока — не звезды, они далеко не лидеры даже по российским меркам.

6 КТО ТОТ ГЛАВНЫЙ ВРАГ «СПАРТАКА», КОТОРОГО СТОИТ ПРИГЛАСИТЬ В КОМАНДУ?

— Действительно, в своей колонке в номере за четверг я написал, что выход из кризиса «Спартаку» нужно искать в прошлом. Скажем, в 70-х годах клуб вылетел в первую лигу, в команду был приглашен, как тогда казалось, главный враг – динамовец Константин Иванович Бесков. Нет нужды напоминать, сколь ревностно в те годы относились друг к другу болельщики «Динамо» и «Спартака», но спартаковское начальство пошло на такой шаг. Красно-белые сейчас не в первом дивизионе, но, по моему мнению, если не произойдет кардинальных перемен, могут там оказаться в ближайшем будущем.

Но пока беды не произошло, нужно пригласить главного врага (а им, сколько понимаю, для спартаковских болельщиков является Валерий Газзаев) и дать ему тех игроков, которых он попросит.

Что толку сейчас вспоминать его нелестные высказывания о «Спартаке»? Болельщикам кажется, что он ненавидит «Спартак»? Так от любви до ненависти один шаг. Когда Газзаев начнет одерживать победы, все забудется.

07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.