«Спартак» ошибся в выборе тренера…». Увольнение Микаэля Лаудрупа с поста главного тренера вызвало неоднозначную реакцию на его родине - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол16 апреля 2009 22:21Автор: Бутырский Денис

    «Спартак» ошибся в выборе тренера…». Увольнение Микаэля Лаудрупа с поста главного тренера вызвало неоднозначную реакцию на его родине

    На пресс-конференции после матча с «Динамо» (0:3) я задал Лаудрупу очевидный, как мне казалось, вопрос: «Рассматривает ли он возможность отставки после такого поражения?». Вопрос датскому специалисту так и не перевели, предложив спрашивать о футболе. Можно подумать, я спрашивал о балете… Что ж, повод поговорить об отставке Лаудрупа все-таки представился. В Дании, например, вчера только и судачили что о расставании Микаэля со «Спартаком». Вот краткие выдержки из высказываний известных специалистов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ

    На пресс-конференции после матча с «Динамо» (0:3) я задал Лаудрупу очевидный, как мне казалось, вопрос: «Рассматривает ли он возможность отставки после такого поражения?». Вопрос датскому специалисту так и не перевели, предложив спрашивать о футболе. Можно подумать, я спрашивал о балете… Что ж, повод поговорить об отставке Лаудрупа все-таки представился. В Дании, например, вчера только и судачили что о расставании Микаэля со «Спартаком». Вот краткие выдержки из высказываний известных специалистов.

    БРАЙАН ЛАУДРУП: ПРИЧИНЫ УВОЛЬНЕНИЯ – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

    Брайан Лаудруп пытался дозвониться до своего старшего брата, чтобы высказать ему слова поддержки. Но поговорить родственникам так и не удалось.

    – По всей видимости, он сбросил мой вызов, – рассказал Брайан в интервью politiken.dk сразу после матча Лиги чемпионов, который он комментировал. – Мне кажется, брата уволили по экономическим причинам. «Спартак» – это клуб, возлагающий на своих тренеров большие надежды. Микаэля приглашали в надежде на то, что будет куплено много игроков высокого класса, с которыми он добьется результата. Но из-за разразившегося финансового кризиса ему купили только двух новых футболистов.

    ЭРИК ЛАРСЕН: НИКТО НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНИЛ

    Теперь уже бывший помощник Микаэля Лаудрупа в «Спартаке» Эрик Ларсен в интервью sporten.dk заявил, что об увольнении их уведомили по телефону без объяснения причин.

    – Каждый, кто знает Микаэля, скажет вам, какой он амбициозный тренер. И, конечно, нет ничего хорошего в том, что он получил от ворот поворот, – говорит Ларсен. – Да, мы не получили никакого объяснения, но вывод напрашивается сам собой. Руководители «Спартака» рассчитывали на определенный результат, мы его не достигли. Поэтому они решили действовать.

    Если Лаудруп найдет новое место работы и позовет меня присоединиться, я с радостью продолжу сотрудничество. Но пока мы находимся в ожидании.

    ПОЛ ХАНСОН: ЛАУДРУП УЕДЕТ В ИСПАНИЮ

    Известный датский комментатор телеканала «TV2 Sport» Пол Хансон считает, что Лаудруп продолжит карьеру в Испании.

    – Я надеюсь, Микаэль найдет себе клуб в Испании, – заявляет Хансон. – Там он считается большой фигурой, все болельщики надолго запомнили, как Лаудруп работал с «Хетафе» и каких успехов с этим клубом он добился (скромный испанский клуб дошел до 1/4 финала Кубка УЕФА. – Прим. ред.).

    МОРТЕН ОЛЬСЕН: НАДО ИСКАТЬ ПОЗИТИВ

    Пока ни один из испанских клубов заинтересованности в услугах тренера не высказал, хотя сватают датчанина в «Бетис», «Атлетико» и «Севилью». Последняя, кстати, уже интересовалась его кандидатурой.

    – Лаудруп мог прийти к нам в 2008 году, – заявил представитель «Севильи» Андрес Гутьеррес. – Теперь же Микаэль не является нашей целью. У нас есть тренер (Маноло Хименес. – Прим. ред.), и мы с ним счастливы. А даже если бы нам и потребовался новый наставник, не думаю, что мы бы сейчас заинтересовались кандидатурой Лаудрупа.

    Также датская пресса предполагает, что Микаэль Лаудруп может стать преемником главного тренера сборной Дании Мортена Ольсена, которого в свое время увольняли из «Кельна», «Аякса» и «Брондбю». Он не остался равнодушен к ситуации, в которую попал Лаудруп, и высказал свое мнение.

    – Увольнения – это часть нашей работы, и ни один клуб, выгнавший меня, никогда не звал обратно, – приводит слова Ольсена ekstrabladet.dk со ссылкой на ritzau.dk. – Не стоит принимать это близко к сердцу. Но, если тебя уволили, значит, ты не добился требуемого результата. Так произошло и с Микаэлем. Не думаю, что это как-то скажется на его дальнейшей работе. Нужно воспользоваться появившимся свободным временем и подумать, почему все произошло именно так. Я, к примеру, в свое время очень долго мучился по поводу своих увольнений, а совершенно не стоило этого делать. Я знаю Микаэля и уверен, что он найдет в этой ситуации что-то позитивное.

    ПРЕБЕН ЭЛКЬЯР: ЭТО БЫЛО НЕ ЕГО МЕСТО

    – Когда ты не соответствуешь ожиданиям клубного руководства, велик риск, что тебя уволят, – считает бывший партнер Лаудрупа по сборной Дании Пребен Элкьяр. – Вполне возможно, что ему было сложно донести свои идеи до подопечных через переводчика. В российском футболе совершенно иная ментальность, нежели в Дании или Испании. Это было просто не его место, и скорее всего «Спартак» совершил ошибку при выборе тренера.

    ЗЕПП ПИОНТЕК: Я НЕ МОГ СДЕРЖАТЬ СМЕХ

    – А вот я ожидал отставки Лаудрупа, – признается бывший наставник сборной Дании Зепп Пионтек в интервью «TV2 News». – Когда я узнал результат матча Кубка России, у меня вырвалось нечто наподобие «Уха-ха!». Я не мог сдержать смех, ведь подобный результат легко угадывался. Одна из причин неудачи – языковой барьер. В Испании или Италии Микаэлю было бы намного легче. Второй проблемой стало то, что с ним не было его старого помощника Йона Йенсена (бывший второй тренер «Хетафе», помогавший Микаэлю Лаудрупу как в испанском клубе, так и в «Брондбю». – Прим. ред.). И третья причина – у него не было нужных игроков. Возможно, виной тому финансовый кризис. После удручающих осенних результатов от него ждали успеха, но он так и не пришел.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    В среду вечером Микаэль Лаудруп дал интервью tv2sport.dk, в котором выразил недоумение своим увольнением.

    – Я удивлен этим решением, но таков футбол, – сказал Микаэль. – Нельзя делать далеко идущих выводов по четырем-пяти играм. Об увольнении мне сообщили по телефону, и я уже успел попрощаться с командой. Пока я останусь в Москве, чтобы уладить некоторые формальности. Болельщики клуба всегда меня поддерживали, за что я им благодарен. Жизнь продолжается.