СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Румынский футбол стоит на грани грандиозного коррупционного скандала – вчера в подозрении по подкупу судей были арестованы владелец футбольного клуба «Арджеш» и функционеры высшей румынской лиги, сообщает корреспондент «Советского спорта» Антон ЛИСИН.

В четверг Национальный антикоррупционный департамент Румынии задержал по подозрению в организации, даче и получении взяток владельца клуба «Арджеш» Коронела Пенеску, президента Центральной судейской комиссии румынского футбола Георге Константина, а также трех рефери высшей национальной категории – Марчела Савинэу, Аурэла Багачэу и Тибериу Лахоса. Пенеску в данный момент удерживается под стражей, остальные дали показания и временно отпущены.

Предположительно, подозреваемые судьи под давлением неких лиц неоднократно брали взятки в размере от 3 до 10 тысяч евро за свою благосклонность к клубу «Арджеш» (обладающего богатейшей историей выступлений в элитном футбольном дивизионе страны) в матчах против клубов «Брашов», «Глория» и «Университатя».

Как ни странно, но до сих пор Пенеску, который является одним из богатейших людей Румынии с состоянием в 160–170 миллионов евро, считался защитником честной и спортивной борьбы и справедливого судейства в футболе. Пенеску не раз обвинял в нечистоплотности судей и функционеров других команд, а однажды обвинил в продаже матчей даже… главного тренера собственного клуба – Доринела Мунтяну. Он якобы сдал игру своему экс-клубу, бухарестскому «Стяуа».

Интересно, что две недели назад по обвинению в похищении трех человек был задержан владелец самого популярного румынского клуба «Стяуа» – Джиджи Бекали. А тремя днями ранее полиция задержала бокового арбитра Луку Богдана, который во время матча четвертого дивизиона чемпионата Румынии использовал пистолет для защиты от болельщиков.