СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Как известно, Микаэль Лаудруп не большой сторонник сборов в изоляции. Ночь перед домашними матчами игроки могли провести по собственному усмотрению. Валерий Карпин, возложивший на себя ответственность в подготовке к субботнему матчу с «Тереком», рассудил, что сейчас команде необходим режим построже.

ЛАУДРУП НА БАЗЕ НЕ ЗАДЕРЖАЛСЯ

Футболистов (всего 24 человека) пригласили вчера в Тарасовку к 11 часам дня. В это время началось собрание, на котором Микаэль Лаудруп сказал несколько слов на прощание: «Отставки – обычное дело в футболе», «Рад, если научил вас хоть чему-то, значит, усилия потрачены не зря». Валерий Карпин, сменивший джинсы и рубашку на тренировочный костюм, рассказал игрокам о ближайших планах. Тренеры Лаудруп и Ларсен отстранены, остальные остаются. Очередной сбор начнется в час дня пятницы с обязательной ночевкой на базе. Гендиректор пообещал игрокам провести индивидуальные беседы и сообщил о запрете на общение с прессой, который будет снят одновременно с окончанием матча с «Тереком». На все про все ушло не более получаса. После беседы команда отправилась тренироваться.

Микаэль Лаудруп некоторое время находился на базе; затем, по словам сотрудников пресс-службы, уехал домой отдыхать – заниматься расторжением контракта прямо сейчас Микаэлю не хочется. По словам старожилов, отставка Лаудрупа не похожа на все предыдущие. Не было лишних сантиментов и совместных фото с персоналом на память. И даже клубного фотографа на историческое мероприятие не пригласили.

КАРПИН: Я ИМЕЮ ПРАВО НАХОДИТЬСЯ НА СКАМЕЙКЕ

Вечером на сайте «Спартака» Валерий Карпин дал комментарии по текущему положению.

— Какова будет схема управления клубом и командой в ближайшее время?

— Продолжаю работать генеральным директором. Кроме того, на меня возложено руководство командой и ее тренерским штабом. По крайней мере, в ближайшем матче с «Тереком». Сейчас мы находимся в цейтноте, и все мысли связаны с подготовкой к субботней игре. О других кадровых решениях, если они будут, объявим на следующей неделе. Надо все тщательно обдумать и взвесить в более спокойной обстановке <…> Разговор с Лаудрупом по поводу расторжения контракта состоится, по всей вероятности, на следующей неделе. Что касается возможных преемников, то пока будем изыскивать внутренние ресурсы.

— Как прошла первая тренировка под вашим руководством?

— В обычном режиме. Футболисты работали двумя группами. Для тех, кто играл, это было восстановительное занятие. Остальные трудились с большей нагрузкой.

Перед тренировкой у вас состоялся разговор с футболистами. На ваш взгляд, они осознают всю серьезность нынешнего положения «Спартака»?

— Осознают. Другое дело, что это осознание должно переноситься на поле.

Имеете ли вы право во время игры находиться на тренерской скамейке?

— Имею. Как генеральный директор, внесенный в заявку клуба.

КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ЗАЯВКА «СПАРТАКА»?

Как стало известно «Советскому спорту», Валерий Карпин будет внесен в заявку «Спартака» на матч с «Тереком».

В качестве исполняющего обязанности главного тренера будет заявлен Игорь Ледяхов. Карпин собирается руководить командой со скамейки, но в заявке будет значиться, как и прежде, гендиректором.

Связанные материалы: