Главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов: Вы меня уже увольняете? - Советский спорт
Футбол17 апреля 2009 23:11Автор: Пряхин Сергей

Главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов: Вы меня уже увольняете?

Главному тренеру «Локомотива» Рашиду Рахимову не позавидуешь. Поражение 1:4 в предыдущем матче против ЦСКА, а впереди – «Зенит» в чемпионате и те же армейцы в четвертьфинале Кубка России, которые могут закрыть единственную лазейку в еврокубки-2009/10. Согласиться на интервью в такой ситуации – поступок, который заслуживает уважения.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 14.00 (мск). ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ЗЕНИТ»

Главному тренеру «Локомотива» Рашиду Рахимову не позавидуешь. Поражение 1:4 в предыдущем матче против ЦСКА, а впереди – «Зенит» в чемпионате и те же армейцы в четвертьфинале Кубка России, которые могут закрыть единственную лазейку в еврокубки-2009/10. Согласиться на интервью в такой ситуации – поступок, который заслуживает уважения.

– Бывало вам когда-нибудь в тренерской карьере труднее, чем сейчас, Рашид Маматкулович?

– Даже не думал об этом. Футбол – такая работа: сегодня ты выиграл – и у тебя все прекрасно, завтра проиграл – и настроение на нуле. Главное – не зацикливаться на чем-то одном. «И это пройдет» – так, кажется, было написано на перстне царя Соломона.

– Чем вдохновлялись на неделе, помимо мудрых изречений? Кино, театр, матч «Челси» – «Ливерпуль»…

– Кино, театр – не было желания. А вот футбол смотрел. И не только «Челси» – «Ливерпуль», который завершился феерическими 4:4. Очень понравилось, как сыграли в четверг «Удинезе» и «Вердер». Они тоже ненамного отстали по голам – 3:3. Но главным было не вдохновение найти, а анализ сделать – что да почему у нас не получилось в игре с ЦСКА.

– Сделали?

– Сделал.

– Сколько раз пришлось игру пересмотреть?

– Я любой матч изучаю по несколько раз. От трех до пяти.

– В данном случае очень похоже на мазохизм.

– Безусловно, мало приятного видеть, как твою команду обыгрывают. Но я ведь не голы смотрю – игру. Без такого просмотра откуда взяться анализу?

«ЗАБИВАТЬ НАДО БОЛЬШЕ»

– На пресс-конференции после игры вы констатировали: в недоборе очков в первую очередь виноват тренер, а не футболисты. Если бы матч с ЦСКА состоялся завтра, многое бы изменили?

– Немногое. Но коррективы были бы. Обидно, что ЦСКА действовал именно так, как мы и предполагали. До первого гола я вообще был спокоен, ничто не предвещало разгрома. Но потом произошел сбой. Мы сами не сделали свою часть работы.

– Знаю, президент «Локомотива» Николай Наумов отметил один позитивный момент в игре с ЦСКА. Когда Баша сделал счет 1:3, в сетку за мячом ринулись сразу четыре железнодорожника. Значит, верили, что можно переломить игру. Вы что-то хорошее увидели в поражении?

– Хочется думать о хорошем, но не очень получается. А вот то, что ребята переволновались, в глаза бросилось еще по ходу игры. Не та была свежесть мышления.

– После прошлого сезона, придя в редакцию «Советского спорта», вы намекнули, что «Локомотив» крайне неудачно действует в единоборствах…

– В этом году картина изменилась. Есть движение вперед, статистика стала лучше. Но не настолько, чтобы я был доволен. Надо работать.

– Вряд ли вы довольны и другой статистикой: «Локо» четырежды пропускал первым. Может, сразу начать игру со счета 0:1, чтобы больше было времени отыграться?

– Веселое предложение. Но оно нам не подходит. Играть можно начинать и при счете 0:0, необязательно доводить до 0:1.

– Есть и приятное. Во всех матчах «Локо» не уходил с поля без гола. Вы довольны тем, как команда действует в атаке?

– Нет. Относись мы бережнее к своим моментам, забивали бы гораздо больше. А пять голов из двадцати с лишним шансов – не слишком впечатляющий показатель.

«ЖИЗНЬ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ»

– Леонид Слуцкий мне как-то сказал: тренер, уже подписывая контракт, должен быть готов к увольнению. И не воспринимать это как конец света. Вы тоже так философски относитесь к этому вопросу?

– Вы меня уже увольняете?

– У меня нет таких полномочий. Но молва пытается это сделать.

– Стараюсь не обращать на эти разговоры внимания. Если думать об отставке сразу после подписания контракта, к хорошему это не приведет. Игроки обязательно почувствуют нервозность тренера. А это плохо.

– Какими словами вы начали первое занятие на этой неделе?

– Ободряющими. Если честно, я хотел высказаться жестко. Причем еще в раздевалке после игры с ЦСКА. И даже начал говорить. Но в течение минуты понял, что ругать никого не имеет смысла – ребята и так были убиты. Команду надо было поддержать. И я попытался это сделать. В конце концов на одном поражении жизнь не заканчивается. Тем более что впереди 26 туров.

– В ближайшем вам играть с «Зенитом» – не менее мощным коллективом, чем ЦСКА. Есть ли проблемы с составом, которые вас беспокоят?

– Все, слава богу, здоровы. Физически я имею в виду. И Одемвингие, и Родолфо, у которых были проблемы, тренируются в общей группе. Надо лишь восстановиться душевно.

– В прошлом году, уступив питерцам в Черкизове 0:3, вы сказали: мы стремимся к футболу «Зенита». Сейчас тоже готовы подписаться под этими словами?

– «Зенит» в прошлом году вышел на европейский уровень игры – Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА тому подтверждение. У этой команды есть чему поучиться. Но это не значит, что мы не можем сыграть с ней на равных. Постараемся в воскресенье это продемонстрировать.