502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК АНГЛИИ. 1/2 ФИНАЛА

Арсенал

1

Челси

2

«Свидание» главного тренера сборной России и ее главной звезды на «Уэмбли» длилось всего 15 минут. Андрей Аршавин появился на поле слишком поздно, чтобы повлиять на результат. «Челси» Гуса Хиддинка обыграл «Арсенал» и вышел в финал.

СТАРОЕ АНГЛИЙСКОЕ ПРАВИЛО

То, что «Челси» и «Ливерпуль» исполнили в прошлый вторник на «Стэмфорд Бридж», уже поспешили назвать главным событием этого евросезона. Безусловно, такие матчи, как ответный четвертьфинал Лиги чемпионов (завершившийся со счетом 4:4), приводят в восторг публику, но есть и обратная сторона медали – эти спектакли их участникам стоит поскорее пережить и отложить на дальнюю полочку своей памяти.

Гус Хиддинк цену таким победам знает – летом-2008, тоже в четвертьфинале, сборная России выдала матч, который потом назвали главным событием Евро и долго праздновали. Может, даже слишком.

В Англии тоже действует неписаное правило: здорово сыграл – хорошенько напейся. Помните, после прошлогоднего финала Кубка лиги игроков «Тоттенхэма» выносили из лондонских ночных клубов? Обыгран, кстати, был «Челси».

В прошлый вторник настал черед «аристократов». Хиддинк дал команде вольную до четверга, и футболисты оторвались по полной. Дрогба, Эссьен и Калу всю ночь плясали на дискотеке. Джон Терри в это время ужинал с бывшей женой своего закадычного друга Лэмпарда, а сам Франки до пяти утра куролесил с новой подружкой. В общем, игроки недурно провели время.

Но в этом и есть мудрость Гуса. Счет 4:4 надо забыть, и если для этого нужно уйти в отрыв, значит, надо – впереди ведь не менее важные матчи. А уже в четверг игроки как огурчики собрались на клубной базе в Кобхэме, чтобы начать подготовку к игре с «Арсеналом».

ДРУГОЙ ХИДДИНК

В ставке Арсена Венгера перед матчем на «Уэмбли» все было иначе. Галлас, Клиши, Джуру, Санья – из-за травм Венгер лишился четырех ключевых защитников и голкипера Альмунии в придачу. И это перед игрой-то с «Челси», который в последних четырех матчах забил 13 мячей!

Тут бы французу взять на вооружение один из постулатов Хиддинка – «не получается обороняться – атакуй!» — тем более что линия нападения у «канониров» свежа и в распоряжении есть не игравший в среду Аршавин. Но Венгер, кажется, все еще пребывает под впечатлением от вторничного спектакля в исполнении «Челси».

«Арсенал» выходит на поле «Уэмбли» с тремя центральными полузащитниками в составе. Диаби и Денилсон в роли церберов для Лэмпарда и Баллака, Фабрегас – в качестве «первой скрипки». А российский полузащитник сенсационно остается в запасе, и это несмотря на то, что Венгер еще пару дней назад пел Андрею дифирамбы: мол, Аршавин вправе сам решать, как ему действовать на поле, и я не собираюсь наступать на горло его песне.

В итоге «Арсенал» выходит на «Уэмбли» в очень осторожном составе, всего с одним крайним полузащитником Уолкоттом. По замыслу Венгера, англичанин должен постоянно менять бровки, а на освободившемся фланге попеременно обязаны возникать Эбуэ и Гиббс. Эта задумка поначалу приносит свои плоды – Лэмпард первые 20 минут лишь ищет себя на поле, фланги «Челси», на которых трудятся Малуда и Анелька, работают вхолостую.

Фланги в итоге и треснули – Адебайор отправил в прорыв забежавшего в свободную левую зону молодого Гиббса, тот навесил на противоположный угол штрафной, где неожиданно для Коула появился Уолкотт и результативно поймал Чеха на противоходе – 1:0 .

«Челси» явно дремал. И Хиддинк это понимал. Такого Гуса, признаться, прежде видеть не доводилось. То ли голландец подстригся, то ли причесался по-особенному, но в субботу на «Уэмбли» у бровки дежурил не добрый дедушка, к которому мы все так привыкли, а энергичный, возбужденный и даже злой дядька, взмахивавший руками, кричавший на своих подопечных и споривший с каждым решением арбитра Майкла Аткинсона. Гус был главным мотором команды, гнал ее вперед. И это дало плоды.

К СОЖАЛЕНЬЮ, ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ…

В воротах «Арсенала» стоял поляк Лукаш Фабиански, которому в день матча исполнилось 24 года. Парень нервничал и, не выдержав давления трибун и соперника, явно поплыл… На 33-й минуте Малуда легко накрутил справа Эбуэ и пробил в ближний от Фабиански угол. Но за секунду до удара поляк так старательно маневрировал на линии ворот, что сам себя поймал на противоходе и до мяча не дотянулся.

Во втором тайме «Челси» уже безраздельно владел инициативой. А Венгер явно запоздал с заменами — Аршавин появляется на поле лишь на 75-й минуте. Видимо, французу еще предстоит узнать, что Андрей традиционно тяжеловато втягивается в игру.

Впервые россиянин проявляет себя только на 90-й минуте, дважды опасно навешивая в штрафную Чеха. К этому моменту именинник Фабиански уже успел отличиться второй раз, опрометчиво покинув штрафную, когда на 84-й минуте Дрогба убегал с ним один на один и, легко пройдя вратаря, вывел «аристократов» вперед.

И все же полуфинал Кубка Англии проиграл не вратарь «Арсенала», а Венгер, не угадавший с составом и опоздавший с заменами. А Гус провел очередной блестящий матч с «Челси», даром что он был для Хиддинка 13-м у руля команды. Голландец вывел команду в финал, а это значит, что в Москву Гус вернется не раньше 31 мая, ведь днем ранее Хиддинк попытается выиграть для «аристократов» Кубок Англии.

Арсенал – Челси – 1:2 (1:1).

Голы: Уолкотт, 18 – 1:0, Малуда, 33 – 1:1, Дрогба, 84 – 1:2.

Арсенал: Фабиански, Эбуэ, Коло Туре, Сильвестр, Гиббс, Диаби, Денилсон (Насри, 86), Фабрегас, Уолкотт, ван Перси (Аршавин, 75), Адебайор (Бендтнер, 83).

Челси: Чех, Иванович, Терри, Алекс, Э. Коул, Баллак, Эссьен, Лэмпард, Анелька (Калу, 83), Дрогба, Малуда.

Лондон. Стадион «Уэмбли», 88 103 зрителя.