ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ЗЕНИТ» – 1:1

Локомотив

1

Зенит

1

В пятый раз в чемпионате «Локомотив» пропустил первым. И в четвертый раз сумел избежать поражения, хотя матч с мощным «Зенитом» заканчивал вдесятером. Более того – из-за промашки Дика Адвоката, который забыл о лимите на легионеров, железнодорожники теперь вправе рассчитывать на три очка.

«Локомотив» сейчас – как раненый зверь. Но мы все равно едем за победой», – заявил перед матчем полузащитник питерцев Виктор Файзулин. Заинтересовавшись сравнением, корреспондент «Советского спорта» решил посмотреть за матчем «Локомотив» – «Зенит», как за охотой на подранка. Тем более середина апреля – традиционное время начала охотничьего сезона, который продолжается всего месяц.

Кого пригласить экспертом? Идеальный вариант – экс-капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов, бесспорно, самый знатный охотник среди футболистов. Однако попытки разыскать перед матчем нынешнего футболиста «Сатурна» оказались неудачными. Сразу после игры раменчан с «Москвой» Дмитрий отключил все телефоны и уехал… Как вы думаете, куда? Конечно же, на охоту!

Пришлось воспользоваться другим источником.

СЕМШОВУ РУЖЬЯ НЕ ДАЛИ

«Серьезную опасность для человека представляют тяжелые подранки. Очень редко зверь бросается на человека сразу после выстрела, а если это и случается, то просто потому, что, получив удар и не поняв, откуда он нанесен, зверь резко меняет направление. «У страха глаза велики», и охотнику кажется, что зверь кинулся на него. А тот проносится мимо, провожаемый вторым, обычно безвредным уже для него выстрелом».

(Из книги «Советы охотнику»)

«Резко менять направление» перед матчем с «Зенитом» наставник железнодорожников Рашид Рахимов не стал. Но новые лица в стартовом составе появляются. С первых минут выходят Родолфо вместо Янбаева (Дюрица из центра отправился на левый фланг обороны, Кузьмин сместился на правый), Станислав Иванов вместо Глушакова и Одемвингие вместо Фалла.

У «Зенита» состав оказался самым что ни на есть боевым. Как в команду на облавную охоту подбираются дисциплинированные, опытные стрелки, так и Дик Адвокат сделал ставку на проверенных «охотников» – тех же, что начинали предыдущий матч против «Амкара». Ведущему полузащитнику сборной России Игорю Семшову ружья вновь не досталось.

БОЛЕЛЬЩИКИ ПОВЕРНУЛИСЬ СПИНОЙ

«Если медведь ушел после выстрела, оставляя кровавый след, надо оставить его до утра. Преследовать его в темноте небезопасно – косолапый и после ранения способен долго сохранять силы. Запомните: ночью или при утреннем тумане медведь – даже подранок – имеет преимущество!»

(Из книги «Советы охотнику»)

«Зенит» вопреки законам охоты до утра не ждет, на «раненого зверя» бросается сразу. Территориальное преимущество гостей видно невооруженным глазом. И вспоминается фраза Рахимова на «Прямой линии» в «Советском спорте» по окончании прошлого сезона: «Иногда нам не хватает рационализма. Играть дома от обороны душа ни у кого не лежит, но порой это может принести результат».

«Зенит» атакует, «Локо» проводит резкие ответные выпады. Самый яркий фрагмент: Чех в отчаянном полете снимает мяч с головы Данни, который уже готовился замкнуть прострел Погребняка, и тут же Сычев с Одемвингие организуют выход «два в два». Но Сычев чуть замешкался с пасом, а Одемвингие, потеряв скорость, не сумел вернуть мяч партнеру. Жаль, выпад мог быть голевым.

Игра идет лихая. Мяч в центре поля не задерживается, летает, как пуля. И не скажешь, что та пуля – дура, комбинации плетутся осмысленные, пусть и не всегда они доводятся до логического завершения.

Наилучший шанс для точного «выстрела» «Зенит» создает на исходе первого получаса. Поле к этому моменту затягивает дымом. Болельщики «Локо», которые перед игрой провели грандиозную акцию «Верим в преображение клуба», к этому времени в лучшем, похоже, разуверились. Многие на Южной трибуне поворачиваются к полю спиной, а кто-то зажигает дымовую шашку. Возможно, в расчете на то, что «медведь» в тумане получит преимущество. Так и получается. Пас, который мог вывести Файзулина один на один, выходит неточным, а Тимощук, первым подбежавший к бесхозному мячу, бьет мимо.

ЗЕРКАЛЬНЫЕ АТАКИ

«Когда кабан чувствует, что не имеет сил уйти от погони, он иногда делает петлю, затаивается рядом со своим следом. И, пропустив преследователя, бросается на него сзади».

(Из книги «Советы охотнику»)

«Зенит», кажется, вот-вот загонит соперника, точнее, мяч – в его ворота. Потрясающий шанс у Погребняка. Но пока Павел, выскочивший один на один, прицеливается, сзади на него стремительным зверем налетает Дюрица и блокирует удар. Погребняк хватается за голову, остальные питерцы перезаряжают ружья для новой атаки.

Но на перерыв лидером вполне может уйти «Локомотив». Эпизод становится зеркальной копией атаки Погребняка. Только на этот раз на острие оказывается Билялетдинов, а накрывает его со спины Тимощук. Травму в процессе получает «сидящий на номере» вратарь Малафеев, но, как скоро выясняется, небольшую.

0:0. «Локо» впервые в этом сезоне не проиграл первый тайм.

ФАЙЗУЛИН ПОЗДРАВИЛ СЕБЯ ГОЛЕВОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ

«Раненый лось не делает особых ухищрений, ложится, когда теряет силы, но при приближении человека, случается, вскакивает и кидается на него. Рогами лось не пользуется, а бьет острыми копытами передних ног».

(Из книги «Советы охотнику»)

Второй тайм начинается с жесткого подката Торбинского под Денисова в центре поля. Адвокат в ярости. Но через две минуты настает время возмущаться Рахимову: Тимощук срубает Сычева перед штрафной, ликвидируя выход один на один. Затем Крижанац руками заваливает убегающего Торбинского.

Похоже, соперники готовы воевать не только «копытами», но и всеми частями тела…

«Зенит» растягивает, разрывает оборону «Локо». Игра флангами удается – навесы, прострелы следуют один за другим. Великолепен Чех, который на выходах действует почти как Лев Яшин. Пластаются в подкатах Родолфо, Кузьмин и даже Одемвингие. У последнего не остается сил на атаку: имея шанс убежать от защитников, он падает в штрафной «Зенита», причем по собственной инициативе.

А потом утомленный «Локо» пропускает. Файзулин навешивает со штрафного точно на голову Ким Дон Чжину, и кореец, взмыв над штрафной, аккуратно укладывает мяч головой в «девятку». Отмечание гола символично – качание люльки в честь новорожденного сына Файзулина. 0:1.

 

«ЗАЯЦ» РОДОЛФО

«Иногда охотник получает ранение от такого, казалось бы, безобидного зверя, как заяц. Следует помнить, что заяц обладает чрезвычайно сильными задними ногами, снабженными к тому же острыми и крепкими когтями. Нанесенные ими раны долго не заживают. Поэтому, добивая зайца, нельзя брать его ни за уши, ни за одну ногу – только за обе ноги».

(Из книги «Советы охотнику»)

Перед матчем я задал несколько вопросов Анатолию Бышовцу, который в свое время руководил и «Зенитом», и «Локо». В том числе и такой: почему перестал забивать Дмитрий Сычев, с которым экс-форвард сборной СССР, возглавляя в 2007 году железнодорожников, много работал индивидуально. Главное, что отметил Бышовец, – в команде отсутствует взаимопонимание. Что, учитывая уровень собранных в «Локо» футболистов, выглядит несколько странно.

Не уверен, что Сычева – пусть он и не забивал в этом году – можно сравнивать с «безобидным зайцем», но голевое чутье нападающий подрастерял очевидно. Причем эпизод на 65-й минуте не спишешь на отсутствие взаимопонимания с партнерами. Мяч после индивидуального рывка Одемвингие буквально свалился на ногу Сычеву. Но тот, имея перед собой лишь вратаря и ворота, решил почему-то в качестве цели выбрать первого…

А в роли нежданно опасного «зайца» выступает Родолфо, чей гол стал полнейшим сюрпризом для «Зенита». Угловой, верховая борьба, отскок и удар в угол прямо над головой невысокого Денисова – 1:1!

 

И до конца еще двадцать минут.

БАША НЕДОИГРАЛ

«Большинство несчастных случаев на охоте из засидки (шалаша-засады. – Прим. ред.) происходит потому, что приходится стрелять уже после захода солнца и охотник с трудом различает силуэт животного, по которому он стреляет».

(Из книги «Советы охотнику»)

Вы бы видели, как встрепенулся раненый, казалось бы, «Локо». В следующие пять минут питерцы только и отбиваются от наскоков хозяев. Мяч прочно застревает на половине поля «Зенита». А однажды чудом не оказывается в воротах. Причем от ноги… Фернандо Мейры. Португалец неудачно пытается прервать прострел Сычева – спасает Малафеев.

Но тут просит замену Торбинский, который «наелся» в этом матче до отвала, а затем покидает поле Баша. Однако не по задумке Рахимова, а волею главного арбитра Гвардиса, который не простил сербу заваленного при выходе один на один Погребняка.

 

В такой ситуации удержать ничейный счет для «Локо» уже удача. И, бросив все силы на последний рывок, «раненый зверь» все-таки уходит от погони. 1:1.

А «Зенит»… «Зенит» вряд ли обрадовался добыче ценой в одно очко. Но теперь может лишиться даже его. Дик Адвокат, увлекшись, забыл о лимите на легионеров и в один момент, заменив Погребняка на Текке и Файзулина на Хусти, оставил на поле лишь четырех россиян. По регламенту питерцам светит техническое поражение.

 

Неудачная вышла охота…