Неудачная охота на раненого зверя. «Локомотив», морально обескровленный неудачными результатами, устоял против «Зенита». И даже может рассчитывать на техническую победу [ВИДЕО] - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 апреля 2009 01:41ФутболПряхин Сергей

Неудачная охота на раненого зверя. «Локомотив», морально обескровленный неудачными результатами, устоял против «Зенита». И даже может рассчитывать на техническую победу [ВИДЕО]

В пятый раз в чемпионате «Локомотив» пропустил первым. И в четвертый раз сумел избежать поражения, хотя матч с мощным «Зенитом» заканчивал вдесятером. Более того – из-за промашки Дика Адвоката, который забыл о лимите на легионеров, железнодорожники теперь вправе рассчитывать на три очка.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ЗЕНИТ» – 1:1

Локомотив

1

Зенит

1

В пятый раз в чемпионате «Локомотив» пропустил первым. И в четвертый раз сумел избежать поражения, хотя матч с мощным «Зенитом» заканчивал вдесятером. Более того – из-за промашки Дика Адвоката, который забыл о лимите на легионеров, железнодорожники теперь вправе рассчитывать на три очка.

«Локомотив» сейчас – как раненый зверь. Но мы все равно едем за победой», – заявил перед матчем полузащитник питерцев Виктор Файзулин. Заинтересовавшись сравнением, корреспондент «Советского спорта» решил посмотреть за матчем «Локомотив» – «Зенит», как за охотой на подранка. Тем более середина апреля – традиционное время начала охотничьего сезона, который продолжается всего месяц.

Кого пригласить экспертом? Идеальный вариант – экс-капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов, бесспорно, самый знатный охотник среди футболистов. Однако попытки разыскать перед матчем нынешнего футболиста «Сатурна» оказались неудачными. Сразу после игры раменчан с «Москвой» Дмитрий отключил все телефоны и уехал… Как вы думаете, куда? Конечно же, на охоту!

Пришлось воспользоваться другим источником.

СЕМШОВУ РУЖЬЯ НЕ ДАЛИ

«Серьезную опасность для человека представляют тяжелые подранки. Очень редко зверь бросается на человека сразу после выстрела, а если это и случается, то просто потому, что, получив удар и не поняв, откуда он нанесен, зверь резко меняет направление. «У страха глаза велики», и охотнику кажется, что зверь кинулся на него. А тот проносится мимо, провожаемый вторым, обычно безвредным уже для него выстрелом».

(Из книги «Советы охотнику»)

«Резко менять направление» перед матчем с «Зенитом» наставник железнодорожников Рашид Рахимов не стал. Но новые лица в стартовом составе появляются. С первых минут выходят Родолфо вместо Янбаева (Дюрица из центра отправился на левый фланг обороны, Кузьмин сместился на правый), Станислав Иванов вместо Глушакова и Одемвингие вместо Фалла.

У «Зенита» состав оказался самым что ни на есть боевым. Как в команду на облавную охоту подбираются дисциплинированные, опытные стрелки, так и Дик Адвокат сделал ставку на проверенных «охотников» – тех же, что начинали предыдущий матч против «Амкара». Ведущему полузащитнику сборной России Игорю Семшову ружья вновь не досталось.

БОЛЕЛЬЩИКИ ПОВЕРНУЛИСЬ СПИНОЙ

«Если медведь ушел после выстрела, оставляя кровавый след, надо оставить его до утра. Преследовать его в темноте небезопасно – косолапый и после ранения способен долго сохранять силы. Запомните: ночью или при утреннем тумане медведь – даже подранок – имеет преимущество!»

(Из книги «Советы охотнику»)

«Зенит» вопреки законам охоты до утра не ждет, на «раненого зверя» бросается сразу. Территориальное преимущество гостей видно невооруженным глазом. И вспоминается фраза Рахимова на «Прямой линии» в «Советском спорте» по окончании прошлого сезона: «Иногда нам не хватает рационализма. Играть дома от обороны душа ни у кого не лежит, но порой это может принести результат».

«Зенит» атакует, «Локо» проводит резкие ответные выпады. Самый яркий фрагмент: Чех в отчаянном полете снимает мяч с головы Данни, который уже готовился замкнуть прострел Погребняка, и тут же Сычев с Одемвингие организуют выход «два в два». Но Сычев чуть замешкался с пасом, а Одемвингие, потеряв скорость, не сумел вернуть мяч партнеру. Жаль, выпад мог быть голевым.

Игра идет лихая. Мяч в центре поля не задерживается, летает, как пуля. И не скажешь, что та пуля – дура, комбинации плетутся осмысленные, пусть и не всегда они доводятся до логического завершения.

Наилучший шанс для точного «выстрела» «Зенит» создает на исходе первого получаса. Поле к этому моменту затягивает дымом. Болельщики «Локо», которые перед игрой провели грандиозную акцию «Верим в преображение клуба», к этому времени в лучшем, похоже, разуверились. Многие на Южной трибуне поворачиваются к полю спиной, а кто-то зажигает дымовую шашку. Возможно, в расчете на то, что «медведь» в тумане получит преимущество. Так и получается. Пас, который мог вывести Файзулина один на один, выходит неточным, а Тимощук, первым подбежавший к бесхозному мячу, бьет мимо.

ЗЕРКАЛЬНЫЕ АТАКИ

«Когда кабан чувствует, что не имеет сил уйти от погони, он иногда делает петлю, затаивается рядом со своим следом. И, пропустив преследователя, бросается на него сзади».

(Из книги «Советы охотнику»)

«Зенит», кажется, вот-вот загонит соперника, точнее, мяч – в его ворота. Потрясающий шанс у Погребняка. Но пока Павел, выскочивший один на один, прицеливается, сзади на него стремительным зверем налетает Дюрица и блокирует удар. Погребняк хватается за голову, остальные питерцы перезаряжают ружья для новой атаки.

Но на перерыв лидером вполне может уйти «Локомотив». Эпизод становится зеркальной копией атаки Погребняка. Только на этот раз на острие оказывается Билялетдинов, а накрывает его со спины Тимощук. Травму в процессе получает «сидящий на номере» вратарь Малафеев, но, как скоро выясняется, небольшую.

0:0. «Локо» впервые в этом сезоне не проиграл первый тайм.

ФАЙЗУЛИН ПОЗДРАВИЛ СЕБЯ ГОЛЕВОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ

«Раненый лось не делает особых ухищрений, ложится, когда теряет силы, но при приближении человека, случается, вскакивает и кидается на него. Рогами лось не пользуется, а бьет острыми копытами передних ног».

(Из книги «Советы охотнику»)

Второй тайм начинается с жесткого подката Торбинского под Денисова в центре поля. Адвокат в ярости. Но через две минуты настает время возмущаться Рахимову: Тимощук срубает Сычева перед штрафной, ликвидируя выход один на один. Затем Крижанац руками заваливает убегающего Торбинского.

Похоже, соперники готовы воевать не только «копытами», но и всеми частями тела…

«Зенит» растягивает, разрывает оборону «Локо». Игра флангами удается – навесы, прострелы следуют один за другим. Великолепен Чех, который на выходах действует почти как Лев Яшин. Пластаются в подкатах Родолфо, Кузьмин и даже Одемвингие. У последнего не остается сил на атаку: имея шанс убежать от защитников, он падает в штрафной «Зенита», причем по собственной инициативе.

А потом утомленный «Локо» пропускает. Файзулин навешивает со штрафного точно на голову Ким Дон Чжину, и кореец, взмыв над штрафной, аккуратно укладывает мяч головой в «девятку». Отмечание гола символично – качание люльки в честь новорожденного сына Файзулина. 0:1.

«ЗАЯЦ» РОДОЛФО

«Иногда охотник получает ранение от такого, казалось бы, безобидного зверя, как заяц. Следует помнить, что заяц обладает чрезвычайно сильными задними ногами, снабженными к тому же острыми и крепкими когтями. Нанесенные ими раны долго не заживают. Поэтому, добивая зайца, нельзя брать его ни за уши, ни за одну ногу – только за обе ноги».

(Из книги «Советы охотнику»)

Перед матчем я задал несколько вопросов Анатолию Бышовцу, который в свое время руководил и «Зенитом», и «Локо». В том числе и такой: почему перестал забивать Дмитрий Сычев, с которым экс-форвард сборной СССР, возглавляя в 2007 году железнодорожников, много работал индивидуально. Главное, что отметил Бышовец, – в команде отсутствует взаимопонимание. Что, учитывая уровень собранных в «Локо» футболистов, выглядит несколько странно.

Не уверен, что Сычева – пусть он и не забивал в этом году – можно сравнивать с «безобидным зайцем», но голевое чутье нападающий подрастерял очевидно. Причем эпизод на 65-й минуте не спишешь на отсутствие взаимопонимания с партнерами. Мяч после индивидуального рывка Одемвингие буквально свалился на ногу Сычеву. Но тот, имея перед собой лишь вратаря и ворота, решил почему-то в качестве цели выбрать первого…

А в роли нежданно опасного «зайца» выступает Родолфо, чей гол стал полнейшим сюрпризом для «Зенита». Угловой, верховая борьба, отскок и удар в угол прямо над головой невысокого Денисова – 1:1!

И до конца еще двадцать минут.

БАША НЕДОИГРАЛ

«Большинство несчастных случаев на охоте из засидки (шалаша-засады. – Прим. ред.) происходит потому, что приходится стрелять уже после захода солнца и охотник с трудом различает силуэт животного, по которому он стреляет».

(Из книги «Советы охотнику»)

Вы бы видели, как встрепенулся раненый, казалось бы, «Локо». В следующие пять минут питерцы только и отбиваются от наскоков хозяев. Мяч прочно застревает на половине поля «Зенита». А однажды чудом не оказывается в воротах. Причем от ноги… Фернандо Мейры. Португалец неудачно пытается прервать прострел Сычева – спасает Малафеев.

Но тут просит замену Торбинский, который «наелся» в этом матче до отвала, а затем покидает поле Баша. Однако не по задумке Рахимова, а волею главного арбитра Гвардиса, который не простил сербу заваленного при выходе один на один Погребняка.

В такой ситуации удержать ничейный счет для «Локо» уже удача. И, бросив все силы на последний рывок, «раненый зверь» все-таки уходит от погони. 1:1.

А «Зенит»… «Зенит» вряд ли обрадовался добыче ценой в одно очко. Но теперь может лишиться даже его. Дик Адвокат, увлекшись, забыл о лимите на легионеров и в один момент, заменив Погребняка на Текке и Файзулина на Хусти, оставил на поле лишь четырех россиян. По регламенту питерцам светит техническое поражение.

Неудачная вышла охота…

16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/06 14:08Футбол
Евгений Кафельников: Глушаков покинул «Спартак»? Абонемент я все равно не куплюЭкс-первая ракетка мира и большой поклонник красно-белых прокомментировал расторжение столичным клубом контракта с Денисом Глушаковым.
19/06 14:05Футбол
«Спартак» расстался с Глушаковым и дал ему много денег на дорогуСколько отсыпали опальному капитану?
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
19/06 19:24Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
19/06 13:28Футбол
Джани Инфантино: Получаю много, но ведь зарплата Блаттера была в четыре раза большеВ начале июня итальянец практически единогласно был переизбран на пост президента ФИФА. В интервью L’Equipe говорит, что заслужил такое доверие, ведь он – борец с коррупцией, за открытость, прозрачность и глобализацию…
19/06 20:15Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.