ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й ТУР. «СПАРТАК» – «ТЕРЕК» — 2:0

Спартак

2

Терек

0

«Спартак» одержал победу под руководством нового главного тренера Валерия Карпина (он же гендиректор клуба) и улучшил турнирное положение. Надолго ли стихнут разговоры о кризисе?

КТО ПОВТОРИТ ПУТЬ РОМАНЦЕВА?

Уникальный случай в спартаковской истории и, возможно, всего российского футбола: команду возглавляет тренер без соответствующего опыта и образования. В минувший четверг Валерий Карпин впервые в жизни попробовал себя в этом амплуа, а в субботу уже принимал поздравления с успешным дебютом.

Нюанс: в заявке «Спартака» на матч с «Тереком» главный тренер вообще не значился. Только гендиректор и два тренера – Ледяхов и Родионов. Если по протоколу, управление командой было возложено на последнего. Но все видели: у кромки поля почти весь матч находился Валерий Георгиевич, управляя игроками с присущей знаменитому тезке эмоциональностью.

Не берусь рассуждать, что собой представляет тренер Карпин. Потому что таковым он не является. Карпин еще недавно декларировал, что тренерство — это «не его». Не выстрадал он и путь от студента-слушателя до наставника. И вряд ли глубоко задумывался над своей тренерской концепцией. Остается только догадываться, почему с отставкой Лаудрупа команду не доверили Ледяхову или Родионову. Неужели не доросли до опыта Карпина?

Еще одно «веяние эпохи» — общественность склоняет Леонида Федуна к тому, чтобы он продал контрольный пакет акций клуба. Чтобы «отдал игрушку». Проводят акции болельщики. Полагаю, авторы вывешенного в «Лужниках» баннера («Рыба гниет с головы») обращались вовсе не к обладателю «рыбной» фамилии Карпину. Вспоминается между делом давнишнее признание Федуна «Советскому спорту»: «Я не могу нести этот крест вечно». Поэтому я допускаю, что слухи о том, что Карпин собирает пул бизнесменов для последующего выкупа акций «Спартака», имеют под собой реальную почву.

В таком случае Карпин может стать спартаковским Романцевым, но образца XXI века (в веке минувшем пытался одновременно усидеть в президентском кресле и на тренерской скамейке только Олег Иванович). Относиться к этому можно по-разному, а рассудит, как всегда, история…

ДЗЮБА ВПИСАЛСЯ В СХЕМУ

«Смена тренера – всегда встряска», — говорят в нашем футболе в случае отставок-назначений. «Встряхивать» команду Карпин принялся за день до игры, когда пообещал изменения в составе. За несколько часов до матча вызвал к себе вратаря Джанаева, у которого в послужном списке ноль матчей в премьер-лиге, и сообщил, что отныне он – первый номер. Вытащил из глухого запаса Штранцля, на днях пообещавшего в сердцах уйти от Лаудрупа. Вернул в основу Быстрова. Тактический прорыв заключался в новой схеме. Игра в два нападающих больше нравится болельщикам и… Дзюбе, который при Лаудрупе, насупившись, сидел на скамейке.

«Валера, ты сможешь! Мы верим!» — напутствовали Карпина наспех рисованным баннером. Ощущение, что «Валера сможет», пришло уже в первые минуты, когда Саенко, Веллитон и Дзюба принялись штамповать прицельные удары по воротам Диканя. Защитнику «Терека» Смирнову (кстати, обладателю Кубка России-2003 в составе «Спартака»), руководящему обороной своей команды, в эти минуты пришлось тяжелее всех.

МИЩЕНКО ОБРЕК «ТЕРЕК» НА ПОРАЖЕНИЕ

Самый невезучий человек на этом стадионе – Саенко. Его изводит оскорблениями фанатская трибуна (вице-капитан провинился тем, что в прошлом матче с «Динамо» обменялся футболкой с Кержаковым). С каждой минутой Иван становится все более неуверенным в себе. Как результат – замена во втором тайме на другого вице-капитана, Бояринцева. Дениса те же фанаты встречают овациями.

В атаке у «Терека» — арендованный у «Спартака» Прудников. Откровенно говоря, у него не особенно складывается – Иранек и Штранцль не дают себя обмануть. Александр станет невольным виновником второго пропущенного мяча, когда отдаст неточный поперечный пас.

Первым, кстати, забивает «Терек» — радуется Илиев. Однако боковой арбитр взмахивает флажком – офсайд. После матча Грозный, просмотрев эпизод в раздевалке, подвергнет сомнению правомерность решения арбитра.

С удалением Мищенко за фол последней надежды (зацепил Быстрова) «Терек» обречен. Спартаковских атак – вал, что-то, да залетит. В итоге в двух голах самое непосредственное участие принял Бояринцев, что приятно – не зря переходил в «Спартак», а теперь еще и доказал ошибочность своего «маринада» на лавке…

«Спартак» выиграл, продолжив идти по «зебре». Этот чемпионат красно-белые играют строго по графику: один матч – хорошо, следующий – из рук вон. Если следовать логике, в следующем туре в Казани ничего хорошего спартаковских болельщиков не ждет. Или Карпин сломает тенденцию?

…После матча, побывав в раздевалке и раздав интервью, Карпин вспомнил, что он не только главный тренер, но и гендиректор, и принялся опрашивать клубных администраторов: всех ли бразильцев усадили в микроавтобус, ничего ли не забыто в раздевалке и т.п. Затем дал несколько указаний по поводу воскресной тренировки.

На все руки мастер!..

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей РОДИОНОВ, тренер «Спартака»:

– За день-два сложно исправить что-то в игре команды. Но нам очень нужна была победа. Последние матчи качественными не назовешь... Необходима была свежая кровь. Поэтому на поле вышли несколько игроков, которые не принимали участия в прошлых встречах. Также мы решили сыграть в два нападающих. Не думаю, что мы «перекачали» команду. А большое количество неиспользованных моментов – от огромного желания забить.

– Что сказал Лаудруп на прощание?

– Он попрощался с командой. Что уже хорошо. Есть тренеры, которые и этого не делают. Мы поблагодарили друг друга за совместную работу.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Терека»:

– Если б тренер нашего соперника сменился перед матчем с «Динамо», возможно, «Спартак» играл бы в еврокубках… Нам удалось в первые минуты сыграть активно. Забили чистый гол на 11-й минуте. Почему его отменили, я так и не понял. Может, ввели новое правило не засчитывать голы в ворота московских клубов? Если помните, отменили и мяч Прудникова в ворота «Динамо»… Больше того, и удаление Мищенко несправедливо. Это – желтая карточка, ведь его страховал Забавник. А вот когда Георгиев выскакивал один на один, а его сбили, надо было удалять спартаковца... Что ж, видимо, это проблема отношений больших и малых клубов.

– Что скажете об игре Прудникова, арендованного у «Спартака»?

– У меня нет к нему вопросов. Вот только неудачную поперечную передачу сделал, которую спартаковцы перехватили и забили второй гол. Такие пасы в футболе делать нельзя.

– Как думаете, есть ли будущее у тренера Карпина?

– Валера – думающий парень. Сначала надо, конечно, лицензию получить. И понять, хочет ли он сам этого. Ведь одна плохая игра – и ты враг нации.

НОТА ПРОТЕСТА

САЕНКО ПРЕДЛОЖИЛИ СМЕНИТЬ КОМАНДУ

В субботнем номере «Советский спорт» уже сообщал о недовольстве некоторых фанатов «Спартака», возмущенных тем, что полузащитник красно-белых Иван Саенко надел динамовскую футболку после проигранного кубкового матча с «Динамо». В субботу эта история получила продолжение.

Транспарант с надписью «Поменял майку – смени команду» появился на спартаковской трибуне, когда команды выходили на поле. Буква «Д» была стилизована под динамовскую, а цвет футболки под номером 10 (под ним играет Саенко) был голубым. Кроме того, некоторые фанаты отметились нелицеприятным скандированием в адрес игрока. Сам Саенко отвечать на какие-либо вопросы после матча отказался.