«Не парься, я тебе доверяю». Спартаковцы рассказали, какими словами Карпин напутствовал их на игру - Советский спорт
Футбол20 апреля 2009 01:57Автор: Бодров Андрей

«Не парься, я тебе доверяю». Спартаковцы рассказали, какими словами Карпин напутствовал их на игру

В «Спартаке» — эмоциональный всплеск. Игроки, получившие шанс при Карпине, обещают отблагодарить его новыми победами.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й ТУР. «СПАРТАК» – «ТЕРЕК» — 2:0

В «Спартаке» — эмоциональный всплеск. Игроки, получившие шанс при Карпине, обещают отблагодарить его новыми победами.

ДЖАНАЕВ: Я ЖДАЛ ЭТОГО ДНЯ ПОЛТОРА ГОДА

Сослан Джанаев перешел в «Спартак» осенью 2007 года и ждал своего первого матча в премьер-лиге полтора года.

— Это классическая ситуация: тренер меняется, меняется и настроение в команде. Усиливается мотивация. Георгич (Карпин. – Прим. ред.) нас так настроил! Вышли как на последний бой. Каждый на 200 процентов выложился ради победы. Если сравнивать эту игру и предыдущие, становится ясно, чего нам не хватало, — самоотдачи, — считает Джанаев.

— Как узнали о том, что Плетикоса уступит вам место?

— Георгич вызвал за несколько часов до матча и сообщил, что на поле выйду я.

— Какими словами напутствовал?

— «Не парься, я тебе доверяю».

— Не слишком ли долго пришлось ждать шанса?

— Полтора года. Некоторые по 4–5 лет ждут. А кто-то рано начинает, чтобы потом пропасть. У каждого свой путь. Когда я пришел в команду, Плетикоса был неприступным первым номером. Если у Стипе случались невыразительные игры, то он исправлялся и выглядел уверенным в себе. А я… Я работал и не опускал руки. Если мне доверят место в следующих матчах, буду прибавлять.

ШТРАНЦЛЬ: БУДЕТ РАЗГОВОР С КАРПИНЫМ

Пару недель назад австрийский защитник Мартин Штранцль заявил о том, что летом покинет «Спартак», так как его не видят в составе. Мартин близок к тому, чтобы взять свои слова обратно.

— Спасибо команде за ответственное отношение. Давно не испытывал такого удовольствия от игры. Все очень старались и помогали друг другу, — Штранцль расстроган.

— Как, по-вашему, изменилась игра «Спартака» в связи со сменой тренера?

— Схема другая. А еще постарались исправить ошибки последних матчей. На занятиях мы внимательно изучали наши слабости и просчеты.

— Недавно вы заявили, что уходите из «Спартака»…

— Сейчас ситуация иная. На этой неделе у меня будет встреча с нашим техническим директором Евгением Смоленцевым. И с Карпиным отдельно пообщаемся. Мы должны вместе ответить на вопрос, почему последние полгода я сидел на скамейке, и обсудить будущее.

ДЗЮБА: ТИТОВ МЕНЯ УЖЕ ПОДКАЛЫВАЕТ!

Форвард «Спартака», получивший от Карпина кредит доверия, по такому случаю прервал затяжной период отказа от интервью. Артем Дзюба наконец рассказал, как ему достался девятый номер.

— Вы были готовы к отставке Лаудрупа?

— Честно? Ожидал. Было ясно, что главным тренером станет Карпин. А кто ж еще?

— Не подумывали зимой сменить команду?

— Было дело. Я не понимал причин, по которым нахожусь на скамейке. Лаудруп не объяснял мне ошибок.

— Насколько велико было желание отыграться на «Тереке» за все неудачи?

— Очень велико! Готовились так: сначала просмотрели перед тренировкой нарезку из игр «Терека», а затем, во время двухсторонки, устроили между собой самую настоящую битву. Все было серьезно — Карпину пришлось даже остановить нас.

— Болельщики устроили обструкцию Ивану Саенко. В команде это обсуждали? — Мы подшучивали над Ваней. Баннера от болельщиков ждали, но не такого жесткого.

— Вам достался девятый номер, который больше десяти лет был закреплен за Егором Титовым. Ощущаете особую ответственность? — Обо всем по порядку. Как вы знаете, я пропустил первый сбор в Турции из-за болезни. Когда приехал в команду, выяснилось, что «десятку», которую мне в наследство оставил Павлюченко, уже отхватил Саенко (первоначально Ивану предназначался девятый. – Прим. ред.). Лишившись своего номера, я взял свободную «девятку». И теперь меня даже сам Титов по поводу этой истории подкалывает.