ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й ТУР. «СПАРТАК» — «ТЕРЕК» — 2:0

Звонок корреспондента «Советского спорта» застал вчера Валерия Карпина за просмотром увлекательного матча «Локомотив» – «Зенит», однако спартаковский гендиректор (де-факто главный тренер) согласился ненадолго отвлечься…

«Я БЫ ОТДЫХАЛ В ОФИСЕ…»

— Поздравляем с удачным тренерским дебютом. Волновались?

— Сам удивляюсь, но вообще не волновался. А сейчас – опустошенность какая-то. Я ни на минуту не сомневался, что ребята выйдут на поле биться и у нас будет команда. Желание, настрой – вот что стало залогом победы. Впрочем, и по мастерству «Спартак» сильнее «Терека».

— Как прошла ночь перед матчем?

— Прилично так отоспался. До трех часов ночи смотрел игровые моменты. И упал в кровать…

— Как следует обозначать ваш новый статус?

— Да какая разница! Если честно, я и сам не знаю.

— Какие атрибуты власти у вас появились в связи с новым назначением?

— На базе выдали свисток и секундомер. Вряд ли на занятиях тренеру требуется еще что-то.

— Владелец «Спартака» Леонид Федун сдержан в комментариях по поводу отставки Лаудрупа. Как вы можете охарактеризовать настроение босса?

— Разумеется, Леонид Арнольдович расстроен. Крайние меры всегда неприятны. И вряд ли можно найти в футболе сторонников ежегодной смены тренеров. Я бы хотел, чтобы Лаудруп оставался на своем посту, чтобы у нас все было нормально. А я с удовольствием сидел бы в офисе и… отдыхал.

«О СОСТАВЕ РАЗМЫШЛЯЛ ДОЛГО»

— В составе произошли значительные изменения. Самое неожиданное – замена Плетикосы на Джанаева.

— Эта замена произошла исключительно по причине лимита на легионеров.

— «Спартак» предложил схему с двумя нападающими. Не одолевали сомнения?

— Не скрою, они были. Потому что это риск – менять схему. О стартовом составе думал долго. Он рождался в моей голове все последние дни. Окончательное решение появилось только утром в день матча. Как проснулся, так и принял.

— Вы заметили баннер в вашу поддержку?

— Нет, не видел. Зато слышал скандирование фамилии. Огромное спасибо.

«ЛУЧШЕ СО СБОРАМИ, ЧЕМ БЕЗ НИХ»

— В ближайшее время вам предстоит расторжение контракта с Микаэлем Лаудрупом. В чем сложность расторжения? Когда ждать разрешения ситуации?

— Сложностей пока не вижу. Мы ждем приезда в Москву агента Лаудрупа. Тогда и должна наступить ясность.

— Лаудруп – чья ошибка?

— Ответственность за то, что тренер не смог достичь результата, беру на себя. Потому что приглашал его я. И новый специалист, если появится, также придет под мою ответственность.

— Чего не хватило датчанину? Говорят, он практически ничему не учил игроков, полагая, что имеет дело с признанными профи.

— Это одна из причин отставки. Есть и другие, но я пока не готов о них говорить.

— Лаудруп предоставил игрокам свободу, отменил сборы с ночевкой. Не это ли сыграло с командой злую шутку?

— Трудно сказать. Был бы результат – все говорили бы о плюсах. Нет результата – все воспринимается как минусы. Не думаю, что мы выиграли у «Терека» благодаря лишь заезду на базу накануне. На сборы надо садиться из-за других вещей. Слишком многое надо рассказывать и объяснять игрокам.

«НОВЫЕ АКЦИОНЕРЫ? ЭТО БРЕД!»

— Как долго продлится совмещение?

— Это зависит не от меня. И нет разницы, чего я сам хочу. Решение – за акционерами. Если команде требуется, я готов тренировать.

— А если возникнет необходимость в новом наставнике? Неужели вы сами будете подыскивать замену?

— Выходит, так. Этот вопрос – в компетенции гендиректора.

— Как собираетесь решать вопрос с получением тренерской лицензии?

— Сейчас такой момент, что о планах говорить затруднительно. Будь у меня лицензия, с юридической точки зрения было бы легче и мне, и клубу.

— В интернет-СМИ появилась информация о том, что Леонид Федун готов проститься с акциями «Спартака» и уже дал вам добро на переговоры с потенциальными хозяевами…

— Я бы грубо сказал… Кто-то с ума сошел. Маразм! Бред сумасшедшего! Я в курсе, кто распространяет эту информацию, но у меня нет никакого желания звонить этим людям и разбираться.