ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й ТУР

Ростов

0

Крылья Советов

0

Самарцы в гостевом матче не смогли подтвердить статус лидера, к которому, по словам Яна Коллера, «Крылья Советов» только привыкают.

– О том, что мы лидеры, говорить еще рано, – подчеркивал Леонид Слуцкий перед игрой в Ростове-на-Дону. – Календарь наших матчей в первых турах чемпионата был намного легче, чем у соперников. Поэтому не сомневаюсь – нам предстоит очень сложный поединок…

Словно в подтверждение слов главного тренера самарцев ростовчане уже на 15-й секунде (!) создают голевой момент. Астафьев, который оказался в голевой позиции прямо напротив ворот, прощает гостей, не попадая по мячу. Дальше – больше. Лебеденко наносит удар с разворота – Лобос на месте. Следом Петрович выполняет навес, Белозеров отбивает мяч на линию штрафной, но прямо на Астафьева, который наносит удар в касание – выше. И, наконец, на исходе первой трети тайма после навеса Кульчия Петровичу не хватает мгновения, чтобы направить мяч в пустой угол.

У гостей долго не находится достойного ответа. Единственным их аргументом в дебюте становятся забросы и верховые передачи на Коллера. Болельщики неподалеку от ложи прессы шутят, что в статистике к матчам самарского клуба давно пора ввести дополнительный показатель. Назвать его можно так: «Навесы на Коллера».

К разочарованию двух сотен самарских фанатов, приехавших на Дон поддержать свою команду, главное оружие «Крыльев» было малоэффективным. Хотя только в первом тайме я насчитал больше десяти (!) передач на форварда-гренадера.

Но острее атаки самарцев выглядели, когда инициативу брали на себя другие футболисты «Крыльев». В середине тайма Аджинджал, обыграв на скорости своего опекуна, врывается в штрафную и бьет впритирку со штангой. Чуть позже экс-ростовчанин Калачев, который накануне матча не скрывал, что очень хочет забить своему бывшему клубу, наносит удар со средней дистанции.

Ничто не меняется в игре и с первых минут второго тайма. Ростовчане по-прежнему выглядят предпочтительнее.

Выровнять ход матча гостям удается лишь к середине тайма, когда Слуцкий вместо Савина выпускает Иванова. Эта замена резко меняет рисунок игры: самарцы перехватывают инициативу и закрывают ростовчан на их половине поля. 99-й номер гостей за пять минут до конца едва не становится автором голевой передачи. Его навес на Коллера завершается неточным ударом последнего.

– Я упустил очень хороший шанс забить, – сетовал после матча чех. – Но ничья в гостях – нормальный итог. С каждой новой игрой на нас будут настраиваться как на лидера. Надо привыкнуть к такому статусу.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Ростова»:

– Мы сыграли собранно и практически не дали гостям создать голевого момента. А сами, будь расторопнее, могли бы забить. Рад за ребят – отработали, играли неплохо и выполнили все, о чем мы говорили. У гостей вся игра строится и замыкается на Коллере, которого мы нейтрализовали.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Счет матча закономерен. У обеих команд были лишь полумоменты. Хотя полтора тайма «Ростов» имел территориальное преимущество. Своей команде могу занести в актив последние тридцать минут, когда с выходом Иванова стали лучше контролировать мяч и атаковать правильно и системно.