«Последний в истории Кубок УЕФА станет украинским»

КУБОК УЕФА ЙОЖЕФ САБО. Встретиться он предложил в Мариинском парке – это самый центр Киева. Рядом Мариинский дворец – резиденция президента страны, за ним стадион «Динамо» имени Лобановского, через дорогу – массивное здание Верховной Рады… Объясняя свой

КУБОК УЕФА

ЙОЖЕФ САБО. Встретиться он предложил в Мариинском парке – это самый центр Киева. Рядом Мариинский дворец – резиденция президента страны, за ним стадион «Динамо» имени Лобановского, через дорогу – массивное здание Верховной Рады… Объясняя свой выбор, экс-наставник киевского «Динамо» и сборной страны, главный правдоруб украинского футбола, лишь развел руками: «Я там по утрам бегаю и делаю зарядку».

В оговоренное время присаживаемся на одну из лавочек. Я достаю блокнот и диктофон. Беседу начинаем с анализа последних матчей Кубка УЕФА, обернувшихся киевско-донецким полуфиналом…

– Йожеф Йожефович, сначала о родном «Динамо». Удивились крупной домашней победе над «ПСЖ»?

– Не ожидал, что «Динамо» забьет быстрый гол. Предполагал, что обе команды будут играть осторожно, аккуратно, на деле все оказалось проще.

Ошибка Ландро, закинувшего мяч в ворота, вызвала неподдельное удивление – как в столь серьезной команде может быть такой голкипер? Никто его не атаковал, а он умудрился сам себе забить! Дела!

После 3:0 у киевлян были еще моменты, игра получалась. А вот французы совершенно не впечатлили. Слишком много ошибок в передачах. Но Ле Гуэн только создает команду. И на это не лишенному амбиций наставнику нужно время.

– Насколько вообще закономерен итог противостояния «Динамо» и «ПСЖ»?

– На все 100 процентов! «Динамо» выше классом. Однозначно. Это было видно еще во Франции. В Париже была как раз осторожная игра. Киевлян устроила нулевая ничья на выезде. Ле Гуэн тоже посчитал этот результат неплохим. Но в итоге получилось так, что, даже если бы «ПСЖ» выиграл в первом поединке 1:0, в ответной встрече это французам не слишком бы помогло.

– «Шахтер», имея солидный гандикап, все равно обыграл в гостях «Марсель»…

– И от «Марселя» я ожидал большего. Все-таки дома они, как правило, здорово играют. Хозяева имели голевые моменты, но смогли реализовать только один из них, получив в ответ две контратаки. В который раз претворилась в жизнь старая футбольная истина: «Не забиваешь ты – забивают тебе».

– До этого украинские клубы крайне плохо играли с французскими. И вот – такой реванш!

– Удивляться тут нечему. В целом, уровень французского первенства, конечно, выше украинского. Но «Шахтер» и «Динамо» – это цвет нашего футбола. К тому же в соперниках был не «Лион»…

– Кому отдадите предпочтение в предстоящем украинском полуфинале?

– Шансы 50 на 50. Несмотря на то что «Динамо» уже чемпион страны, значительное отставание «горняков» в турнирной таблице премьер-лиги ни о чем не говорит – силы этих команд равны. Просто «Шахтер» расслабился после выигрыша первенства и Кубка Украины в прошлом сезоне. Начал чемпионат спустя рукава, в итоге потерял кучу очков. Догнать набравшее ход «Динамо» оказалось не под силу.

Кстати, вот на какой интересный момент стоит обратить внимание – в ближайшие недели команды Юрия Семина и Мирчи Луческу проведут между собой четыре матча! Четыре! А могут и пять – регламент Кубка Украины предполагает переигровку в том случае, если победитель не определяется с первого раза (полуфинал «Шахтер» – «Динамо» состоится 13 мая в Донецке. – Прим.ред.).

– Любопытная ситуация: один полуфинал Кубка УЕФА в этом году – украинский, другой – немецкий…

– Честно говоря, мне не нравится, что право играть в финале турнира между собой будут оспаривать две команды из одной страны. Я бы их разбил. Увы, таков регламент турнира…

Думаю, в немецком полуфинале победит «Гамбург». Но последний в истории Кубок УЕФА (со следующего сезона турнир будет называться – Лига Европы. – Прим.ред.) все равно будет нашим!

«ЛУЧЕСКУ НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ!»

– После гостевой победы над «Марселем» президент «Шахтера» Ринат Ахметов заявил о желании сохранить Луческу на посту главного тренера команды…

– И я с ним согласен – раз уж так хорошо все идет, зачем что-то менять?! Луческу внес большой вклад в развитие «Шахтера», завоевал в Украине все призы, какие только возможно – и в чемпионате побеждал, и в Кубке страны. Команда прекрасно знакома с его требованиями…

А то, что у румынского специалиста в групповом турнире Лиги чемпионов не получалось – так «Динамо» тоже от этого страдало. Здесь просто нужно понимать, что Лига чемпионов – это не Кубок УЕФА. В Кубке УЕФА команды часто оставляют ведущих игроков даже не в запасе, а на трибуне, выпуская вместо них 17-летних ребят из своей юношеской школы! Вспомните «Тоттенхэм», «Астон Виллу» и «Милан». Хотя тех же англичан я немного понимаю – порой в таком случае им приходится играть по три раза в неделю…

– Тем не менее слухи до сих пор сватают в «Шахтер» Валерия Газзаева. Если назначение случится, как думаете, тяжело ему придется в Донецке?

– У него и в ЦСКА была нелегкая жизнь. Но в Москве он худо-бедно находил общий язык с бразильцами. А в Донецке, если, конечно, Газзаев сюда приедет, ему только предстоит это сделать. Ведь с южноамериканцами почти всегда тяжело. Мне сам Лобановский за две недели до смерти говорил: «Йожеф, я ухожу. Футболисты меня не понимают». У него тоже были проблемы с бразильцами. У Лобановского! Который психологом был – ого-го каким!

Помню, как я намучился с этими легионерами накануне финала Кубка Украины против «Шахтера» в 2005 году. До игры обстановка в команде была взрывоопасной. Бразильцы набрали вес, кто-то постоянно опаздывал на тренировки… Я на это старался не обращать внимания. Просто лег под них! Перевязал себе одно место и лег. Шел им навстречу по всем пунктам. Твердил одно – нужно обыграть «Шахтер». И мы взяли этот Кубок. Но – какой ценой!

Теперь-то я прекрасно понимаю – действовал неправильно. И еще раз так ложиться под игроков уже никогда не стану. Потому как: не будет в команде дисциплины – не будет ничего. Прописная истина.

«РОМУ» ОБЫГРАЛ ДВАЖДЫ…»

– Вы столько лет провели в «Динамо» в качестве вице-президента клуба и наставника команды, но при вас киевляне в Европе ничего серьезного не достигали. Пришел Семин – и вот уже «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА! Не обидно?

– Все нормально. И насчет «ничего серьезного «Динамо» при Сабо не достигло» – поспорю. При мне команда в групповом турнире Лиги чемпионов 10 очков набирала! Напомнить, какие команды тогда играли против нас? «Рома», «Реал» и леверкузенский «Байер»! «Рому» я обыграл дважды, «Байер» дома – 4:2. С «Реалом» в Киеве вели 2:0, сыграли 2:2. В Мадриде проиграли 0:1. С такими командами бились на равных! И в следующий раунд Лиги не вышли лишь из-за поражения в последнем матче, набрав, повторюсь, 10 очков. Хотя до этого, бывало, в плей-офф выходили клубы и с 7 очками.

В Кубке УЕФА мы тогда, кстати, на «Вильярреал» попали. Дома на вязком поле сыграли 0:0, а в Испании уступили. В тот раз не получилось. Зато получилось теперь…

Семину желаю успеха. У него ведь почти новая команда! Посмотрите Состав: Богуш, Бетао, Еременко, Вукоевич. Последний проделывает просто колоссальный объем работы! «Динамо» преобразилось, и я нисколько не удивлюсь, если именно киевляне возьмут Кубок УЕФА.

– Вы ведь сами играли в финале евротурнира. Правда, не за киевское, а за московское «Динамо». Имею в виду финал Кубка кубков 1972 года с «Глазго Рейнджерс». Помните тот матч?

– Как сегодня! Тогда большую ошибку сделал Бесков. Он был прекрасный тренер, но характер… Врагу не пожелаешь! Помню, на правах ветеранов просили его, чтобы внес в состав изменения. Просили, чтобы поставил меня центральным защитником, а не хавом. Бесков сделал по-своему – выпустил в оборону человека, которого мы предлагали вообще не выпускать. В итоге по ходу матча «Динамо» проигрывало 0:3, причем два мяча были забиты из-за этого самого «протеже»…

Бесков его убрал, команда перестроилась. Я отошел назад, стал играть стоппера. Мы перехватили инициативу, забили два мяча, создавали момент за моментом… Но тут болельщики «Рейнджерс» выскочили на поле. Игру остановили – минут на пять. И это при счете 2:3 и нашем полном преимуществе! Убрали фанатов, возобновили матч. Мы снова атакуем. Вот-вот должны сравнять счет. Еще остается минут 10 до конца. Болельщики выбегают во второй раз. А уж когда выбежали в третий, судья просто прекратил игру. Хотя до завершения матча еще оставалось несколько минут.

В итоге Кубок кубков «Глазго Рейнджерс» получал в раздевалке. Затем их оштрафовали, еще какие-то санкции применили, но результат игры засчитали. Кубок не забрали, переигровку не назначили…

«ЖИВЧИК»

– Вы сегодня – футбольный эксперт и комментатор на одном из украинских телеканалов. Нравится новая работа?

– Да. У меня сейчас два контракта. Один – с ТРК «Украина», а второй – с их дочерним телеканалом «Футбол». Комментирую матчи украинской, английской и российской премьер-лиги, а также чемпионата Шотландии.

Раньше я был задействован только как эксперт в передаче «Ночь Лиги чемпионов» на «Украине». Было много свободного времени. Часто ездил в Карпаты, где у меня остался дом. Там красиво – горы, высота 1150 метров… Охота, грибы, отдых душой и телом. В моем возрасте это нужно.

Но сейчас, в связи с тем что работы значительно прибавилось, я уже не могу, как прежде, распоряжаться своим временем. За неделю комментирую, как минимум, две игры. Бывает, и больше.

– По тренерской работе не скучаете?

– Есть такое. Держу себя в форме. Каждое утро пробегаю по этому парку пять километров. Чувствую себя прекрасно. Друзья называют «живчиком». Скажу честно: если после ухода из «Динамо» в ноябре 2007 года я искренне считал, что уже не буду возвращаться на тренерскую стезю, то сегодня начинаю скучать по работе. Тренировать – это мое, это сидит у меня внутри. И я без футбола не могу. Поэтому и пошел в комментаторы.

– С предложениями о работе напряженно?

– Мировой финансовый кризис ощутимо коснулся украинского футбола. По слухам, во многих командах не выплачиваются зарплаты ни тренерам, ни игрокам. Смысла идти в клуб, у которого нет будущего, не вижу. Должна быть перспектива. Пусть даже это будет команда из первой лиги, но с задачей в ближайшем будущем подняться в элитный дивизион. А еще через какой-то срок – стать одной из ведущих в украинском первенстве. Вот тогда есть смысл браться за дело.

– Были разговоры, что вам предлагали возглавить сборную Венгрии…

– Я часто бываю в Венгрии – у меня открытая виза. Во время одного из таких вояжей и состоялся разговор на тему возможного трудоустройства. Меня спросили, как я смотрю на то, чтобы принять национальную команду своей исторической родины. Но у меня на тот момент еще не было тренерской PRO-лицензии, поэтому я не имел права работать на таком уровне. А когда получил заветную корочку, к этому вопросу уже не возвращались – сейчас сборная Венгрии и без моей помощи демонстрирует неплохую игру.

– Предложение от не чужого вам «Закарпатья» рассмотрели бы?

– Здесь нужно отдавать себе отчет в том, что у «Закарпатья» ничего нет. Ноль инфраструктуры. Это такая же команда, как киевский «Арсенал». Ни кола, ни двора. Ни-че-го. А зарплаты, что получают тамошние футболисты – они просто смешные…

«В «ДИНАМО» НЕ ВЕРНУСЬ»

– Говорите «смешные зарплаты», между тем в свое время неоднократно заявляли, что большие деньги испортили футболистов…

– А что – тут есть какое-то противоречие? Футболисты должны получать нормальные деньги, но не бешеные миллионы!

Сегодня одна из главных проблем в работе тренера – как найти контакт с высокооплачиваемыми легионерами. То игрок-миллионер не хочет работать, то опаздывает, то вообще пропускает тренировку. Или запил. А тренеры не получают таких денег. Как им дисциплину устанавливать? В командах начинается брожение. Тренер или сам уходит, или его «уходят». А все из-за того, что наставник не может найти общий язык с футболистами.

Но в том-то и дело, что, если нет в команде дисциплины, она никогда ничего серьезного не достигнет! Посмотрите на «Манчестер Юнайтед». У Фергюсона – сумасшедшая дисциплина! Если он действия лучшего футболиста мира подстроил под командную игру – о чем это говорит? Алекс просто «сломал» Роналдо, «слепил» под себя! Помню, когда купили молодого амбициозного Руни, он тоже его «сломал». Получается, в «МЮ» усилия лучших футболистов планеты подчинены командной игре. Стоит ли удивляться, что «Манчестер» сегодня – лучший клуб мира…

Или возьмите Капелло. Сборная Англии – куча звезд. Но каждый из них выполняет то, о чем ему говорит тренер. Вспоминаю цитату Джеррарда: «Капелло дает установку играть с левой стороны, я играю слева и уже оттуда по ситуации смотрю, что полезного смогу сделать для команды». Каково?

Я, конечно, не Капелло и не Фергюсон, но у меня тоже на первом месте всегда стоит дисциплина. Из-за этого и с футболистами часто ссорился…

– Год назад вы заявили: «В «Динамо» не вернусь никогда». Мнения не поменяли?

– Нет, я не пойду в «Динамо». Кем я туда могу пойти?

Киев

Йожеф Йожефович САБО

Родился 29 февраля 1940 года.

Амплуа: полузащитник.

Карьера игрока: воспитанник ужгородского футбола. Выступал за калушский «Химик» (1957), ужгородский «Спартак» (1957-1959), киевское «Динамо» (1959-1969), луганскую «Зарю» (1970), московское «Динамо» (1971-1972). В чемпионатах СССР 316 матчей, 51 мяч.

Достижения: четырехкратный чемпион СССР (1961, 1966-1968), обладатель Кубка СССР (1964, 1966). Бронзовый призер чемпионата мира-1966, бронзовый призер ОИ- 1972. Заслуженный мастер спорта.

Сборная: за сборную СССР сыграл 40 матчей, забил 8 мячей.

Карьера тренера: работал главным тренером луганской «Зари» (1977), киевского СКА (1978), днепропетровского «Днепра» (1978-1979), киевского «Динамо» (1993, 1994, 1995-1997, 2004-2005, 2007). Главный тренер сборной Украины (1994, 1996-1999). В киевском «Динамо» работал также начальником команды (1992, 1993) и вице-президентом клуба (2000-2004).

Достижения: с киевским «Динамо» становился неоднократно чемпионом Украины (1994, 1996, 2005) и выигрывал Кубок Украины (1996, 2005).