ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ДЕТСКИЕ ГОДЫ. Открыв для себя информацию, что знаменитый форвард «Арсенала» Эммануэль Адебайор до четырех лет был не в состоянии встать на ноги, а когда начал ходить и потихоньку осваивать футбольное искусство, гонял мяч… за рубежом (семья Адебайора жила в 10-15 минутах ходьбы от границы с Ганой, где футбол уже был очень популярным видом спорта, а пропускные и таможенные пункты в западной части Африки в то время отсутствовали как таковые), «ССФ» решил вспомнить детские годы других известных полуфиналистов Лиги чемпионов-2009.

Криштиану РОНАЛДО, «Манчестер Юнайтед»

Названный отцом в честь президента США Рональда Рейгана, будущая звезда и в нежном возрасте отличался своенравным характером. Ни успеваемостью, ни прилежанием в родной Мадейре Роналдо похвастаться не мог. В 11 лет его выгнали из школы, а два года спустя, уже переехав в столицу Португалии, Криштиану самовольно отказался продолжать обучение. «Одноклассники издевались надо мной из-за моего островного акцента», – откровенничал футболист.

Руководство «Спортинга» в срочном порядке за свой счет выписало с Мадейры маму Роналдо, чтобы та успокоила юное дарование. В Лиссабоне сразу поняли, какого полета птица может получиться из Криштиану, и всячески опекали игрока, создавая ему тепличные условия. Возглавлявший тогда молодежные структуры «Спортинга» Альваро Мильо вспоминал, что лично забирал Роналдо из дома, чтобы отвезти на тренировку, а в конце поездки ему нередко приходилось будить разомлевшего в машине паренька.

Фрэнк ЛЭМПАРД, «Челси»

Вице-капитан «синих» родился в футбольной семье: его отец Фрэнк Лэмпард-старший выступал за сборную Англии и «Вест Хэм», дядя Харри Реднапп возглавляет нынче «Тоттенхэм», а двоюродный брат Джеми Реднапп лишь четыре года назад закончил славную карьеру (в его активе – матчи за «Ливерпуль» и национальную сборную). Другого выбора, кроме как стать футболистом, у Лэмпарда, по сути, и не было, но стараниями матери Пэт, скончавшейся в прошлом году от пневмонии, Фрэнк вдобавок получил и прекрасное высшее образование. Он обучался в известной частной школе для мальчиков в Эссексе, где ежегодная плата составляла более 11 тысяч фунтов стерлингов в год, а девизом служила фраза «Добродетель, Обучение, Манеры». В элитной школе Лэмпард приобщился к крикету и добился неплохих успехов на этом поприще, однако футбольные гены взяли свое.

В марте 2009-го клубный врач «Челси» Брайан Инглиш в рамках академического исследования влияния травм головы на неврологию спортсменов провел ряд тестов, в том числе и касательно IQ. В итоге первую строчку с огромным отрывом занял Лэмпард с показателем в 150 пунктов. Для сравнения отметим, что Альберт Эйнштейн имел в свое время 160 баллов, а средний уровень по Англии колеблется на отметке 100.

Франсеск ФАБРЕГАС, «Арсенал»

Внешность, как известно, бывает обманчива. Этот задиристый шалопай на самом деле был практически идеальным ребенком. Мама Фабрегаса с удивлением рассказывала, что в восемь лет ее сын по собственной инициативе накануне матчей ложился спать пораньше и сам следил за своей диетой! Семейная традиция – пятничные обеды в «Макдоналдс» – со временем сошла на нет. Маленький Сеск попросту отказывался есть калорийную и вредную пищу, предпочитая суп, рыбу и фрукты. Несвойственная такому возрасту рассудительность позже помогла испанскому юноше безболезненно пережить переезд в Лондон. И это в 16 лет!

Любопытно, что Фабрегасы – потомственные каменщики, и Франсеск незадолго до переезда в Англию всерьез помышлял о том, чтобы помогать отцу в его работе. О своем благополучии он думал в последнюю очередь…

Уэйн РУНИ, «Манчестер Юнайтед»

Нынешний идол манкунианцев всю жизнь болел за «Эвертон», где, собственно, и начинал свою карьеру. Комната юного Руни была увешана постерами с изображениями игроков «ирисок», среди которых количественно выделялись фотографии Данкана Фергюсона, стены были выкрашены в синий цвет, окно украшали вымпелы… В 12-летнем возрасте Уэйну даже посчастливилось участвовать в домашнем мерсисайдском дерби в качестве… маскота (ходячей куклы, обеспечивающей контакт с трибунами).

На днях стало известно, что жена Уэйна Руни – Колин – беременна. Первенец должен появиться на свет в октябре. Супруги уже занялись обустройством детской, а известный британский таблоид The Sun выяснил: если будет мальчик, его ждет комната, полная атрибутики «ирисок». Руни страстно желает, чтобы его сын также болел за «Эвертон».

Лионель МЕССИ, «Барселона»

По истечении трех сезонов подготовки в аргентинском «Ньюэллз Олд Бойз» у 11-летнего Лео неожиданно были обнаружены гормональные проблемы. Мальчик остановился в росте на отметке 1 метр 40 сантиметров. Сумма порядка $1000 в месяц на лечение оказалась неподъемной для семьи фрезеровщика. Примерно в это же время на Месси вышли скауты «Барселоны», а именно легендарный Карлес Рексач (экс-игрок и тренер сине-гранатовых). Каталонский клуб не смутили проблемы со здоровьем Лионеля, и стороны договорились, что «Барса» берет на себя все расходы, связанные с его лечением.

На протяжении трех лет Лионелю ежедневно делали инъекции. «Я не мог себе позволить чувствовать боль», – признавался юный талант. Позже, вытянувшись до 170 см, Месси скажет, что благодаря маленькому росту он научился лучше контролировать мяч.

ДЕКУ, «Челси»

Полное имя бразильца (португальское гражданство он получил в 2002 году) – Андерсон Луис де Соуза. Прозвище, которое красуется на майке футболиста, закрепилось за ним еще в детстве. Маленький Андерсон не выговаривал правильно некоторые слова, подводила дикция. Обычное, в общем-то, дело, но однажды кто-то из друзей в шутку назвал малыша Cunzinho, то есть «болтуном». Соседи по лестничной и футбольной площадке, с которыми любил играть Андерсон, в свою очередь, усовершенствовали кличку, прилепив к нему приставку «де» – сокращение от имени Андерсон. Декунзиньо, или лаконично Деку, – именно так стали звать мальчишку сверстники. Со временем прозвище полюбилось и самому игроку. Действительно, андерсонов много, а Деку – один!

Тьерри АНРИ, «Барселона»

Родители Анри – Антуан и Марис – выходцы из Гваделупы и Мартиники соответственно, отсюда характерная для Карибского региона внешность. Прическа «мини-афро» Тьерри досталась по наследству от матери и ею же поддерживалась в должной форме. Мальчик рос в рабочем пригороде Парижа под названием Лес Ули, который находился недалеко от аэропорта и вряд ли мог считаться уютным спальным районом. Тем не менее какая-никакая инфраструктура для занятий спортом присутствовала: два футбольных поля и беговая дорожка.

Уже в восьмилетнем возрасте тренеры отмечали в Анри высокую скорость и работу с мячом и обещали родителям, что из мальчугана вырастет настоящая звезда. Те тщательно следили, чтобы сын вовремя и регулярно приезжал на тренировки, а однажды отцу Анри даже пришлось пожертвовать работой охранника: отвозя Тьерри на спортивную базу, он застрял в пробке и опоздал к началу своей смены, после чего незамедлительно был уволен.

Робин ван ПЕРСИ, «Арсенал»

Голландец был классическим «трудным ребенком». Родившись в творческой семье (мама – художник, папа – скульптор), ван Перси до того, как стать футболистом, всю свою энергию направлял на учителей в школе. Проказничал, срывал уроки, прогуливал занятия. Даже одноклассники предпочитали не связываться с Робином, а потому лучшим его другом был 40-летний школьный сторож Ситье Муш. Он-то и вправил юноше мозги, растолковав преимущества среднего образования по сравнению с дискотеками и клубами. Ван Перси и сегодня нет-нет, да проявит непростой характер, но когда появляется на поле, болельщики готовы простить ему многое.