ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ИГРА БЕЗ КОНЦА. Отмечая удивительный факт: Микаэль Лаудруп – шестой отставленный «Спартаком» тренер за шесть лет! – «ССФ» не только предлагает руководству красно-белых задуматься об изготовлении настольной игры для болельщиков, но и предлагает ее «пилотный» вариант под названием «Спартак»: перезагрузка».

Из аннотации: «Вы – главный тренер «Спартака» построманцевской эпохи. Ваша задача – вернуть команде былое величие и фирменный кружевной футбол. Бросайте обычный, шестигранный кубик и – вперед, претворять надежды в жизнь! Один нюанс – игра в любом случае (в любом!) завершится… вашей отставкой. Здесь, как в знаменитой матрице – все предопределено. И с определенной периодичностью (где-то – раз в год) случается та самая перезагрузка…».

ТОЧКА ОТСЧЕТА:

«СПАРТАК»-2003 ОЛЕГА РОМАНЦЕВА

Исходные данные: Под руководством Романцева «Спартак» долгие годы являлся флагманом российского футбола. Демонстрируя зрелищную игру, команда девять раз становилась чемпионом страны. Последний трофей при Романцеве – Кубок страны – красно-белые взяли в 2003 году. Сразу после этой победы из-за разногласий с президентом Червиченко Романцев был вынужден уйти в отставку.

Выходные данные: вам согласно условиям игры нужно занять освободившееся место главного тренера «Спартака».

БРОСАЙТЕ КУБИК!

1. ВЫ БРОСИЛИ КУБИК, ВЫПАЛА ЦИФРА «ОДИН»

Исходные данные: вы – Андрей Чернышов, подающий надежды 35-летний российский тренер с опытом работы в молодежной сборной страны. Вы неожиданно приходите на смену мэтру.

Выходные данные: в клуб придете в июне 2003 года, уйдете в сентябре того же года. «Спартак» под вашим руководством проведет 10 матчей в чемпионате страны (5 побед, 5 поражений) и будет занимать 11-е место.

Причина вашей отставки: неудовлетворительные результаты на фоне проблем с допингом.

Ваши прощальные слова. «На кого мне обижаться? На критиков? Да, я не показал результат, поэтому критика в мой адрес – это нормально. Хотя я достаточно болезненно переживаю отставку».

ВЕРНИТЕСЬ НАЗАД К ТОЧКЕ ОТСЧЕТА!

2. ВЫ БРОСИЛИ КУБИК, ВЫПАЛА ЦИФРА «ДВА»

Исходные данные: вы – 56-летний итальянец Невио Скала, первый иностранный тренер в российской истории «Спартака». До того довольно успешно работали с донецким «Шахтером».

Выходные данные: придете в клуб в январе 2004 года, уйдете в сентябре того же года. «Спартак» под вашим руководством сразу же вылетит из Кубка УЕФА (на стадии 1/16 финала), проведет 21 игру в чемпионате страны (8 побед, 4 ничьи, 9 поражений) и будет занимать 8-е место.

Причина вашей отставки: неудовлетворительные результаты и отсутствие контакта с гендиректором.

Ваши прощальные слова. «Я попал в «Спартак» в неправильное время. В команде творился самый настоящий бардак, который мне так и не удалось прекратить».

ВЕРНИТЕСЬ НАЗАД К ТОЧКЕ ОТСЧЕТА!

3. ВЫ БРОСИЛИ КУБИК, ВЫПАЛА ЦИФРА «ТРИ»

Исходные данные: вы – 49-летний Александр Старков. Приходите в «Спартаке» в зените славы – только что одна прибалтийская сборная под вашим руководством неплохо выступила на чемпионате Европы.

Выходные данные: придете в клуб в сентябре 2004 года, уйдете в апреле 2006-го. «Спартак» под вашим руководством проведет 45 игр в чемпионате страны (20 побед, 15 ничьих, 10 поражений) и станет серебряным призером первенства-2005.

Причины вашей отставки: конфликт с капитаном команды и прессинг болельщиков.

Ваши прощальные слова. «Мне не стыдно за работу в «Спартаке». Безусловно, я добился бы куда большего, окажись обстановка в команде более благоприятной. Но содеянного не вернуть…».

ВЕРНИТЕСЬ НАЗАД К ТОЧКЕ ОТСЧЕТА!

4. ВЫ БРОСИЛИ КУБИК, ВЫПАЛА ЦИФРА «ЧЕТЫРЕ»

Исходные данные: вы – 63-летний Владимир Федотов, до этого исполняли обязанности главного тренера «Спартака».

Выходные данные: придете в клуб в апреле 2006 года, уйдете в мае 2007-го. «Спартак» под вашим руководством пробьется в групповой турнир Лиги чемпионов, проведет 37 игр в чемпионате страны (19 побед, 14 ничьих, 4 поражения) и станет серебряным призером первенства-2006.

Причины вашей отставки: официальная – сниженные результаты, неофициальная – ваше место давно отдано спортивному директору клуба.

Ваши прощальные слова. «Я был готов к отставке и не расстраиваюсь. Во-первых, я не считаю, что случившееся – какое-то поражение для меня. А во-вторых, все, что ни делается, все к лучшему. У меня хоть теперь будет время с собакой погулять!».

ВЕРНИТЕСЬ НАЗАД К ТОЧКЕ ОТСЧЕТА!

5. ВЫ БРОСИЛИ КУБИК, ВЫПАЛА ЦИФРА «ПЯТЬ»

Исходные данные: вы – 43-летний Станислав Черчесов. Экс-вратарь команды, спартаковец плоть от плоти, работали в Австрии, в родном клубе сначала занимали должность спортивного директора.

Выходные данные: придете в клуб в июне 2007 года, уйдете в августе 2008-го. «Спартак» под вашим руководством не пробьется в групповой этап Лиги чемпионов-2007/08, проведет 34 игры в чемпионате страны (19 побед, 10 ничьих, 5 поражений) и станет серебряным призером первенства-2007.

Причины вашей отставки: конфликт с лидерами команды и провальное выступление в квалификационном раунде Лиги чемпионов-2008/09 (разгромное поражение в домашнем матче с заклятым соперником).

Ваши прощальные слова. «Не в моих правилах собирать брошенные в меня камни и швырять их обратно. Скажу одно: дай бог следующему тренеру «Спартака» поднять мою любимую команду как можно выше. Искренне ему этого желаю».

ВЕРНИТЕСЬ НАЗАД К ТОЧКЕ ОТСЧЕТА!

6. ВЫ БРОСИЛИ КУБИК, ВЫПАЛА ЦИФРА «ШЕСТЬ»

Исходные данные: вы – 44-летний датчанин Микаэль Ладуруп. В недавнем прошлом суперзвезда мирового футбола, а ныне молодой тренер, успевший громко заявить о себе работой с испанским середнячком.

Выходные данные: придете в клуб в сентябре 2008 года, уйдете в апреле 2009-го. «Спартак» под вашим руководством проведет 13 игр в чемпионате страны (4 победы, 3 ничьи, 6 поражений), вылетит из Кубка УЕФА (на стадии группового этапа) и Кубка России (на стадии четвертьфинала).

Причины вашей отставки: неудовлетворительные результаты, невыразительная игра.

Ваши прощальные слова. «Отставки – часть тренерской профессии, поэтому ничего страшного не произошло. Было принято такое решение, и мне остается пожелать игрокам удачи. Если я хоть чему-то их научил, значит, провел здесь время не зря».

ВЕРНИТЕСЬ НАЗАД К ТОЧКЕ ОТСЧЕТА!

ИЗ АННОТАЦИИ К ИГРЕ

ВО ЧТО ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ БОЛЕЛЬЩИК КРАСНО-БЕЛЫХ, ПРИСТУПАЯ К ИГРЕ
«СПАРТАК»: ПЕРЕЗАГРУЗКА»

1. В то, что Романцев еще вернется.

2. В то, что Старостин все видит.

3. В то, что «Спартак» никогда не превратится в «Торпедо».

4. В то, что президенты и гендиректоры приходят и уходят, а «Спартак» – на веки вечные один.

5. В то, что семь – счастливое число, хотя на кубике его и нет.