Карпин и горячая картошка - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 апреля 2009 21:12ФутболЦыбанев Юрий

Карпин и горячая картошка

Я понимаю Валерия Карпина, который силится освоить тренерскую профессию прямо у нас на глазах. Все равно что пытается укротить ладонями обжигающую картофелину, сваренную в мундире. Он, Карпин, парень ответственный и увлекающийся. Он так и играл, сам себе приказывая: сам напорол – сам исправлю.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 5-ГО ТУРА

Я понимаю Валерия Карпина, который силится освоить тренерскую профессию прямо у нас на глазах. Все равно что пытается укротить ладонями обжигающую картофелину, сваренную в мундире. Он, Карпин, парень ответственный и увлекающийся. Он так и играл, сам себе приказывая: сам напорол – сам исправлю.

О КАРПИНЕ И БОЯРИНЦЕВЕ

Даже больше скажу: Карпин – один из тех редких игроков, про каких принято говорить – сам себя сделал. Собственным волевым усилием, этаким нырком на глубину игрового процесса он дал себе больше, чем отпустила ему природа или подарило тренерское расположение. Я помню карпинский дебют за «Спартак» в 1990-м, словно вчерашний, — по причине абсолютного его выпадения из спартаковского контекста. Ну настолько вышел на синтетику «Олимпийского» неловкий, топорный, мяч из ног валился…

И я думаю, Карпин оттого, не раздумывая и не оглядываясь на Лаудрупа, первейшим делом вернул в «Спартак» Бояринцева, что хоть немножко распознал в натуре Дениса самого себя. Вообще говоря, это загвоздка и ловушка в тренерстве для людей, ощущавших себя игроками если не великими, то «величинными». И Блохин, даже обросший тренерским стажем, все-то примерял себя-игрока к несуразным подчиненным. И Черчесов бесконечно и тупиково докапывался до себя, несгибаемого-железного, в нежных и уязвимых спартаковских натурах.

Но игру ведь как-то поставить надо. Матерый Владимир Никитич Маслаченко, комментируя по ТВ дебют Карпина против «Терека», удивился настойчивым его призывам, адресованным Дзюбе: «Отходи глубже!». Наметанным глазом определил: там, в глубине, у «Спартака» и без Дзюбы так густо, что некуда ногу поставить.

Живо себе представляю, как, запершись на базе с Ледяховым и Родионовым, Валерий Георгиевич призывает былых партнеров по игре активно включить память: так, какие тренировки нам давал Романцев? Еще, еще! Подробнее! Родионов, напрягшись, наверняка кое-что и из классики Бескова упомнит вкусненькое…

Не знаю, выйдет ли толк из нафантазированной мною планерки. Романцев, принято считать, аккуратно записывал за Бесковым и таким макаром сделал себя тренером – но ведь готовился целенаправленно. А с другой стороны, кому из выпестованных Лобановским, насквозь пропитанных его методами, ни вверяли киевское «Динамо» — Буряку, Фоменко, Демьяненко, Михайличенко, ни у одного по большому счету не вышло. А что-то вышло, напротив, у Семина.

О БЫСТРОВЕ, БУЛГАКОВЕ И КУЛЬКОВЕ

Но главное – неужели Карпин вправду считает имеющийся в «Спартаке» состав сильным, способным на что-то значительное? В таком случае я готов поспорить, вооружившись без малого полувековым своим опытом наблюдения за «Спартаком». Весьма пристрастного наблюдения.

Для полемического разогрева я взглянул на состав, с которым «Спартак» единственный раз в своей истории, в седом 1976-м, вылетел из высшей лиги. Там – Ловчев, Папаев, Абрамов, Осянин, — все чемпионы СССР 1969-го. И там уже – Хидиятуллин, на которого будет делать ставку не только Бесков, но и его антипод Лобановский в сборной. Я перебираю красно-белые составы с начала 60-х годов прошлого века – и почти в каждом сезоне обнаруживаю игроков если не союзного-российского масштаба, то, во всяком случае, фирменных спартаковских. С особинкой.

Господа мои ровесники, наверное, согласятся, а парням, заставшим только чемпионский «Спартак» Романцева и дальнейшую жуть, выдаю как на духу: от силы один-два года – за полвека! – подбор игроков в «Спартаке» был настолько же скудным и обезличенным, как сейчас.

Спорить так спорить: кто в нынешнем «Спартаке» притягивает к себе внимание «особостью»? Чьи имя и фамилию тянет скандировать с трибуны даже наперекор тому, что командная игра не идет? Быстров – занятный, это правда. Но я, знаете, вспоминаю Мишу Булгакова, который играл в «Спартаке» не в самые для команды славные 70-е. Азартный – искры из глаз – такой коротышечка, субтильный совершенно. Но вечно чего-то придумывал и уж коли падал в штрафной – то делал судье предложение поставить на точку с таким правдоподобием, что невозможно было отказать. А потом разбегался на четверть поля и самолично этот пенальти вколачивал.

Я сравниваю – и Володя Быстров своему историческому прототипу все-таки проигрывает жанрово. Между тем Миша Булгаков был отнюдь не самым сильным в том «Спартаке», да и не всегда самым интересным.

В 1989-м Романцев в свои всего 35 лет решился «Спартак» тренировать. Тоже, должно быть, с ощущением обжигающей картошки в ладонях. Знаете, что сказал мне приятель, прожженный спартаковец, после пары матчей с Романцевым? «Не понимаю, что за тренер такой – но за Васю Кулькова сердечная моя ему благодарность и низкий поклон». Олег Иванович притащил этого Васю с собой и незамедлительно доверил ему позицию правого крайнего защитника (примерно так появился в ЦСКА Жирков – ниоткуда и надолго). И я никогда раньше не видал в этом амплуа такой самобытности, такой кошачьей пластики, какая обнаружилась у Кулькова.

О СПАРТАКОВСКИХ БРАЗИЛЬЦАХ И СЕЛЕДКЕ

Итак, Карпин вернул Бояринцева, а кроме того, приобрел Кариоку и Алекса. Я убежден, что применительно к бразильцам нужно уточнить критерий качества. Так вот: подобного рода бразильцами Европа на среднем ее уровне забита до отвала, что бочка селедкой. Я давеча глянул, как германский «Вердер», сравнимый, наверное, со «Спартаком» по селекционным возможностям, разбирался в Кубке УЕФА с «Удинезе». Так тамошний бразилец Диего на одной только технике вкатил удинцам в четыре раза больше, чем весь наш выдающийся «Зенит». И ни один из трех спартаковских бразильцев с этим Диего мастерством не потягается – вот вам и весь критерий.

Я надеюсь, что акционеры «Спартака» воздержатся – после того, как полоса побед у Карпина прервется – утверждать очередного заграничного тренера. Оглянувшись на тот факт, что со Скалой и Лаудрупом получилось еще хуже, чем с кем бы то ни было. Заграничная селекция «Спартака», так складывается, сильно страдает близорукостью и неорганичностью. Но другой, российской, выходит дело, вовсе не ведется.

Мне хотелось бы верить (да пока не верится), что в клубе «Спартак» дорастут до концептуального понимания: строительство команды – это плановый, на несколько лет и несколько ходов вперед рассчитанный проект, и он подразумевает неослабную инспекцию качества. А пока Саша Павленко, восьмой, кажется, год болтающийся между запасом и арендой, — живой укор «конторе» под вывеской фирменного клуба, не доведшей за эти годы до ума (или до кошелька) ни одного российского игрока – штучного и имени «Спартака» соответствующего.

29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.