ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 5-ГО ТУРА. КОНКУРС «ЛУЧШИЙ БАННЕР ТУРА»

В пятом туре конкурса «Лучший баннер тура» особой отметки заслуживают «Божьи амкаровки», которые своим творением вдохновили пермяков на первый гол и первую победу в сезоне.

Как и в предыдущие годы, после каждого тура мы публикуем фото трех лучших, на наш взгляд, баннеров. Начисляем очки тому клубу, болельщики которого проявили особую выдумку. По окончании сезона вручим сразу три трофея: «За победу в конкурсе «Лучший баннер тура» (наибольшее количество очков в общем зачете), «За самый оригинальный баннер» (по итогам всех 30 туров) и «Приз журналистских симпатий» (за нестандартный подход к творчеству).

1 «Девушки просят…» (Пермь, «АМКАР» – «Кубань» – 1:0)

Миодрага Божовича в Перми уже нет, а «Божьи амкаровки» – фанатское объединение, состоящее из девушек, – остались. И поддерживают любимый «Амкар» как могут. На матч с «Кубанью», к которому пермяки подошли, имея нули в графах «победы» и «забитые мячи», болельщицы подготовили баннер: «Девушки просят… Надо гол!». «Ну, раз даже девушки просят…» — подумали футболисты «Амкара». И забили «Кубани». Всего один гол, но зато победный!

Мы тоже не смогли отказать девушкам – и отдали им пять очков в этом туре.

2 «Мы верим в преображение» (Москва, «ЛОКОМОТИВ» – «Зенит» – 1:1)

Хотя не меньше заслуживают первого места и фанаты «Локо». Из-за окопной войны с руководством клуба им все реже удается порадовать нас большими фанатскими баннерами и постановками. Но на этот раз болельщики получили добро на акцию «Верим в преображение клуба». В ней приняла участие вся Южная трибуна.

— Сложностей было много. Но все они творческого порядка, — рассказал один из лидеров фан-движения железнодорожников Андрей Пугачев. – Во-первых, требовалось найти двусторонние листы бумаги. Весь смысл акции был в том, что черная трибуна становилась красно-зеленой под желтыми лучами солнца. Во-вторых, в субботу, когда мы начали готовиться к акции, погода стояла пасмурная. Пришлось вытирать мокрые сиденья. И все равно к утру многие листы оказались чересчур влажными – нужно было их заменить. Но в итоге получилось здорово.

3 «Вы занимаете не свое месТо» (Раменское, «САТУРН» – «Москва» – 0:1)

Болельщики «Сатурна» решили подкинуть дровишек в извечный спор – заслуженно ли клуб «Москва», пусть даже играющий на стадионе имени Стрельцова, считается продолжателем великих дел московских автозаводцев из «Торпедо». Но баннер «Вы занимаете не свое месТо», где буква «Т» символизировала эмблему «Торпедо», «горожане» поняли по-своему. И благодаря победе над «Сатурном» поднялись с «не своего» 7-го места на «свое» 6-е.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ*

1.Амкар – 11 очков.

2–4. Зенит, Локомотив, Сатурн – по 6.

5. Химки – 5.

6–8. Спартак, Спартак-Нальчик, ЦСКА – по 3.

9–10. Томь, Динамо – по 1.

* За первое место в туре начисляется 5 очков, за второе – 3, за третье – 1.

ЖДЕМ ВАШИХ ФОТО!

Любой из вас может присылать в редакцию свои фотографии баннеров. Мы постараемся опубликовать их, даже если они не войдут в число призеров.

Два условия. Баннер в момент съемки должен быть растянут (предпочтительно на трибуне). А снимок нужно прислать в редакцию по адресу: foto@sovietsport.ru – до 13.00 первого понедельника после тура. В письме расскажите об идее появления баннера и поведайте обстоятельства его создания – вплоть до количества израсходованных материалов. Назовите и вашу фанатскую организацию.