ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЕРЕМЕНЫ В «СПАРТАКЕ»

Пусть тренерский стаж Валерия Карпина составляет всего несколько дней, но он уже успел кое-что поменять в «Спартаке». Как это обычно бывает, смена на тренерском мостике встряхнула игроков, и на перемены они реагируют положительно. «Советский спорт» сравнил футбольные взгляды и порядки при Микаэле Лаудрупе и Валерии Карпине.

МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП

ТАКТИКА

На сборах в межсезонье Лаудруп наигрывал две схемы – 4-5-1 и 4-4-2. Однако вариант с двумя нападающими чем-то смущал датского тренера, и в официальных матчах он к нему не обращался. Одним из тактических просчетов Лаудрупа игроки считали стремление развивать атаки через центральную зону. Так, фланговым хавбекам давались указания чаще смещаться в центр, однако толку из этого было мало. А один из лидеров, Владимир Быстров, заметно сник.

СБОРЫ

Первое, что сделал Лаудруп, возглавив «Спартак», – отменил обязательную ночевку накануне матча на базе. Микаэль рассудил: если «Барса» не проводит однодневных сборов, то к чему они «Спартаку»? Впрочем, большинство российских игроков, несмотря на соблазн, не смогли изменить своей привычке и традиционно заезжали на базу. Как объяснял Никита Баженов: «Перед игрой надо как следует выспаться, а дома маленький ребенок».

ПОДГОТОВКА К МАТЧУ, УСТАНОВКА

У Лаудрупа свои методы подготовки: на его занятиях много занимались «физикой», контролем мяча, но практически не отрабатывали фланговые атаки с последующим ударом по воротам. Видимо, по мнению датского специалиста, отработка ударов – индивидуальная обязанность каждого игрока. Не особенно жаловал Лаудруп и изучение видеоматериалов. Нарезку матчей с участием предстоящего соперника готовил Игорь Ледяхов, однако главный тренер не всегда принимал эти материалы к подробному изучению. Установки на игру отличались академизмом.

МАНЕРА ОБЩЕНИЯ, НАСТРОЙ

Был предельно корректен с одноклубниками вне зависимости от ситуации. Предпочитал общаться с командой на собраниях, в остальных случаях держал дистанцию. Как правило, передавал послания игрокам через помощников. Нечто подобное происходило во время матчей – как правило, с указаниями к бровке выходил Игорь Ледяхов. Но самой большой нелепостью представляется другой факт: игрокам, выходящим на замену, установку давал тренер вратарей Гинтарас Стауче, в то время как Лаудруп сидел на скамейке и смотрел футбол.

СОСТАВ

С началом чемпионата в «черный список» датчанина попали Павленко, Штранцль и Бояринцев. Сами игроки вспоминают, что Лаудрупа постоянно терзали сомнения относительно кандидатур в основу, он был полностью уверен разве что во вратаре Плетикосе, защитнике Иранеке и нападающем Веллитоне. Лаудруп запомнился ранними двойными заменами (уже в перерывах матчей), так или иначе связанными с лимитом на легионеров. В этом российском ноу-хау Микаэль так и не разобрался. Но то, что он ни разу не выпустил на поле лишнего легионера, согласитесь, достижение...

ВАЛЕРИЙ КАРПИН

ТАКТИКА

По собственному признанию, Карпин здорово рисковал, выпуская на матч с «Тереком» сразу двух нападающих. Развязал руки крайним хавбекам. Несмотря на удачный опыт, он вряд ли изберет атакующую схему в ближайшей встрече с «Рубином».

СБОРЫ

Карпину ближе традиционные российские порядки; он считает, что «Спартаку» предматчевые сборы необходимы: «О многом надо с ребятами говорить, многому учить…». Поэтому накануне матча с «Тереком», ровно в 13.00 пятницы, спартаковцы «заперлись» на базе. В качестве моральной компенсации Карпин даровал команде дополнительный выходной после победы.

ПОДГОТОВКА К МАТЧУ, УСТАНОВКА

Готовясь к тренерскому дебюту, Карпин сделал упор на изучение видеоматериалов. Выбрал самые неудачные игры и ошибки. Установка на матч с «Тереком» получилась эмоциональной и проникновенной.

МАНЕРА ОБЩЕНИЯ, НАСТРОЙ

Внутри коллектива Карпин соответствует образу «парня из соседнего двора». Всегда доступен для игроков (их жалоб и предложений), медиков и сотрудников администрации. Эти структуры, впрочем, при Карпине пострадали больше всех – почти все прежние сотрудники уволены, а доктору Лю Хуншену с недавних пор ограничен доступ в команду. Игроки отмечают экспрессивность Карпина, его способность найти нужные слова в раздевалке.

СОСТАВ

На матч с «Тереком» Карпин внес в состав несколько изменений. В случае если Джанаев сохранит статус основного вратаря, непростые времена ждут Плетикосу. Учитывая вероятное возвращение из аренды Хомича, возможна продажа хорватского вратаря уже этим летом. По некоторым сведениям, Саенко близок к тому, чтобы осесть в запасе. Защитник Григорьев, в котором Лаудруп увидел замену легионеру Родригесу, в ближайшее время будет выступать за молодежную команду.