Закон – что дышло… «Советский спорт» ищет ответы на простые вопросы, вызванные нарушением «Зенитом» лимита на легионеров - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    1-й тайм
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    1-й тайм
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Спартак
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Динамо Мн
    0
    0
  • Футбол20 апреля 2009 23:42

    Закон – что дышло… «Советский спорт» ищет ответы на простые вопросы, вызванные нарушением «Зенитом» лимита на легионеров

    Завтра Контрольно-дисциплинарный комитет РФС примет решение по поводу нарушения «Зенитом» лимита на легионеров. Напомним, что в матче 5-го тура с «Локо» в какой-то момент на поле одновременно оказались семеро иностранцев, что противоречит регламенту. Удивительное дело – Дисциплинарный регламент РФС не предусматривает наказания за данный проступок. «Советский спорт», проанализировав ситуацию, нашел другие дыры в регламенте и дал свой прогноз на исход заседания КДК, ответив на самые простые вопросы, которые возникают в этой ситуации.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 5-ГО ТУРА

    Завтра Контрольно-дисциплинарный комитет РФС примет решение по поводу нарушения «Зенитом» лимита на легионеров. Напомним, что в матче 5-го тура с «Локо» в какой-то момент на поле одновременно оказались семеро иностранцев, что противоречит регламенту. Удивительное дело – Дисциплинарный регламент РФС не предусматривает наказания за данный проступок. «Советский спорт», проанализировав ситуацию, нашел другие дыры в регламенте и дал свой прогноз на исход заседания КДК, ответив на самые простые вопросы, которые возникают в этой ситуации.

    1 БЫЛИ ЛИ ПРЕЦЕДЕНТЫ?

    В премьер-лиге не было. Судьям, по информации «Советского спорта», несколько раз удавалось предотвращать скандалы в самый последний момент – резервные арбитры в прямом смысле слова били по рукам тренерам, запрещая замены. Больше того – на предматчевых совещаниях, во время заполнения протокола главные арбитры постоянно напоминают представителям команд о соблюдении лимита на легионеров. То же самое сделал и Александр Гвардис – по информации «Советского спорта», главный арбитр перед матчем призвал клубы строго следить за соотношением «иностранец/россиянин».

    Что-то отдаленно похожее на воскресный пасхальный эпизод произошло в 2007 году. Тогда в матче «Москва» — «Зенит» на поле вышел чешский защитник Хубник, который не имел права играть в этом матче, поскольку его контракт с клубом, зарегистрированный в РФПЛ, уже истек. Ошибку в итоге заметили, после чего «Москве» было засчитано техническое поражение со счетом 0:3 – в соответствии с пунктом в Дисциплинарном регламенте о недопустимости участия в матче футболиста, документы которого оформлены не должным образом. «Москва» тогда несильно противилась – «горожане» матч проиграли (1:2), и, по сути, ситуация с присуждением им технического поражения не менялась.

    2 НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО БУДУТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ?

    — «Сколько веревочке ни виться, а конец будет», — пожалуй, это выражение как нельзя лучше отражает нынешнюю ситуацию. Удивительным образом, на пятый год действия лимита на легионеров обнаружилось, что наказание за нарушение легионерской нормы не прописано. Прорыв, как это у нас принято, совершил голландец – главный тренер «Зенита» Дик Адвокат.

    Так или иначе, решение надо принимать. И КДК, по всей видимости, будет руководствоваться не только регламентом РФС, но и документами ФИФА. В принципе, и при анализе российского регламента, при сопоставлении различных статей и составлении целой цепочки можно выйти на присуждение технического поражения. Пока именно такое решение и представляется наиболее вероятным. Причем решение это может быть основано на прецеденте – если «Зенит» не будет наказан потерей очков и отделается лишь штрафом, другие клубы могут в дальнейшем не особо заботиться подсчетом иностранцев на поле. В этом случае нарушение лимита можно будет приравнять, скажем, к нарушению тренером пределов технической зоны.

    3 КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ?

    — Как известно, вся бригада арбитров получила от делегата матча Юрия Вергопуло двойки. По сути, именно судьи и ответили за всех.

    Как стало известно «Советскому спорту», прежде, до назначения Владислава Радимова начальником команды, подсчет легионеров на поле вел его предшественник Федор Луннов. Неизвестно, перешли ли к Радимову эти функции (вчера Владислав на просьбу прокомментировать ситуацию ответил коротко: «Без комментариев»), но в большинстве клубов эти функции осуществляет либо начальник команды, либо один из тренеров. Адвокат поступил благородно, взяв на пресс-конференции всю ответственность на себя, но, по нашим данным, подсчетом должен был заниматься именно Радимов.

    Очевидно, что налицо коллективная ответственность, которая в итоге привела к нарушению. «Зенит» в запарке не обратил внимания, что Текке, который вышел вместо россиянина Погребняка, оказывается седьмым легионером на поле, резервный арбитр не проверил эту информацию и не подсказал помощнику…

    4 КАКИЕ ЕЩЕ ДЫРЫ В РЕГЛАМЕНТЕ?

    Самая главная проблема, которой сейчас в футбольных инстанциях даже вслух опасаются, – это, безусловно, близость паспортных скандалов. Как известно, в начале года по ходатайству РФПЛ была сделана попытка изменить определение понятия «легионер». Легионерами предлагалось считать футболистов, которые, даже несмотря на наличие российского паспорта, не могут играть за сборную нашей страны. Поправка не прошла – главным образом, в силу того, что была поздно предложена, — в тот момент до старта чемпионата оставалось около двух недель.

    Но проблема, которую на самом деле пыталась решить РФПЛ, осталась. Как известно, при получении российского паспорта любой другой гражданин обязан сдать. И в этом случае футболист теряет возможность играть за сборную той страны, откуда он родом. Но, по нашим данным, ни один из игроков, получивших российскую «корочку», второй документ не сдал.

    Автоматически возникают вопросы – насколько правомерна такая ситуация, законно ли так называемые «россияне» получили паспорт нашей страны. Чтобы исключить повторения скандалов, которые случались в первом и втором дивизионах несколько лет назад (тогда сразу несколько клубов были лишены завоеванных очков, после того, как было установлено, что российские паспорта их иностранцев – «липа»), администрация ПФЛ предприняла ряд административных шагов по дополнительной проверке игроков. Скандалы уже давно не случались.

    Кто знает, чистые ли паспорта у легионеров премьер-лиги, законным ли образом они получены? И не получим ли мы на финише сезона парочку громких дел по этому поводу?

    И самое главное – окажется ли готов к этому наш дисциплинарный регламент?