«Подождем до среды». «Локомотив» и «Зенит» имеют разные точки зрения на то, как их должен рассудить КДК - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 апреля 2009 23:42ФутболПряхин Сергей, Локалов Артем

«Подождем до среды». «Локомотив» и «Зенит» имеют разные точки зрения на то, как их должен рассудить КДК

«Кто виноват?» и «что делать?» – два вопроса, которые вот уже третий день волнуют футбольную общественность в связи с казусом, который случился на матче «Локомотив» – «Зенит». Вчера мы попытались в них разобраться, дав слово заинтересованным сторонам.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 5-ГО ТУРА

«Кто виноват?» и «что делать?» – два вопроса, которые вот уже третий день волнуют футбольную общественность в связи с казусом, который случился на матче «Локомотив» – «Зенит». Вчера мы попытались в них разобраться, дав слово заинтересованным сторонам.

НАУМОВ: НУЖНО СЛЕДОВАТЬ НОРМАМ ФИФА

«Локомотив» вчера отправил в КДК РФС письмо-заявление с просьбой обратить внимание на нарушение норм регламента, которое допустил «Зенит». И поскольку наши регламентирующие документы не предусматривают наказания за подобный проступок, «Локо» предлагает воспользоваться нормами ФИФА.

– В случае если КДК не может действовать по внутреннему, российскому регламенту, то по уставу он имеет право и даже обязан воспользоваться документами международных организаций. Статьи 31 и 55 Дисциплинарного регламента ФИФА, на мой взгляд, вполне оговаривают случай, который произошел в нашем матче с «Зенитом», – сказал вчера корреспонденту «Советского спорта» президент «Локо» Николай Наумов. – По ним наказание провинившемуся клубу однозначно – поражение 0:3.

– Есть еще и статья 46 Дисциплинарного регламента РФС, где говорится: если игрок выходит на поле в матче, в котором не имеет права участвовать, его команде засчитывается техническое поражение…

– В клубах есть расшифровка этой статьи. Там сказано, например, про ошибки при оформлении заявочных документов на игрока, но нигде не упоминается лимит на легионеров. Так что логичнее было бы воспользоваться регламентом ФИФА – там не может быть разночтений.

АДВОКАТ: ВЕРЮ, ЧТО В КДК – ГУМАННЫЕ ЛЮДИ

– Это была наша ошибка, – заявил главный тренер питерцев Дик Адвокат в эфире радио «Зенит». – Мы знаем правило об ограничении числа легионеров на поле. Мы просто проспали этот момент. Но отмечу, что наличие на поле лишнего легионера длилось всего три минуты (по протоколу – четыре. – Прим. ред.) и никак не отразилось на игре. Я знаю, что в регламенте нет четко прописанного наказания за подобное нарушение. Что ж, подождем до среды. Такие вещи происходят раз в жизни.

Правило о лимите на легионеров утверждено в интересах сборной России. Я хорошо понимаю мотивы Виталия Мутко и Гуса Хиддинка, которые одобряют наличие лимита. Подчеркну, что считаю это правило полезным и нужным. Однако в такой стрессовой ситуации, какой для главного тренера команды является матч, можно случайно совершить ошибку.

Если в правилах нет четкого наказания за такое нарушение, то комитет, который будет принимать решение по данному вопросу, не может просто взять и заявить: «Вы сделали это, а мы решили, что накажем вас так и так».

…Хотя, вспоминая случай, когда нас заставили играть без зрителей, я не жду какого-то снисхождения к нам. Чувствуется, что «Зенит» – далеко не самый любимый клуб в Москве.

В разговоре с нашим корреспондентом Антоном ЛИСИНЫМ Адвокат добавил к вышесказанному, что надеется на гуманное решение КДК.

– Я верю в то, что в комитете заседают гуманные, здравомыслящие люди, которые хорошо понимают игру, – сказал Дик. – Поэтому надеюсь, что они все-таки вынесут позитивное решение.

ЗУЕВ: РЕЗЕРВНЫЙ АРБИТР БУДЕТ НАКАЗАН

– Рапорт делегата матча Юрия Вергопуло с оценками судейской бригаде должен поступить в премьер-лигу в течение 48 часов после игры, – говорит глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев. – В понедельник я обращался в РФПЛ с просьбой посмотреть рапорт. Но его в лиге еще не было.

– Мог ли главный арбитр матча Александр Гвардис уследить за превышением лимита?

– Это не входит в его обязанности. Вопросов к судейской бригаде не было. А вот резервный арбитр Тимур Арсланбеков мог проконтролировать этот вопрос. У нас есть к нему замечания. И в соответствии с дисциплинарным кодексом он будет наказан. Хотя, заполняя листки замен, команда берет на себя ответственность за их соответствие регламенту чемпионата.

– Какое наказание грозит арбитрам?

– Получив рапорт инспектора и заключение КДК, мы вынесем наказание в соответствии с нашим дисциплинарным кодексом.

– В соответствии с пунктом 1.11 («Нарушение регламента по допуску футболистов к игре») Дисциплинарного регламента КФА арбитр может быть отстранен от судейства до конца сезона…

– Необязательно мера наказания будет столь серьезной.

– Также этот пункт предусматривает возможность отстранения арбитра до конца круга.

– Возможно, наказание будет таким. Но в любом случае этот вопрос должен быть детально рассмотрен. При этом речь на данный момент идет о дисквалификации только резервного арбитра Арсланбекова.

ГВАРДИС: ПОДАЕМ АПЕЛЛЯЦИЮ!

– На предматчевом совещании и я, и делегат матча акцентировали внимание на соблюдении лимита, – говорит главный арбитр матча Александр Гвардис. – Я обращал внимание и резервного арбитра на то, что этот лимит может быть превышен. Как чувствовал…

– Когда вы поняли, что произошло что-то неладное?

– Слышал переговоры по связи. Помощник говорил резервному: «Посчитай хорошо! Посчитай хорошо!». Я не придал значения этому, потому что был поглощен игрой. А после финального свистка помощник прибежал ко мне в центральный круг и сообщил: «У нас проблемы».

– Что сказал после игры резервный арбитр Арсланбеков?

– Он признал ошибку. Сказал, что отвлекся на удаление. Он, согласно регламенту, провожал игрока (Башу.Прим. ред.) в раздевалку. А когда вернулся, футболист «Зенита» (Текке.Прим. ред.) готов был выйти на замену. «Схватил табло и не проверил…» – сказал он.

– Делегат матча выставил двойки всей бригаде…

– Да. Я впервые в своей карьере сталкиваюсь с таким случаем. Не знаю, по каким критериям выставлялись оценки. Когда приехал домой после игры, посмотрел все документы, полночи не спал… В итоге решили вместе с помощниками обратиться в КФА и подать апелляцию на оценки. Вопрос должны рассмотреть в среду.

...Делегат матча Юрий Вергопуло, которому дозвонились корреспонденты «Советского спорта», от каких-либо комментариев отказался.

ЧТО В РЕГЛАМЕНТЕ

Случай, произошедший в матче «Локомотив» – «Зенит», подпадает под статьи 55 и 31 Дисциплинарного регламента ФИФА.

СТАТЬЯ 55. НЕПРАВОМЕРНОСТЬ

Если игрок принимает участие в матче, несмотря на то, что не имел права этого делать, его команде присуждается техническое поражение (статья 31) и назначается штраф от 6 000 швейцарских франков.

СТАТЬЯ 31. ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

1. Команда, которой присуждено техническое поражение, считается проигравшей со счетом 0:3.

2. Если команда, которой присуждено техническое поражение, проиграла отчетный матч со счетом, более крупным, чем 0:3, то результат матча остается в силе.

11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
17/04 13:48Футбол
Сергей Юран: Жду финал «Аякс» - «Барселона»Известный в прошлом форвард сборной России поделился впечатлениями от вторничных ответных четвертьфиналов Лиги чемпионов.
17/04 12:07Хоккей
Снимите это немедленно! Стилисты «Торонто» делают все, чтобы настоящие ценители моды забывали про хоккейСтандартная тенденция последних лет - фото игроков, направляющихся на матч.
18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
17/04 15:14Футбол
«Спартак» и его бывшие. 11 человек, регулярно портивших жизнь красно-белым«Спартаку» не привыкать терпеть всяческие неприятности от своих воспитанников, или просто бывших игроков. Это уже тянет на традицию.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
17/04 21:30Хоккей
Овечкин и Кучеров были в состоянии аффекта! Потому Александр избил пацана, а Никита едва не покалечил финнаВроде бы все о драке двух русских уже сказано. Но я хотел бы добавить личную историю, а также поговорить еще о Кучерове.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
17/04 18:45Футбол
«Китаец – это оскорбление, если сопровождается отборным матом». Допрос Пака в судеПосле сегодняшних показаний потерпевшего шансы Кокорина и Мамаева отделаться символическим наказанием уменьшаются
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
17/04 10:10Хоккей
Как же хорош Тарасенко! Но это не помогло «Сент-Луису» победитьГол Владимира Тарасенко не спас «Сент-Луис» от поражения. «Вегас» справился с «Сан-Хосе» без Никиты Гусева.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
17/04 15:53Хоккей
Кучеров и Малкин точно пригодятся сборной на ЧМ. От таких игроков не отказываютсяНикита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Евгений Малкин получили вызов в сборную России для участия в чемпионате мира.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.