Адвокат повторил ошибку Бенитеса и Вальдано. «Советский спорт» изучил, кто и как нарушал лимит на легионеров в Испании и что им за это было - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 апреля 2009 22:33Футбол

Адвокат повторил ошибку Бенитеса и Вальдано. «Советский спорт» изучил, кто и как нарушал лимит на легионеров в Испании и что им за это было

Техническая ошибка Дика Адвоката в матче с «Локомотивом» сегодня будет рассмотрена на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета. Напомним, голландец выпустил на поле «лишнего», седьмого легионера (при действующем в России лимите в шесть иностранцев). «Советский спорт» взглянул на Запад, чтобы выяснить – бывает ли такое у них? Оказалось, что от невнимательности страдали и такие тренеры, как Рафа Бенитес и Хорхе Вальдано.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Техническая ошибка Дика Адвоката в матче с «Локомотивом» сегодня будет рассмотрена на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета. Напомним, голландец выпустил на поле «лишнего», седьмого легионера (при действующем в России лимите в шесть иностранцев). «Советский спорт» взглянул на Запад, чтобы выяснить – бывает ли такое у них? Оказалось, что от невнимательности страдали и такие тренеры, как Рафа Бенитес и Хорхе Вальдано.

14 СЕНТЯБРЯ 1997 Г.

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 3-й ТУР. «РАСИНГ» – «ВАЛЕНСИЯ»

Знаменитый в прошлом нападающий сборной Аргентины Хорхе Вальдано в 1990-е пробовал себя на тренерском поприще. Получалось у него, надо признать, с переменным успехом.

Так, в 1997 году он пришел в «Валенсию», которая пребывала в кризисе. Но в третьем туре нового сезона в матче с «Расингом» допустил ошибку, стоившую ему в итоге места в клубе. Сантандерцы резво начали, и к 30-й минуте выигрывали у «летучих мышей» 2:1. Во втором тайме судья удалил игрока «Расинга», оставив команду Вальдано в большинстве. Аргентинец так хотел отыграться, что незаметно для себя превысил лимит на легионеров (четыре игрока не из стран ЕС).

В перерыве матча четвертым на поле вышел аргентинец Клаудио Лопес. А на 63-й минуте вместо защитника Касереса (имевшего испанский паспорт) появился бразилец Марселиньо. «Валенсия» нарушала лимит ровно минуту – спохватившись, Вальдано убрал с поля и еще одного легионера – серба Джукича, уравняв тем самым составы (замен в распоряжении тренера к тому моменту уже не осталось).

«Летучие мыши» проиграли тот матч – 1:2. Дисциплинарной санкции в виде снятия очков с «Валенсии», однако, не последовало – юркомиссия испанской федерации футбола посчитала, что и поражения с команды Вальдано достаточно. А вот сам Вальдано через несколько матчей лишился своего поста. Интересно, что до этого аргентинец точно так же «зевнул» лишнего легионера, будучи главным тренером «Реала» в 1994 году. Тогда сценарий повторился один в один – матч против скромной «Компостелы» (1:1) мадридцы заканчивали вдесятером.

10 ЯНВАРЯ 1999 Г.

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 17-й ТУР. «ВАЛЬЯДОЛИД» – «БЕТИС»

«Бетис» Хавьера Клементе приехал в гости к «Вальядолиду» и проиграл матч со счетом 1:2. Однако спустя несколько дней дисциплинарный комитет Испанской федерации футбола аннулировал результат матча, присудив «Бетису» техническую победу со счетом 3:0. Хорватский тренер хозяев Серджио Крешич допустил роковую ошибку еще в первом тайме, когда выпустил пятым легионером колумбийца Лосано. Лишний иностранец отыграл на поле больше часа и существенно повлиял на исход матча – при его участии «Вальядолид» забил оба своих мяча. Так что у дисциплинарного комитета просто не оставалось выбора.

10 НОЯБРЯ 2001 Г.

КУБОК ИСПАНИИ. 1/32 ФИНАЛА. «НОВЕЛЬДА» (Д3) – «ВАЛЕНСИЯ»

Аналогичная ошибка тренера «Валенсии» в 2001 году стоила команде вылета из Кубка страны. Причем этим тренером в матче Кубка Испании против команды из третьего дивизиона «Новельды» оказался Рафаэль Бенитес, ныне работающий в «Ливерпуле». При счете 1:0 в пользу своей команды на 90-й (!) минуте встречи он заменил испанца Висенте на румына Сербана. В тот момент на поле уже находились югослав Джукич, аргентинцы Аймар и Айала (оба к тому моменту еще не успели получить испанское гражданство). Но по правилам, установленным на тот момент федерацией футбола Испании, на поле одновременно могли находиться не более трех игроков, не представляющих страны ЕС.

В итоге «Валенсии» было засчитано техническое поражение со счетом 0:3 и клуб был исключен из соревнования. Зато, в отличие от случая с Вальдано, ошибка Рафы Бенитеса не стоила ему работы – президент Хайме Орти Руис пощадил будущего триумфатора Лиги чемпионов.

19 ДЕКАБРЯ 2003 Г.

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 16-й ТУР. «РАСИНГ» – «ОСАСУНА»

В игре, завершившейся нулевой ничьей, тренер «Расинга» Лукас Алькарас нарушил регламент чемпионата, выпустив на поле четырех игроков, которые не являются гражданами стран ЕС. Федерация футбола Испании приняла оригинальное решение. С сантандерского «Расинга» сняли одно очко, набранное клубом в отчетном матче. В то же время «Осасуна», представители которой требовали присудить ей победу со счетом 3:0, получила всего одно очко согласно исходу матча – 0:0.

А КАК В ХОККЕЕ?

ЗА ДВОЙКУ ПО АРИФМЕТИКЕ «ВИТЯЗЬ» РАСПЛАТИЛСЯ ПЯТЕРКОЙ ГОЛОВ

27 октября 2008 года «Витязь» – самый задиристый клуб КХЛ – в родном Чехове обыграл «Трактор» – 3:1. Это был первый матч на чеховской арене после смерти нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова, у которого остановилось сердце во время игры с «Витязем».

Хозяева побаловали свою публику массовой потасовкой и постоянными провокациями тафгаев. За что потом и поплатились. После окончания матча челябинцы внимательно изучили протокол игры и разглядели в составе соперников пятерых легионеров: Деррика Уолзера, Дарси Веро, Натана Перро, Арена Спайло и Криса Саймона.

– Да это же нарушение регламента! – воскликнул наставник уральцев Андрей Назаров. – Ведь в заявку команды на матч можно включать не более четырех иностранцев. Прокол налицо!

«Трактор» моментально подал протест в лигу.

– Сам не пойму, как так получилось… – в расстройстве недоумевал обсчитавшийся главный тренер «Витязя» Сергей Гомоляко. – Я-то думал, что как в заявку на чемпионат, так и на игру можно включать пятерых легионеров. Я и регламент внимательно не читал. И вообще думаю, что контроль за соблюдением таких формальностей должен осуществлять вовсе не главный тренер, а специальные люди в клубе.

На следующий день Департамент проведения соревнований КХЛ, приняв протест «трактористов», аннулировал результат матча и засчитал «Витязю» техническое поражение со счетом 0:5, вдогонку оштрафовав на 500 тысяч рублей.

Ровно через неделю Гомоляко уволили из «Витязя»…

29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
19/05 23:45Хоккей
Чудо-гол Кучерова и проблемы США. Итоги дня на ЧМ-2019Россия одержала очередную победу, а американцы с трудом обыграли немцев.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
19/05 18:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
18/05 17:12Хоккей
«Ови – ноль. Кови – ноль. Малыч – ноль. Только Куч и Гусь играют!»После игры Латвия - Россия (1:3) наш редакционный хоккейный чат забурлил. Что-то распереживались мы за нашу дрим-тим!
19/05 18:41Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
19/05 13:43Футбол
Репетиция финала Кубка удалась! «Урал» отобрал два очка у «Локомотива» (видео)Эрик Бикфалви и Антон Миранчук приняли участие в обоих голах своих команд, разошедшихся в Екатеринбурге миром. «Локо» гарантировал себе Лигу чемпионов, но подставил под сомнение путевку в групповой этап турнира.
18/05 15:53Хоккей
Пятая победа! Сборная России одолела латвийцев благодаря голам Орлова и ГусеваНашим впервые пришлось отыгрываться. Тем приятнее волевая победа 3:1. Которая, впрочем, оставила вопросы. В двух периодах сборной России не удалось распечатать ворота.
18/05 15:14Хоккей
Свободных столиков нет! Как кипят хоккейные страсти в ЛатвииГлавный редактор «Советского спорта» стал свидетелем ажиотажа, в который окунулась сегодня латвийская столица. Шутка ли – играют сборные России и Латвии.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
19/05 23:55Хоккей
Кучеров! Гусев! Георгиев! Кто творил шестую победу сборной РоссииДубль Никиты Кучерова, второй сухарь Александра Георгиева и четвертый матч на ноль сборной России – она остается единственной, идущей по дистанции без потерь.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
19/05 14:19Футбол
Как «Урал» вошел в историю, а судья Москалев из нее выпалЮрий Цыбанев – о том, почему каждая команда РПЛ должна взять пример с игры уральцев против «Локо»
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
19/05 07:01Хоккей
Приготовьтесь к рубке! Для сборной России настоящий чемпионат мира начнется сегодняСегодня сборная России сыграет шестой матч на ЧМ-2019. Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
19/05 19:33Футбол
Мурад Мусаев: Если бы не травмы, мы были бы до сих пор в чемпионской гонкеГлавный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев на пресс-конференции после матча 29-го тура с «Арсеналом» (3:0) похвалил соперника за стиль игры.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
19/05 19:34Футбол
Три доказательства того, что «Краснодар» - это супер!Юрий Цыбанев – об историческом прорыве команды Мурада Мусаева и о роскошном подарке завершающегося сезона российскому футболу
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/05 18:38Футбол
Анатолий Мещеряков: Жест Страндберга? Пусть органы разбираютсяПредседатель совета директоров «Локомотива» поделился впечатлениями от гостевого матча с «Уралом».
04/05 13:00Бокс
Бетербиев – Каладжич. Когда не знаешь, чего ожидать от бояЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев проведет защиту титула против американца Радивойе Каладжича. «Советский спорт» о предстоящем поединке.