СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Техническая ошибка Дика Адвоката в матче с «Локомотивом» сегодня будет рассмотрена на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета. Напомним, голландец выпустил на поле «лишнего», седьмого легионера (при действующем в России лимите в шесть иностранцев). «Советский спорт» взглянул на Запад, чтобы выяснить – бывает ли такое у них? Оказалось, что от невнимательности страдали и такие тренеры, как Рафа Бенитес и Хорхе Вальдано.

14 СЕНТЯБРЯ 1997 Г.

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 3-й ТУР. «РАСИНГ» – «ВАЛЕНСИЯ»

Знаменитый в прошлом нападающий сборной Аргентины Хорхе Вальдано в 1990-е пробовал себя на тренерском поприще. Получалось у него, надо признать, с переменным успехом.

Так, в 1997 году он пришел в «Валенсию», которая пребывала в кризисе. Но в третьем туре нового сезона в матче с «Расингом» допустил ошибку, стоившую ему в итоге места в клубе. Сантандерцы резво начали, и к 30-й минуте выигрывали у «летучих мышей» 2:1. Во втором тайме судья удалил игрока «Расинга», оставив команду Вальдано в большинстве. Аргентинец так хотел отыграться, что незаметно для себя превысил лимит на легионеров (четыре игрока не из стран ЕС).

В перерыве матча четвертым на поле вышел аргентинец Клаудио Лопес. А на 63-й минуте вместо защитника Касереса (имевшего испанский паспорт) появился бразилец Марселиньо. «Валенсия» нарушала лимит ровно минуту – спохватившись, Вальдано убрал с поля и еще одного легионера – серба Джукича, уравняв тем самым составы (замен в распоряжении тренера к тому моменту уже не осталось).

«Летучие мыши» проиграли тот матч – 1:2. Дисциплинарной санкции в виде снятия очков с «Валенсии», однако, не последовало – юркомиссия испанской федерации футбола посчитала, что и поражения с команды Вальдано достаточно. А вот сам Вальдано через несколько матчей лишился своего поста. Интересно, что до этого аргентинец точно так же «зевнул» лишнего легионера, будучи главным тренером «Реала» в 1994 году. Тогда сценарий повторился один в один – матч против скромной «Компостелы» (1:1) мадридцы заканчивали вдесятером.

10 ЯНВАРЯ 1999 Г.

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 17-й ТУР. «ВАЛЬЯДОЛИД» – «БЕТИС»

«Бетис» Хавьера Клементе приехал в гости к «Вальядолиду» и проиграл матч со счетом 1:2. Однако спустя несколько дней дисциплинарный комитет Испанской федерации футбола аннулировал результат матча, присудив «Бетису» техническую победу со счетом 3:0. Хорватский тренер хозяев Серджио Крешич допустил роковую ошибку еще в первом тайме, когда выпустил пятым легионером колумбийца Лосано. Лишний иностранец отыграл на поле больше часа и существенно повлиял на исход матча – при его участии «Вальядолид» забил оба своих мяча. Так что у дисциплинарного комитета просто не оставалось выбора.

10 НОЯБРЯ 2001 Г.

КУБОК ИСПАНИИ. 1/32 ФИНАЛА. «НОВЕЛЬДА» (Д3) – «ВАЛЕНСИЯ»

Аналогичная ошибка тренера «Валенсии» в 2001 году стоила команде вылета из Кубка страны. Причем этим тренером в матче Кубка Испании против команды из третьего дивизиона «Новельды» оказался Рафаэль Бенитес, ныне работающий в «Ливерпуле». При счете 1:0 в пользу своей команды на 90-й (!) минуте встречи он заменил испанца Висенте на румына Сербана. В тот момент на поле уже находились югослав Джукич, аргентинцы Аймар и Айала (оба к тому моменту еще не успели получить испанское гражданство). Но по правилам, установленным на тот момент федерацией футбола Испании, на поле одновременно могли находиться не более трех игроков, не представляющих страны ЕС.

В итоге «Валенсии» было засчитано техническое поражение со счетом 0:3 и клуб был исключен из соревнования. Зато, в отличие от случая с Вальдано, ошибка Рафы Бенитеса не стоила ему работы – президент Хайме Орти Руис пощадил будущего триумфатора Лиги чемпионов.

19 ДЕКАБРЯ 2003 Г.

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 16-й ТУР. «РАСИНГ» – «ОСАСУНА»

В игре, завершившейся нулевой ничьей, тренер «Расинга» Лукас Алькарас нарушил регламент чемпионата, выпустив на поле четырех игроков, которые не являются гражданами стран ЕС. Федерация футбола Испании приняла оригинальное решение. С сантандерского «Расинга» сняли одно очко, набранное клубом в отчетном матче. В то же время «Осасуна», представители которой требовали присудить ей победу со счетом 3:0, получила всего одно очко согласно исходу матча – 0:0.

А КАК В ХОККЕЕ?

ЗА ДВОЙКУ ПО АРИФМЕТИКЕ «ВИТЯЗЬ» РАСПЛАТИЛСЯ ПЯТЕРКОЙ ГОЛОВ

27 октября 2008 года «Витязь» – самый задиристый клуб КХЛ – в родном Чехове обыграл «Трактор» – 3:1. Это был первый матч на чеховской арене после смерти нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова, у которого остановилось сердце во время игры с «Витязем».

Хозяева побаловали свою публику массовой потасовкой и постоянными провокациями тафгаев. За что потом и поплатились. После окончания матча челябинцы внимательно изучили протокол игры и разглядели в составе соперников пятерых легионеров: Деррика Уолзера, Дарси Веро, Натана Перро, Арена Спайло и Криса Саймона.

– Да это же нарушение регламента! – воскликнул наставник уральцев Андрей Назаров. – Ведь в заявку команды на матч можно включать не более четырех иностранцев. Прокол налицо!

«Трактор» моментально подал протест в лигу.

– Сам не пойму, как так получилось… – в расстройстве недоумевал обсчитавшийся главный тренер «Витязя» Сергей Гомоляко. – Я-то думал, что как в заявку на чемпионат, так и на игру можно включать пятерых легионеров. Я и регламент внимательно не читал. И вообще думаю, что контроль за соблюдением таких формальностей должен осуществлять вовсе не главный тренер, а специальные люди в клубе.

На следующий день Департамент проведения соревнований КХЛ, приняв протест «трактористов», аннулировал результат матча и засчитал «Витязю» техническое поражение со счетом 0:5, вдогонку оштрафовав на 500 тысяч рублей.

Ровно через неделю Гомоляко уволили из «Витязя»…