СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера состоялась пресс-конференция главного тренера «Челси» Гуса Хиддинка, посвященная предстоящему в среду матчу с «Эвертоном». Хотя главной темой и была предстоящая игра, разговоров о сборной России Гусу избежать, как всегда, не удалось.

– Вас не беспокоит относительно небольшая длина скамейки «Челси»? Клуб ведь продолжает играть на три фронта.

– Мы с Рэем Уилкинсом (ассистентом Хиддинка в «Челси». – Прим. ред.) внимательно следим за тем, чтобы никто из наших футболистов не перегружался. Конечно, человеческое тело способно на чудеса. Но ведь усталость бывает не только физическая, но и психологическая. Важно, чтобы голова не мешала ногам бегать. Кроме того, многое ведь зависит и от характеров игроков. Кто-то все время рвется в бой, и я вынужден сдерживать их порыв. А кого-то, наоборот, приходится пинком выпихивать на поле.

– Возможно ли догнать «Манчестер Юнайтед» в чемпионате?

– Пока у нас есть хотя бы математические шансы, мы будем бороться. «МЮ» сейчас несколько проще, чем нам, – манкунианцы испытывают меньшее давление, чем мы и «Ливерпуль», так как они на вершине, а мы в роли догоняющих.

– Фрэнк Лэмпард, блестяще проводящий вторую половину сезона, не попал в число номинантов на звание лучшего игрока чемпионата Англии. Что вы думаете об этом и как отреагировал на несправедливость Фрэнк?

– Лэмпард – первоклассный футболист. Фрэнк много забивает, но при этом он всегда работает на команду. Вот что для меня важно, и, главное, важно и для самого Лэмпарда. А то, что он не попал в число каких-то там номинантов, – мне кажется, это его совсем не заботит.

Пресс-атташе «Челси» Стив Аткинс командует, что вопросы представителей телевидения закончились, и теперь пришел черед прессы. Руку тянет седовласый мужчина в первом ряду.

– Гус, вы могли бы…

– О, привет! – улыбается Гус, не дослушав вопрос до конца. Зал взрывается хохотом. Все понимают, что речь пойдет о продолжении работы в «Челси» после окончания сезона.

– И все же – вы можете остаться в «Челси» на следующий сезон?

– Вы ведь уже не первый раз задаете этот вопрос, – Хиддинк перевешивается через свой стол и с ехидцей на лице наклоняется поближе к журналисту. – Вы ведь были на прошлой пресс-конференции, да?

– Был. И еще и на позапрошлой. Я вам там тоже задавал вопросы… – газетчик явно поймал голландскую волну.

– Вот-вот. То-то я думаю, лицо у вас больно знакомое. Вы уже намозолили мне глаза, – щурится тренер. – Я столько раз отвечал на вопросы, касающиеся моего пребывания в «Челси», что вам пора кое-что запомнить. Давайте еще раз повторю. Безусловно, с одной стороны, сборная России в ее нынешнем виде уже на 95 процентов сформирована, у нее есть костяк, который еще долгое время будет оставаться в команде незаменимым. Но когда мы с ребятами начинали наш длинный путь, я обещал им, что мы вместе выведем российский футбол в новую эру. И как вы представляете себе ситуацию – перед решающими матчами отборочного турнира я скажу им: «Извините, парни, я пошел?». Я так никогда не поступлю.

– А совмещение постов в сборной и «Челси» возможно, если РФС даст добро? продолжает расспрос дотошный англичанин.

– Это тоже исключено. В августе сборной России предстоит товарищеский матч, который состоится за 48 часов до официального матча «Челси». В сентябре у нас отборочные матчи, перед которыми я должен просмотреть сборников в чемпионате. В октябре у нас тоже матчи. Я буду очень занят этой осенью.

Ну вот, вроде бы я подробно разъяснил, да? – в конце спича обращается к журналисту Гус. – На следующую пресс-конференцию-то придете?

– Обязательно, мистер Хиддинк!

– Ну, отлично! Тогда до скорого. Может, в следующий раз мое мнение изменится, да?