«Да разве мы мягкие тренеры?!». Миодраг Божович и Валерий Непомнящий опровергают впечатления о себе - Советский спорт

Матч-центр

  • 001-й тайм
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Галатасарай
    Порту
    0
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол21 апреля 2009 22:53Автор: Локалов Артем

    «Да разве мы мягкие тренеры?!». Миодраг Божович и Валерий Непомнящий опровергают впечатления о себе

    Валерий Непомнящий и Миодраг Божович – сама интеллигентность. Однако перед четвертьфинальным матчем мы попросили тренеров «вооружиться» и устроили между ними что-то вроде перестрелки из вопросов – ответов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА
    СЕГОДНЯ. 20.00 (МСК). «МОСКВА» – «ТОМЬ»

    Валерий Непомнящий и Миодраг Божович – сама интеллигентность. Однако перед четвертьфинальным матчем мы попросили тренеров «вооружиться» и устроили между ними что-то вроде перестрелки из вопросов – ответов.

    – Давно ли вы были в Европе?

    Валерий Непомнящий: – Позвольте, а почему именно такой вопрос? Хотя я понимаю, к чему вы клоните. О том, что мы можем попасть в еврокубки благодаря удачному выступлению в Кубке России, знаю. Недавно по этому поводу целую теорию выдвинул профессор Томского политехнического университета, рьяный болельщик нашей команды. «Валерий Кузьмич, – говорит. – Нам так просто попасть в Европу! Вот при таком-то раскладе надо только в финал Кубка России выйти...» Мне бы его оптимизм!

    Миодраг Божович: – Когда был в последний раз в Европе? Вместе с командой в Германии. Но то были сборы. Есть желание сыграть в еврокубках. Только сейчас я думаю о ближайшем сопернике, а не о перспективе.

    – Какой из клубов, которые вы тренировали, считался настоящим кубковым бойцом?

    В.Н.: – Только один раз выигрывал Кубок. Дело было в Южной Корее, когда работал с «Бученом». Правда, с этим же клубом и проигрывал в финале, да еще со счетом 0:6. При этом встречались накануне с этим же соперником в чемпионате и выиграли 3:0. Крупное поражение случилось из-за того, что судья уже в первом тайме удалил двух наших игроков. Они выражали недовольство из-за первого гола, вероятно, забитого из офсайда.

    М.Б.: – Я, в отличие от коллеги Непомнящего, трофеев не брал. В сербском «Бораце» были хорошие результаты в чемпионате, но не в Кубке. В Черногории проиграл в четвертьфинале, тренируя «Будучность». Так что пока самый большой успех – прошлогодний выход с «Амкаром» в финал Кубка России.

    – Какие воспоминания у вас вызывает стадион имени Стрельцова, на котором пройдет матч?

    В.Н.: – В начале 80-х я только начинал работать тренером. Мы участвовали в Спартакиаде с юношеской сборной Туркмении. Моя команда играла на стадионе «Торпедо», а также на «Локомотиве» и на ЦСКА. Не удалось сыграть только в огромных «Лужниках». Тогда у меня появились три мечты: вывести команду на игру в «Лужниках», побывать в Японии и сыграть в Южной Америке. Две осуществил. Осталось только в Южной Америке матч провести.

    М.Б.: – На этом стадионе побывал впервые в прошлом году. «Амкар» выиграл у «Москвы» в добавленное время. Мне еще тогда этот стадион понравился. Живописный – и при этом в центре города.

    – У кого больше шансов выиграть Кубок России?

    В.Н.: – Такие прогнозы – как пальцем в небо! Тем более это Кубок, где всегда есть место сюрпризу. Мы тоже попробуем его преподнести. Но если выиграем у «Москвы», в этом сенсации не будет. А вот если возьмем трофей – тогда да.

    М.Б.: – Я всегда говорю, что большие шансы у ЦСКА. Да, в принципе мы можем сыграть с ним в финале. Про реванш (Божович в прошлом году возглавлял «Амкар», уступивший в финале армейцам. – Прим. ред.) говорить нет смысла. Надо сначала выиграть у «Томи».

    Плохо, что нам играть с «Томью» подряд матчи в Кубке и чемпионате. Два раза у одного соперника выиграть труднее. Поэтому приоритет для нас – победа в ближайшем матче.

    – Вы согласны, что Непомнящий и Божович – мягкие тренеры?

    В.Н.: – Нет, не согласен. Мягкий, жесткий… Мы все из одного теста. Да, есть разные стили управления командой. Но я никогда не был сторонником, что игроков можно воспитывать криком-матом. У меня самое большое наказание для футболиста – не ставить его в состав.

    М.Б.: – Что значит мягкий? Тот, кто не ругается матом, не кричит? Скажу, что у меня не бывает проблем с игроками. Если человек что-то плохо делает, мы просто поговорим, а потом подадим друг другу руку. Я думаю, коллега Непомнящий поступает так же.

    – Почему Миодрага Божовича иногда называют Графом?

    В.Н.: – Он очень элегантен. Всегда выглядит красиво. Поэтому и заслужил такое обращение. Думаю, оно к Миодрагу очень подходит.

    – Почему Валерия Непомнящего иногда зовут «мсье Валери»?

    – Потому что он работал в Камеруне, где говорят на французском. Слышал, его до сих пор так зовут футболисты, с которыми он работал.

    СМОТРИТЕ НА ТВ

    «Москва» – «Томь»

    Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. 20.00 (мск)

    Судья И.Егоров (Нижний Новгород)

    ТВ: «НТВ–Плюс Онлайн», 19.45 (мск)