Матч Япония — Россия и события, которые произошли во время его просмотра в Москве, специально для «Советского спорта» прокомментировал известный политик Владимир Жириновский, присутствовавший на игре в Иокогаме.

— Перед своим отлетом в Японию я не раз отмечал, что результат этого матча предсказать непросто. Японцы — соперник непредсказуемый, матчи с их участием невозможно прогнозировать, никогда не знаешь, что на этот раз от них ожидать. Я знал, что противостоять им будет очень сложно. К тому же они играют дома, при поддержке десятков тысяч зрителей на стадионе, и вся атмосфера вокруг стадиона тоже пропитана японским духом. Наших болельщиков было человек пятьсот, хотя в Токио их прилетело около двух тысяч. Но не всем удалось проникнуть на стадион: желающих оказалось больше, чем билетов. У нас были флаги, различные дудочки, шарфы, трещотки...

У этого поединка была серьезная политическая подоплека. Японцы очень недовольны нашей страной. Россия — единственная страна в мире, от которой они потерпели поражение в 1945 году. Всех остальных они громили: и Америку — вспомним «Перл Харбор» в декабре 1941-го, когда японцы уничтожили их мощную военно-морскую базу, истребив всю авиацию и весь американский Тихоокеанский флот, и Китай 12 лет в оккупации держали, и Корею захватывали, и Тайвань. И единственная в мире страна, от кого они потерпели поражение, — это Россия. 

Увы, команда играла слабовато, не в полную силу, нашим явно не хватало Мостового. Измайлов хорошо комбинировал, но его почему-то заменили. Плохо действовала судейская команда: в первом тайме главный судья не засчитал чистый пенальти, в штрафной площади было явное нарушение, а он его не засчитал. Мы бы этот пенальти забили и вышли вперед. И тогда не известно, как дальше складывалась бы игра. Могли бы и победить. В крайнем случае была бы ничья. Но судья уничтожил игру, убил Россию. А сколько раз он ошибался, когда мяч в аут уходил от японцев, а приписывали нашим игрокам?! В первом тайме немецкий судья Мерк откровенно подсуживал японцам. Я думаю, эту победу он «сделал» бы хозяевам независимо от игры, показанной российской командой, за уши вытянул бы, по их заказу, чтобы хозяев не обидеть.

Но это не оправдывает слабую игру и ошибки наших форвардов. Во втором тайме россияне выглядели живее, команда разыгралась, было больше нападений на ворота японцев. И упустили два четких момента, когда были обязаны забивать. А Бесчастных… Я вообще не понимаю, как он не попал в ворота? И если про японцев можно сказать, что у них был определенный эмоциональный настрой, то наши — полная расхлябанность. Нашим явно не хватало боевого духа, настроя… И в этом виноваты, я считаю, президент РФС и тренеры сборной — они не пустили меня к команде, не дали вдохновить и настроить наших ребят на победу. Я настаивал на том, чтобы мне разрешили прийти к ним часа за два-три до начала матча, в крайнем случае — в перерыве. Не пустили совсем. Я считаю это одной из причин поражения.

Кстати, здесь по всем телеканалам показывают шествие фанатов по центру Москвы, все эти события после трансляции матча. Япония в панике, многие звонят в посольство Японии в Москве, узнают, живы ли их родные и близкие. Есть и такие японцы, которые, посмотрев все эти кадры, стали очень осторожно и, я бы даже сказал, уважительно относиться к нашим болельщикам здесь. Разговаривают с ними очень вежливо, боятся, как бы не оскорбить, не обидеть. Японцы — люди сообразительные, они очень быстро поняли, что русский человек добрый, но лучше его не злить, иначе будет плохо.

Кто будет нести ответственность за случившееся? Пусть «Советский спорт» напишет, что виноваты сами власти Москвы. ЛДПР всегда была готова привлечь молодежь в свои ряды, а нам даже мешают шествие провести по Москве. Поэтому молодежь и бунтует вечерами. Не мешали бы проводить нормальные мероприятия под ответственность ЛДПР, они бы свою энергию выплескивали там. Так что виновата власть, московское правительство. Молодежь не виновата.