Президент «Локомотива» Николай Наумов: Тренера не меняем

Вчера после матча «Локомотив» – ЦСКА президент «Локо» Николай Наумов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта», в котором сообщил, что его не привлекает тренерская карьера, поведал о дальнейшей судьбе Рашида Рахимова и объявил, что клу

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера после матча «Локомотив» – ЦСКА президент «Локо» Николай Наумов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта», в котором сообщил, что его не привлекает тренерская карьера, поведал о дальнейшей судьбе Рашида Рахимова и объявил, что клуб подаст апелляцию на решение КДК по «делу о семи легионерах».

– Неделю назад, когда «Спартак» вылетел из Кубка России, был срочно созван совет директоров, и главного тренера команды Микаэля Лаудрупа отстранили от работы. Когда совет директоров у «Локомотива»?

– Я не сторонник скоропалительных выводов. Все надо делать планомерно и вдумчиво. Поводов собирать совет директоров я не вижу.

– Команда из матча в матч пропускает первой, распрощалась с Кубком России и надеждами на еврокубки, да и в чемпионате пока не блистает. Болельщики судачат о скорых переменах…

– Не стоит даже поднимать этот вопрос. У нас через три дня очередной матч. Кто будет руководить командой? Мне, что ли, занимать тренерский мостик? Я не Карпин, в этой роли себя не вижу. Более того, уверен, что и с нынешним тренером к концу первого круга мы будем гораздо выше 12-го места, на котором сейчас находимся.

– Вас что-то обнадеживает в игре команды?

– Да. У нас по-прежнему многовато потерь, но зато уже вырисовывается рисунок игры, стиль, если хотите. На мой взгляд, и с «Зенитом», и с ЦСКА команда действовала очень неплохо. Другое дело, что ЦСКА сейчас просто сильнее. Но и мы выйдем на этот уровень – дайте время.

– Правда ли, что совет директоров собрать затруднительно еще и потому, что его председатель Сергей Липатов уже давно находится в Америке?

– Это не проблема. О том, что Сергей Владимирович два месяца будет отсутствовать, мы знали заранее. И это не мешает нам собираться. Совсем недавно, например, обсуждали экономические вопросы. А вот об отставке тренерского штаба речи не шло. Да и если бы кто-то поднял этот вопрос, я бы отстаивал кандидатуру Рахимова. В этом смысле я консервативен. В бедах команды виноват не только наставник, но и футболисты, и президент клуба. Рецепт процветания известен давно – дайте много денег хорошему тренеру, чтобы он купил тех, кого хочет, и будет вам счастье. Но надо, чтобы все совпало.

– Сегодня на игре был Юрий Семин, который, говорят, имел встречу с главой РЖД Владимиром Якуниным…

– Я о такой встрече не знаю и ничего по этому поводу сказать не могу.

«БУДЕМ ПОДАВАТЬ АПЕЛЛЯЦИЮ»

– Вопрос, который у всех на языке. Как «Локомотив» относится к решению КДК, который за превышение лимита на легионеров вынес «Зениту» символический штраф в 500 тысяч рублей?

– Скажу просто: я с этим вердиктом полностью не согласен. Дело даже не в том, что мы рассчитывали на победу. Мне очки, добытые таким способом, не нужны. И команде тоже. Обидно другое. «Зенит» грубо нарушил футбольную конституцию. И получил за это 500 тысяч рублей штрафа. Это даже не наказание. Мы столько же платили за выбежавшего на поле болельщика.

Почему КДК принял такое решение? Ведь уже даже был прецедент – в женском футболе. Что, с тех пор регламент претерпел качественные изменения? Нет. Тогда почему же в данном случае к нарушителю особое отношение?

– «Локомотив» планирует подавать апелляцию на это решение?

– Да. В течение десяти дней, как и положено. Мне сегодня позвонили уже полсотни людей. Все недоумевают, советуют: «Боритесь за правду, она на вашей стороне. Если бы на месте «Зенита» был другой клуб, вам бы уже давно отдали три очка». Вот и будем бороться. Потому что пока мы сами не научимся уважать закон, наш футбол не поднимется на европейский уровень.

– Вы сказали, команде не нужны очки, добытые не на футбольном поле. Вас удовлетворило бы решение, аналогичное принятому однажды в Испании: «Зениту» записывают поражение 0:3, а для «Локо» оставляют в силе счет 1:1?

– Это было бы справедливо. Пусть даже в регламенте о таком варианте нет ни слова. Самое интересное, что РФС обещал срочно собрать исполком и до следующего тура залатать «дыру». И я более чем уверен, что наказание за превышение лимита на легионеров будет тем, который КДК не принял сейчас: техническое поражение 0:3. Попомните мои слова.

– Если вашу апелляцию отклонят, будете обращаться в международные органы?

– Вряд ли. УЕФА и ФИФА обычно отдают такие вопросы на откуп национальным федерациям. Поэтому надеюсь, что здравый смысл возобладает в российских инстанциях.

ЭКСПРЕСС–КОММЕНТАРИЙ

Артур ЗИКО, главный тренер ЦСКА:

– Поздравляю свою команду с очень хорошим матчем. Обе команды имели достаточное количество моментов, и мы довольны тем, что вышли в следующий этап Кубка России.

– Что вы можете сказать про тот момент, когда Красич получил желтую карточку за симуляцию?

– Насколько мне удалось разглядеть с тренерской скамейки, Милош наступил на мяч, обводя соперника, потерял равновесие и упал. У него не было намерения заслужить этот пенальти. Судья стоял рядом и все видел. Но мы принимаем это решение.

– В прошлом матче ЦСКА выиграл у «Локомотива» значительно крупнее…

– Разгромный счет первого матча 4:1 довольно редок для дерби. В той игре мы реализовали большинство своих моментов, а здесь были более расточительны.

– Почему с первых минут не играл Маазу?

– Потому что я предпочел Нецида.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Локомотива»:

– Мы очень надеялись на эту игру. Она получилась равной, и все решил один забитый мяч. К сожалению, его забили не мы.

– Состоялось заседание КДК, на котором было принято решение не снимать очки с «Зенита». Как бы вы его прокомментировали, ведь оно касается и вашего клуба.

– Считаю, что оно не касается нашего клуба. Зато это решение касается всего нашего футбола, и оно получилось довольно интересным.

– Не было соблазна выпустить сегодня лишнего легионера?

– Наверное, теперь у каждого клуба есть возможность попасть в такую ситуацию, которая произошла с «Зенитом». Полагаю, теперь все команды имеют право на одну ошибку. Хотя не мне судить, это не мое дело, но решением был крайне удивлен. В той игре, кстати, я мог попасть в такую же ситуацию. Когда хотел заменить Торбинского на грузина Муджири, меня вовремя одернули. Тогда я выпустил Глушакова.

– Нет ощущения, что вас лишили двух очков?

– Речь не идет о том, лишили или нет. Мы и не добивались технической победы 3:0. Но при составлении регламента в начале года я был против того, чтобы мы меняли количество легионеров на поле. Но раз уж поменяли, то нужно придерживаться регламента. Наше руководство обещало строго наказывать за несоблюдение правил. Пятьсот тысяч – это не очень-то строгое наказание.

– Какова ситуация с травмированными Торбинским и Одемвингие?

– Дима находится в Италии на обследовании и вернется 25 апреля. Итальянские врачи сказали, что надрыва нет. После того, как он вернется, через пару дней начнет работать. А за Питером мы будем наблюдать в ближайшие дни и посмотрим, нет ли у него надрыва или сильного растяжения.