Взгляд в прошлое. Выйти из группы и не умереть

null
news
 

На чемпионате мира в Японии и Корее завершились матчи второго тура групповых турниров. В них всем участникам осталось провести по одной встрече. Для большинства из них она станет решающей в борьбе за выход в следующий раунд чемпионата. В том числе для сборной России, которая 14 июня сыграет ключевой матч с командой Бельгии. А пока мы, оглядываясь назад, вспомним встречи, которые решали судьбу наших футболистов в групповых турнирах на восьми предыдущих чемпионатах мира с их участием.

ПЕРЕИГРОВКА ЛУЧШЕ «ЖРЕБИЯ»

ЧМ-58. 17 июня. Гетеборг. СССР – Англия – 1:0. Дополнительный матч за второе место в группе.

Регламентом Кубка мира было предусмотрено, что в случае, если команды, претендующие на выход в четвертьфинал, наберут одинаковое количество очков, между ними проводится дополнительный матч. Участи переигровки не миновала наша сборная, дебютировавшая на мировом первенстве.

Дополнительным, решающим матчем за право выхода в 1/4 финала (мы или англичане?) сборная СССР была обязана венгерскому судье Жолту и… сборной Австрии. Жолт в стартовой встрече СССР — Англия отобрал у нас победу, назначив за пять минут до конца крайне сомнительный одиннадцатиметровый. Австрийцы же в ничего уже для них не значащем матче третьего тура с теми же англичанами вдруг уперлись и вырвали ничью. Таким образом, у двух команд — СССР и Англии — оказалось по три очка. Переигровка!

За девять дней футболистам обеих сборных пришлось выходить уже на четвертый матч, и было ясно, что успех в переигровке во многом будет зависеть от способности сыграть на «зубах», «включив» морально-волевые качества. Кроме того, никому не нужно было объяснять значимость этой игры. Цену одной ошибки.

Никита Симонян рассказывает:

— Матч проходил нервно и осторожно. Вначале некоторое преимущество было на нашей стороне. В физической подготовке мы все-таки превосходили соперника, но англичане защищались надежно. Тогда я подошел к капитану англичан Билли Райту и в шутку показал ему: чего, мол, мучиться, давайте сейчас бросим жребий, как это предусмотрено в случае ничейного результата, и определим победителя. «Да, да, согласен», — закивал с улыбкой Райт. А когда во втором тайме тяжело пришлось уже нам, Райт подошел ко мне: «Как теперь насчет жребия?» «Согласен», — в тон ему ответил я.

К услугам жребия прибегать не пришлось. На 67-й минуте Анатолий Ильин после блестящей — за спины защитникам — передачи Юрия Войнова ударом с лета пробил голкипера сборной Англии Макдональда. На этом все и закончилось. Несмотря на все попытки англичан сравнять счет, было видно: их силы с каждой секундой тают. 1:0 – матч так и закончился. Сборная СССР прошла дальше, но какой ценой дался ей этот успех!

Никита Симонян позднее вспоминал:

— Когда приехали в Хиндос (в этом городе сборная СССР размещалась на первом этапе чемпионата) и разошлись по своим комнатам, мысли были только об одном – спать, спать, спать. Сутки, двое… Но вот беда – сон не приходил. Я отправился к нашему врачу Олегу Белаковскому за снотворным. Принял таблетку – не помогает. В два часа ночи – второе хождение за снотворным. В три часа – третье. Так и не уснул всю ночь. Зашел в соседнюю комнату. Там также мучились от бессонницы Кесарев и Войнов.

До четвертьфинальной игры с отдохнувшими хозяевами, шведами, оставалось меньше двух дней, а сборную СССР еще ждал перелет из Хиндоса в Стокгольм.

Шведы построили свою игру с таким расчетом, чтобы вынудить наших игроков как можно больше бегать и, следовательно, измотать. Им это удалось. Сборная СССР уступила 0:2.

Никита Симонян:

— Все бы ничего, но нас подкосила переигровка. Мы старались отдать все силы борьбе, но как раз сил-то нам и не хватило. Это был наш пятый матч за одиннадцать дней. И каждый из них – серьезнейшее испытание.

«ФЭЙР-ПЛЕЙ» ОТ НЕТТО

ЧМ-62. 6 июня. Арика. СССР – Уругвай – 2:1. Матч третьего тура.

Уже в своем стартовом матче на чилийском чемпионате советская сборная со счетом 2:0 обыграла главного конкурента в группе – команду Югославии. Пропуск в четвертьфинал наши футболисты должны были оформить уже в следующей встрече, в которой их соперниками стали колумбийцы. Однако тот матч завершился вничью – 4:4, причем южноамериканцы умудрились отыграться, проигрывая со счетом 1:4.

В последнем туре группового турнира сборной СССР предстояла встреча с Уругваем. Чтобы пробиться в четвертьфинал, нашей команде было достаточно не проиграть. Любопытно, что в апреле 62-го она обыграла уругвайскую сборную в товарищеском матче со счетом 5:0! Однако в игре чемпионата мира, да еще на своем континенте, южноамериканцы представляли реальную опасность.

И все же нашей команде удалось реализовать свое преимущество в классе. До перерыва Алексей Мамыкин открыл счет. Правда, вскоре после перерыва уругвайцы забили ответный мяч. Долгое время равновесие сохранялось, а перед самым финальным свистком Валентин Иванов точным ударом принес сборной Союза победу. Так что она в итоге заняла первое место в группе.

Впрочем, матч с уругвайцами запомнился во многом благодаря отнюдь не голевому моменту. Точнее, тому, который едва не стал таковым. В середине второго тайма после удара Игоря Численко мяч оказался в воротах, прорвав боковую сетку. Итальянский арбитр Джонни, не разобравшись в ситуации, засчитал гол. Однако капитан нашей сборной Игорь Нетто объяснил ему, что мяч был забит неправильно.

Виктор Понедельник так вспоминал о поступке Нетто:

— Мы в любом случае ни за что не проиграли бы Уругваю… Но если все-таки предположить, что мы тогда проиграли и не попали в четвертьфинал, Игоря никто из ребят не посмел бы упрекнуть. Ведь он поступил честно, благородно.

ХУРЦИЛАВУ ПОДДЕРЖАЛИ ГРУЗИНСКИЕ ГАСТРОЛЕРЫ

ЧМ-66. 16 июля. Сандерленд. СССР – Италия — 1:0. Матч второго тура. 

Через три дня после победы над «темной лошадкой» из КНДР нашу сборную ждал по-настоящему грозный соперник – двукратные чемпионы мира итальянцы, в первом туре также праздновавшие победу. Альбертози, Бурньич, Факкети, Булгарелли, Маццола, Ривера – эти имена хорошо были известны всему футбольному миру. Но у нас хватало своих имен. Яшин, Шестернев, Воронин, Сабо, Малофеев, Численко, Хурцилава…

Муртазу Хурцилаве тренеры поставили задачу персонально опекать Сандрино Маццолу, одного из лидеров итальянской сборной, и нашему защитнику это прекрасно удалось. Может быть, помог Муртазу грузинский ансамбль народного танца, гастролирующий в те дни в Сандерленде. Во всяком случае, как потом признавался сам Хурцилава, услышать на разминке родной клич: «Мур-таз! Мур-таз!» было для него неожиданно и очень приятно.

Может показаться парадоксальным, но тактика, выбранная итальянцами на этот матч, — игра на контратаках — усложнила жизнь форвардам сборной СССР. Им пришлось бороться с выстроившимся у своей штрафной, численно превосходящим соперником. На 58-й минуте Игорь Численко, убежав от Факкетти, в очередной раз уперся в оборонительную стену итальянцев и отдал мяч чуть назад Малофееву. Казалось, атака вновь завязла в «бетоне» итальянского катеначчо. Однако Малофеев, изобразив атакующий выпад, возвратил мяч Численко (пяткой!), который, двигаясь вдоль линии штрафной, нанес мощный удар. Мяч по немыслимой траектории влетел в сетку ворот под самой перекладиной. Гол, забитый «душой команды», как звал Численко Анатолий Акимов, оказался победным. Итальянцы за все девяносто минут так и не смогли создать у наших ворот хоть что-нибудь стоящее. Они и в первом тайме особой активности не проявляли, а пропустив гол, просто сникли.

«Русская ракета» Численко показал себя классом выше всех своих более разрекламированных противников», — писал тогда «Ньюс оф Уорлд». «Хурцилава опекал Маццолу так, словно вложил в него все свои акции», – вторила ему «Таймс».

Этой победой за тур до окончания первого этапа сборная СССР обеспечила себе место в четвертьфинале. Оставшийся матч с чилийцами ничего уже не решал.

НЕТ, НЕДАРОМ КЛУБ «ФИОРЕНТИНА» «ПРЕДЛАГАЛ МИЛЛИОН ЗА БЫШОВЦА»

ЧМ-70. 6 июня. Мехико. СССР – Бельгия 4:1 (1:0). Второй матч в группе.

После ничьей в стартовом матче с хозяевами первенства, мексиканцами, стало ясно, что именно встреча второго тура с бельгийцами будет главной и решающей при распределении мест в группе. В сборной Бельгии было не все в порядке с «чувством локтя и коллективизма»: игроки конфликтовали с тренером, но это нисколько не умаляет заслуг нашей команды. Два блестящих гола забил Анатолий Бышовец. «Выдающийся нападающий, — так недавно охарактеризовал Бышовца Евгений Ловчев. – Он, бывало, в раздевалке буквально на «пятачке» троих «раздевал». Никак у него не могли мяч отнять». Может, именно это «чувство мяча» и помогло на 14-й минуте форварду, получившему передачу от Хмельницкого, подработать кожаную сферу и метров с 20 нанести сильнейший удар в левый нижний угол. Вратарь среагировал на выстрел, когда мяч, по сути, уже влетал в ворота. Этот гол раскрепостил нашу команду, и во втором тайме Асатиани, еще раз Бышовец и, наконец, Хмельницкий довели счет до 4:0.

Играла сборная легко, свободно. Все, что задумывалось, получалось, но на последних минутах матча за эдакую расслабленность и умиротворенность бельгийцы наказали нас мячом престижа. Вроде бы как это можно, наказать голом престижа? Действительно, кто тогда при столь сильной игре и убедительной победе мог представить, что ответному голу Ламбера отведена роль злой шутки. А вышло вот что. После победы над бельгийцами и успеха Мексики в матче с Сальвадором стало ясно, что одна из путевок в четвертьфинал определенно достанется нашей команде. В итоге после трех игр и у нас, и у мексиканцев оказалось одинаковое количество очков и одинаковая разница мячей (+5). Переигровок тогда уже не играли, и вопрос, кто с какого места выходит в плей-офф, решался с помощью жребия, по отзывам наших футболистов, изрядно потрепавшего им нервы. Только он мог назвать нашего очередного соперника. Италия или Уругвай? «Счастливчик», своеобразный талисман команды, Валерий Поркуян вытащил, правда, конверт № 1 — Уругвай, и все дружно выдохнули с облегчением – нашей сборной досталась вторая команда соседней группы. Впрочем, чем этот «выдох» в конечном счете обернулся, известно. Обидное поражение 0:1 выбросило нашу команду из числа претендентов на медали.

ЧИВАДЗЕ РЕАБИЛИТИРОВАЛ СЕБЯ ГОЛОМ

ЧМ-82. 22 июня. Малага. СССР – Шотландия – 2:2. Матч третьего тура.

После обидного поражения от бразильцев (1:2) и «плановой» победы над новозеландцами (3:0) нашей команде в последней встрече первого этапа для выхода в следующий раунд достаточно было не проиграть своим конкурентам в борьбе за второе место в группе шотландцам.

Состав на этот матч тренерский триумвират советской сборной Бесков – Лобановский – Ахалкаци избрал, подобающий ситуации: в нем оказалось семь (!) номинальных защитников – Чивадзе, Сулаквелидзе, Балтача, Демьяненко, Бессонов, Баль, Боровский. Однако матч все-таки получился крайне нервным и… результативным.

В начале матча шотландец Джордан открыл счет. Только через час игрового времени Чивадзе сравнял результат. Нервотрепка продолжалась до 84-й минуты, когда еще один тбилисский динамовец, Шенгелия, вывел сборную СССР вперед – 2:1. Правда, в оставшееся время наши футболисты позволили соперникам сравнять счет (Саунесс), однако это не слишком омрачило выход команды во второй этап.

— Нам необходимо было во что бы то ни стало не проиграть шотландцам. Поэтому изначально тренерами был сделан акцент на оборону, — подтвердил в нашем разговоре полузащитник сборной СССР-82 Юрий Гаврилов. – А игрокам, действовавшим вблизи ворот соперника, — Блохину, Шенгелия и мне ставилась задача как можно четче контролировать мяч, чтобы он не доставался сопернику. Но вышло так, что после ошибки Чивадзе мы уже на 15-й минуте пропустили гол. После этого, что и говорить, нервы у всех были на пределе. Однако нам все же удалось переломить игру, после того как вся наша команда рванулась к воротам соперника. И символично, что ответный мяч, словно реабилитируя себя, забил Чивадзе. А когда Шенгелия вывел сборную Союза вперед, мы вздохнули с облегчением.

ФРАНЦУЗЫ БЫЛИ РАДЫ НИЧЬЕЙ

ЧМ-86. 5 июня. Леон. СССР – Франция — 1:1. Матч второго тура.

Накануне того первенства высказывалось сомнение в том, что сборная СССР вообще выйдет из группы. Во-первых, в соперниках у нас были чемпионы Евро-84 французы и очень добротная сборная Венгрии, а во-вторых, сама наша команда в товарищеских матчах в преддверии чемпионата мира не очень-то и блистала. Зато как заблистала на самом Кубке! Яркий свет ее игры в первом же матче «нагрел голову» венграм – 6:0, и вторая встреча стала, по сути, решающей в плане нашей дальнейшей турнирной судьбы. Встреча с французами.

«Предлагаю на время забыть о первой победе. Это в ваших же интересах, – говорил футболистам перед матчем с трехцветными Лобановский. – Сегодняшнего противника представлять не надо. Футбольных секретов для него не существует. Прошу особое внимание обратить на розыгрыш стандартных положений. Не упускайте из виду Платини. С него в игре французов все начинается…»

Первый тайм прошел в обоюдоострых атаках, никому, однако, успеха не принесших. В перерыве Лобановский призвал игроков чаще бить по воротам. При первой же возможности. Именно так через десять минут после возобновления игры отличился Василий Рац, забив изумительный по красоте гол ударом в верхний угол метров с 30. Французы, однако, панике не поддались и счет сравняли – это сделал Фернандес. По мнению Лобановского, в этом моменте команду не выручил Дасаев.

Оставшиеся 28 минут сборная СССР провела в атаке. Французов же ничья вполне устраивала (после игры главный тренер Анри Мишель на радостях от завоеванного очка даже дал игрокам день отдыха), и они огрызнулись только одним опасным моментом. Папен резко в падении пробил головой — Дасаев ногами отвел угрозу. У нас же был просто стопроцентный шанс, когда вышедший на замену Сергей Родионов вывел один на один с Батсом Ивана Яремчука. Как после матча признался сам Яремчук, у него в этот момент судорогой свело ногу, и удар не получился. Матч так и закончился 1:1, и эта ничья вывела нас в 1/8 финала.

ДЕНЬГИ И ПОЛИТИКУ – ПОБОКУ 

ЧМ-90. 13 июня. Неаполь. СССР – Аргентина – 0:2. Матч второго тура.

ЧМ-94. 28 июня. Сан-Франциско. СССР – Швеция – 1:3. Матч второго тура.

Формально на двух предыдущих чемпионатах мира, в которых участвовала сборная нашей страны, ее судьба в групповых турнирах решалась в последних матчах. Однако в обоих случаях команда к тому моменту уже не была хозяйкой положения – она зависела от исходов матчей в других группах. Дело в том, что после двух поражений на старте чемпионата наша сборная могла претендовать в лучшем случае на третье место. Четыре из шести команд — участниц первенства, оставшихся на этой позиции, выходили в 1/8 финала в соответствии с набранными очками и дополнительными показателями.

По иронии судьбы в последних матчах в 90-м и 94-м годах сборные СССР и России разгромили с «нужным» счетом команду Камеруна (4:0 и 6:1). Однако их конкуренты тоже добились необходимых результатов, которые оставляли наших футболистов за бортом плей-офф. Все это выглядело в той или иной степени предсказуемо. Хотя, к примеру, в США команде Саудовской Аравии понадобилось обыграть Бельгию (1:0), чтобы опередить в заочном споре нашу сборную…

Так что если не решающими, то определяющими на обоих чемпионатах оказались не третьи, а вторые матчи наших соотечественников. Их они, увы, проиграли. Что ж, утешает хотя бы то, что на чемпионате-94 Олег Саленко установил рекорд результативности мировых первенств, забив пять мячей камерунцам.

— Мы отнюдь не боялись шведов, хотя они и находились тогда в отличной форме, — вспоминает Саленко. – Другое дело, что после поражения от бразильцев в стартовом матче чемпионата мы понимали, что второй раз оступиться не имеем права. Дополнительная проблема у нас была в том, что в команде тогда не хватало зрелых игроков, имеющих опыт турниров такого ранга.

— Вы были одним из самых молодых игроков сборной. Но на 4-й минуте матча именно вы вызвались бить пенальти. Сомнений не возникало?

— Нет, я ведь тогда уже считался штатным пенальтистом в своем клубе. И в сборной мне партнеры доверяли выполнять одиннадцатиметровый. Я его и шведам забил без дрожи в ногах.

— Почему, на ваш взгляд, тогда не удалось удержать не только победный, но и ничейный счет?

— Думаю, причина заключалась в нашей психологии. Когда шведы сравняли счет, мы стали думать, прежде всего о том, как не проиграть, стремясь сохранить ничейный результат. А тут еще необоснованное, на мой взгляд, удаление Горлуковича. Судья достал красную карточку секунд через тридцать после нарушения, которое на столь суровое наказание никак не тянуло. В результате мы пропустили еще два гола.

— В последнем матче вы разгромили камерунцев. Но и другие претенденты на выход в 1/8 финала добились нужных результатов. Команда Саудовской Аравии, к примеру, обыграла бельгийцев, которые выходили в плей-офф в любом случае. Как вы восприняли те результаты?

— Никого в нашей команде они не удивили. Подобное на чемпионатах мира происходит постоянно. И не стоит никого обвинять в сговоре, искать тайные финансовые и политические интересы. Просто когда в матче результат имеет турнирное значение только для одной из команд, она его, как правило, и добивается – за счет большей собранности и заряженности на борьбу.

ЛЮБОПЫТНО

 Интересно, что на ЧМ-58, все те сборные, которые выиграли матчи-переигровки и благодаря этому прошли дальше (а это сборные СССР, Северной Ирландии и Уэльса), в четвертьфиналах на правах «уставших победителей» уступили своим лучше отдохнувшим соперникам. После такого «поворота» на следующих Кубках от затеи с дополнительными матчами решено было отказаться.

ДОСЛОВНО

 «Таймс» о матче СССР – Италия на ЧМ-66:

– Хурцилава опекал Маццолу так, словно вложил в него все свои акции.

 Лев Филатов:

– Численко врезался в оборону итальянцев, как бурав, и, казалось, было слышно, как трещала по швам система катеначчо.