Карточки для арбитра. Что предъявляют судье, прежде чем он внесет в протокол фамилии россиян и легионеров - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 апреля 23:48 Футбол

Карточки для арбитра. Что предъявляют судье, прежде чем он внесет в протокол фамилии россиян и легионеров

Под впечатлением от истории с выходом на поле лишнего легионера «Зенита» в игре с «Локо» корреспондент «Советского спорта» побывал на предматчевом совещании, где говорили о важности точного счета иностранцев и россиян. И посмотрел, как выглядят карточки футболистов, на основе которых заполняется протокол матча.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
1/4 ФИНАЛА. «ЛОКОМОТИВ» — ЦСКА – 0:1

Под впечатлением от истории с выходом на поле лишнего легионера «Зенита» в игре с «Локо» корреспондент «Советского спорта» побывал на предматчевом совещании, где говорили о важности точного счета иностранцев и россиян. И посмотрел, как выглядят карточки футболистов, на основе которых заполняется протокол матча.

УТРО

«У НАС ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ!»

Восемь часов до матча. Место действия – то же, что и в минувшие выходные. Только действующие лица другие. Делегат матча Виктор Башкиров. Главный арбитр – Максим Лаюшкин с помощниками Ильей Барышниковым и Антоном Монаховым. И – внимание! — резервный арбитр Сергей Карасев. Именно его коллега Тимур Арсланбеков в минувшие выходные дал добро на роковую замену…

— Несем дежурство с ночи, — рапортует тем временем перед участниками совещания заместитель начальника УВД Восточного округа Николай Лунев. – На матче задействовано 1700 сотрудников милиции. Также у нас есть информация, что болельщики «Локомотива» и ЦСКА хотят встретиться перед матчем, чтобы устроить драку. Мы этому должны помешать.

— А так называемая война баннеров? Как ей противостоите? – интересуется Башкиров.

— У нас двойной контроль! Не допускаем на трибуны расистские, нецензурные, политические баннеры. С иностранными словами – только в крайнем случае. После того как представитель клуба переведет содержание.

Только баннеры, файеры и даже взрывпакеты на стадион, как правило, все равно проносят. Не страшен даже двойной контроль…

— Разрезают транспаранты на части, — рассказывает корреспонденту «Советского спорта» Лунев. – Обматывают вокруг тела, прячут в ботинках. Файеры часто в капюшоне пытаются пронести или между ног. Причем и ребята, и девушки.

— Просьба к телевидению, — говорит Башкиров. — Работайте спокойно в технической зоне. Потому что тренеры часто недовольны операторами, снимающими скамейку запасных. Иногда тренеры могут ругаться матом…

— За этим следит звукорежиссер, — объясняет продюсер «НТВ—Плюс» Антон Галкин. – Что касается операторов, то они действительно иногда зарабатываются. Поэтому мы сотрудникам об этом напоминаем.

Также Башкиров считает, что лучше исключать из трансляции отдельные эпизоды. Например, возможное появление болельщиков на поле, баннеры.

— Актуальный вопрос – о легионерах, — просит внимания Башкиров. – Подчеркиваю, что в розыгрыше Кубка России-2008/09 в соответствии с прошлогодним регламентом на поле одновременно могут находиться семь иностранцев. Так что удачи арбитрам и командам!

ВЕЧЕР

«ЛЕГИОНЕРОВ – В КРУЖОК»

Час до матча. Представители команд и резервный арбитр заполняют протокол. Хозяева вносят в заявку девять иностранцев (пять в стартовом составе), гости – семь (три в основе).

— Все как обычно, — говорит начальник «Локомотива» Дмитрий Балашов. – Передаем карточки (в них указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, срок действия, что завизировано голограммой РФПЛ. – Прим. ред.) игроков, тренеров и административного штаба резервному арбитру. Он вносит фамилии в протокол и до конца игры оставляет их у себя. Чаще всего судья обводит в своем экземпляре фамилии иностранцев в кружок. А карточки тех, кто не попал в заявку, остаются у нас.

— Как различаются карточки россиян и легионеров?

— У российских футболистов они синего цвета. При этом у воспитанников клубной школы до 21 года – белого. Иностранцы отмечены красным. А администраторский штаб – зеленым.

— Что скажете о решении КДК, который не стал засчитывать техническое поражение «Зениту» за появление лишнего легионера в матче чемпионата?

— Это решение неприятно. Есть футбольные законы, и они должны соблюдаться. А решето из регламента никому не интересно. КДК воспользовался тем, что такая ситуация просто не прописана в нем.

18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».