Карточки для арбитра. Что предъявляют судье, прежде чем он внесет в протокол фамилии россиян и легионеров - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол22 апреля 2009 23:48Автор: Локалов Артем

    Карточки для арбитра. Что предъявляют судье, прежде чем он внесет в протокол фамилии россиян и легионеров

    Под впечатлением от истории с выходом на поле лишнего легионера «Зенита» в игре с «Локо» корреспондент «Советского спорта» побывал на предматчевом совещании, где говорили о важности точного счета иностранцев и россиян. И посмотрел, как выглядят карточки футболистов, на основе которых заполняется протокол матча.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
    1/4 ФИНАЛА. «ЛОКОМОТИВ» — ЦСКА – 0:1

    Под впечатлением от истории с выходом на поле лишнего легионера «Зенита» в игре с «Локо» корреспондент «Советского спорта» побывал на предматчевом совещании, где говорили о важности точного счета иностранцев и россиян. И посмотрел, как выглядят карточки футболистов, на основе которых заполняется протокол матча.

    УТРО

    «У НАС ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ!»

    Восемь часов до матча. Место действия – то же, что и в минувшие выходные. Только действующие лица другие. Делегат матча Виктор Башкиров. Главный арбитр – Максим Лаюшкин с помощниками Ильей Барышниковым и Антоном Монаховым. И – внимание! — резервный арбитр Сергей Карасев. Именно его коллега Тимур Арсланбеков в минувшие выходные дал добро на роковую замену…

    — Несем дежурство с ночи, — рапортует тем временем перед участниками совещания заместитель начальника УВД Восточного округа Николай Лунев. – На матче задействовано 1700 сотрудников милиции. Также у нас есть информация, что болельщики «Локомотива» и ЦСКА хотят встретиться перед матчем, чтобы устроить драку. Мы этому должны помешать.

    — А так называемая война баннеров? Как ей противостоите? – интересуется Башкиров.

    — У нас двойной контроль! Не допускаем на трибуны расистские, нецензурные, политические баннеры. С иностранными словами – только в крайнем случае. После того как представитель клуба переведет содержание.

    Только баннеры, файеры и даже взрывпакеты на стадион, как правило, все равно проносят. Не страшен даже двойной контроль…

    — Разрезают транспаранты на части, — рассказывает корреспонденту «Советского спорта» Лунев. – Обматывают вокруг тела, прячут в ботинках. Файеры часто в капюшоне пытаются пронести или между ног. Причем и ребята, и девушки.

    — Просьба к телевидению, — говорит Башкиров. — Работайте спокойно в технической зоне. Потому что тренеры часто недовольны операторами, снимающими скамейку запасных. Иногда тренеры могут ругаться матом…

    — За этим следит звукорежиссер, — объясняет продюсер «НТВ—Плюс» Антон Галкин. – Что касается операторов, то они действительно иногда зарабатываются. Поэтому мы сотрудникам об этом напоминаем.

    Также Башкиров считает, что лучше исключать из трансляции отдельные эпизоды. Например, возможное появление болельщиков на поле, баннеры.

    — Актуальный вопрос – о легионерах, — просит внимания Башкиров. – Подчеркиваю, что в розыгрыше Кубка России-2008/09 в соответствии с прошлогодним регламентом на поле одновременно могут находиться семь иностранцев. Так что удачи арбитрам и командам!

    ВЕЧЕР

    «ЛЕГИОНЕРОВ – В КРУЖОК»

    Час до матча. Представители команд и резервный арбитр заполняют протокол. Хозяева вносят в заявку девять иностранцев (пять в стартовом составе), гости – семь (три в основе).

    — Все как обычно, — говорит начальник «Локомотива» Дмитрий Балашов. – Передаем карточки (в них указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, срок действия, что завизировано голограммой РФПЛ. – Прим. ред.) игроков, тренеров и административного штаба резервному арбитру. Он вносит фамилии в протокол и до конца игры оставляет их у себя. Чаще всего судья обводит в своем экземпляре фамилии иностранцев в кружок. А карточки тех, кто не попал в заявку, остаются у нас.

    — Как различаются карточки россиян и легионеров?

    — У российских футболистов они синего цвета. При этом у воспитанников клубной школы до 21 года – белого. Иностранцы отмечены красным. А администраторский штаб – зеленым.

    — Что скажете о решении КДК, который не стал засчитывать техническое поражение «Зениту» за появление лишнего легионера в матче чемпионата?

    — Это решение неприятно. Есть футбольные законы, и они должны соблюдаться. А решето из регламента никому не интересно. КДК воспользовался тем, что такая ситуация просто не прописана в нем.