СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
1/4 ФИНАЛА. «МОСКВА» — «ТОМЬ» — 2:1

Москва

2

Томь

1

«Москва» одержала волевую победу при невыразительной игре и вышла в полуфинал Кубка России.

На наши предматчевые ожидания часто накладывают отпечаток отношения между тренерами. Как забыть извечную пикировку Слуцкий – Петраков, придававшую заурядной афише «Москва» — «Томь» воинственные тона?! Но последователи — Божович с Непомнящим – по складу другие, миролюбивые, что ли. В совместном интервью «Советскому спорту» оба тренера тепло отзывались друг о друге, приглашали болельщиков на футбол.

Матч в Черкизове отбил и без того нестабильную аудиторию у автозаводской арены – здесь тихо-мирно. «Доложите обстановку на подходах!» — слышится из милицейских раций. Будь корреспондентская воля, выдал бы в эфир командирам: «Вы зачем столько личного состава нагнали?!». Конная милиция и омоновцы охраняют мирное шествие местных жителей, возвращающихся со службы.

Перед началом матча зрителей развлекают ретрохитами. Фаны «Москвы» дружно подпевают «Машине времени»: «Вот, новый поворот…». Песня в тему: выход в полуфинал Кубка России – это лихой поворот, при желании можно и в Европу вырулить… В полупустой VIP-ложе руководители «Москвы» Игорь Дмитриев и Владимир Овчинников вынуждены… раздваиваться. Дело в том, что в помещении работают мониторы (идет прямая трансляция из Черкизова) – как пропустить такой матч? Что «Москва», что «Томь» — обе команды действуют академично, так что у випов есть время отвлечься от любимой команды. Полагаю, и Непомнящий с Божовичем не отказались бы составить им компанию. Тренеры грустно взирают на происходящее на поле, практически не встают со скамейки.

Если судить по первому тайму, вырулить в Европу больше хочется «Томи» — команде с азиатской пропиской. Корниленко заряжает в штангу со штрафного; несколько раз в штрафной Жевнова царит суматоха. Лишь на 32-й минуте экс-томич (он же экс-спартаковец) Тарасов наносит первый удар по воротам Парейко. Скудновато, ребята, скудновато…

По доброй традиции специально для гостей подготовлен музыкальный репертуар – в перерыве звучит стародавняя песня «Томский вальс»: «Город над Томью, город над Томью – сердце оставишь здесь ты». Не в почете вальс у нынешнего поколения – народ продолжает скучать в сидячем положении.

Божович пытается разбудить болото: «Москва» переходит на игру в два нападающих. Кажется, в раздевалке горожан произошла не только тактическая перестройка, но и эмоциональная. Делаю такой вывод исходя из того, что игроки быстрее забегали за мячиком и борьба с их стороны стала жестче. «Томь» вынуждена перейти на контратаки, и на 58-й минуте ей улыбается удача: после скидки Корниленко точный удар удается Мичкову – 0:1. Впрочем, «Москва» отыгрывается тотчас – Епуряну изловчился извлечь выгоду из стандартного розыгрыша углового – 1:1. Одновременно с голом фаны «Москвы» растягивают поздравительный баннер, адресованный старожилу клуба Владимиру Овчинникову («Многие лета!»), – в четверг гендиректору исполняется 50 лет. Участь последней путевки в полуфинал решило трио Самедов – НабабкинБракамонте, разыгравшее лишнего в стремительной контратаке. 2:1 – волевая победа «горожан».

Божович уже вывел в еврокубки «Амкар». Может статься, добьется аналогичного достижения и с «Москвой». До рекорда – один шаг.

СТАТИСТИКА

Москва (Москва) – Томь (Томск) – 2:1 (0:0).

Голы: Мичков, 58 – 0:1, Епуряну, 62 – 1:1, Бракамонте, 74 – 2:1

Москва: Жевнов (к), Набабкин, Епуряну, Окоронкво, Тарасов, Самедов, Чеснаускис (Стрелков, 90), Григалава, Ребко (Шешуков, 90), Бракамонте, Крунич (Якубко, 46).

Томь: Парейко, Йокич, Катынсус, Иванов, Смирнов, Климов (к), Мичков, Янотовский, Волков (Скобляков, 76), Корниленко, Мазнов (Харитонов, 78).

Наказания: Окоронкво, 12, Йокич, 15, Смирнов, 53, Корниленко, 80 – предупреждения.

Судья И. Егоров (Нижний Новгород).

22 апреля. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. 2500 зрителей. +5 градусов.

Удары по воротам: 7-11, из них в створ 3-6, угловые 4-8.

Лучший игрок матча: Эктор Бракамонте («Москва»).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

– Было два разных тайма. Мы очень плохо провели первый, проиграли его по всем статьям. Думал, что «Томь» сыграет от обороны, но она все придумала наоборот. А «Москва» доказала, что у нее есть характер. Про нас ведь некоторые говорят: бесхарактерные.

– Почему вы заменили Крунича?

– Уже на 15-й минуте я понял, что надо кого-то менять. Но у меня принцип: до перерыва замен не производить. Как выбрал крайнего? Взял протокол, с закрытыми глазами ткнул в фамилию и показал помощнику.

– У вас появляется реальная возможность после «Амкара» вывести в еврокубки «Москву». Зреет рекорд!

– И правда… Об этом надо задуматься.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Качеством игры удовлетворен, но ведь есть существует фактор удачи. В этом плане «Москве» было легче.

– Божович обескуражен вашим тактическим планом.

– В самом деле, мы решили играть в непредсказуемом для соперника ключе.

– «Томь» вылетела из Кубка. Грозят ли вам проблемы с руководством?

– Да бросьте! Руководство нашего клуба – адекватные люди. Они прекрасно видели: мы уступили в упорной борьбе.