Аршавин сыграл в покер на «Энфилде»! Российский форвард «Арсенала» вогнал четыре гола в ворота «Ливерпуля» - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Футбол23 апреля 2009 00:13Автор: Лисин Антон

    Аршавин сыграл в покер на «Энфилде»! Российский форвард «Арсенала» вогнал четыре гола в ворота «Ливерпуля»

    Еще вчера казалось, что никто не сможет удивить болельщиков больше, чем «Ливерпуль» и «Челси», забившие в прошлый вторник в матче Лиги чемпионов восемь мячей на двоих. Но спустя неделю команда Рафы Бенитеса поучаствовала в новом чудо-спектакле. А главную роль в нем исполнил наш Андрей Аршавин!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 33-Й ТУР

    Ливерпуль

    4

    Арсенал

    4

    Еще вчера казалось, что никто не сможет удивить болельщиков больше, чем «Ливерпуль» и «Челси», забившие в прошлый вторник в матче Лиги чемпионов восемь мячей на двоих. Но спустя неделю команда Рафы Бенитеса поучаствовала в новом чудо-спектакле. А главную роль в нем исполнил наш Андрей Аршавин!

    ВЕНГЕР И ОППОЗИЦИЯ

    Мы говорим «Венгер» – подразумеваем «Арсенал». Говорим «Арсенал» – подразумеваем Венгер. Перефразируя знаменитый советский манифест, можем предположить, что в этой лондонской команде вряд ли когда-либо было иначе. Французский специалист заряжает «канониров» уже 13 лет. Венгер – и символ, и идеолог «Арсенала». Клуб обязан тренеру почти всем, чем располагает к данному моменту. Казалось бы, молиться надо, чтобы в один прекрасный момент какой-нибудь «Реал» не выкрал Арсена с «Эмирейтс».

    Но, оказывается, есть среди болельщиков «канониров» и такие, кому француз поперек горла и кто мечтает о том, чтобы Венгер поскорее убрался из клуба.

    «Wenger – out!» («Проваливай, Венгер!» – Пер. с англ.) – группа оппозиционно настроенных фанатов «Арсенала» так и называется. Возможно, такие люди появились среди болельщиков клуба не вчера. Но объединились вместе они лишь в этом году. Причиной открытой конфронтации с монархом (которая в основном ведется посредством антивенгеровской пропаганды на интернет-форумах фанов «Арсенала») стала совокупность факторов. Венгер не делает дорогостоящих покупок, предпочитая зрелым звездам юные таланты, которых еще надо взрастить. Француз зачастую не способен удержать в клубе главных звезд (так было с Анри и Глебом, уехавшими в «Барсу», так было с Эшли Коулом, переметнувшимся в стан «Челси»). Арсен уже 13 лет не может выиграть с клубом Лигу чемпионов. В конце концов Венгер нередко выбирает на матчи состав и тактику, просто не поддающиеся здравому смыслу (и эти его решения, как правило, стоят команде очков).

    ТРИУМФ АРШАВИНА

    С приходом в клуб Аршавина эти разговоры вроде бы поутихли. Во-первых, «Арсенал» выполнил одно из требований оппозиции – задорого купил зрелую звезду. Во-вторых, в чемпионате «канониры» выдали беспроигрышную серию (которая на сегодняшний день насчитывает уже 19 матчей).

    Но вот стоило «Арсеналу» в субботу проиграть в полуфинале Кубка Англии «Челси», как антагонисты Венгера снова подняли голову. Причиной тому во многом стало решение француза оставить на скамейке Аршавина и камерунского опорника Сонга. «Какого черта? – не стесняясь в выражениях, после матча болельщики костерили Арсена на клубном форуме onlinegooner.com. – Этот стареющий маразматик окончательно мозгов лишился? Как можно выпустить в столь важном и принципиальном матче кривоногого Диаби и прыщавого Денилсона вместо Шавы – единственного футболиста в команде, способного мыслить нешаблонно, да к тому же отдохнувшего и полного сил?»

    Но, кажется, француз все же умеет делать работу над ошибками: Аршавин и Сонг на «Энфилде» уже в основе, Диаби и Денилсон – на лавке.

    Вот только одного Венгер не в силах изменить – испанец Альмуния травмирован, а его место в воротах снова занял молодой поляк Фабиански. 24-летний вратарь «Арсенала» снова, как и в субботу, необычайно мандражирует. Его волнение передается защитникам. В первые 20 минут гости делают кучу невынужденных ошибок в обороне – кажется, самые мрачные опасения насчет исхода матча подтвердятся. А тут еще и «Энфилд» поет так громко и слаженно, что уши закладывает даже у телевизора.

    Но дальше начинают происходить совершенно необъяснимые вещи. Вопреки логике и сценарию встречи Аршавин (до того незаметный) забивает – 0:1. После перерыва накрученные Бенитесом хозяева за семь минут выводят «Ливерпуль» вперед (отличаются Фернандо Торрес и Бенаюн) – 2:1. Оба гола сопровождаются столь ужасными ошибками защитников и вратаря «канониров», что первый гол Аршавина кажется уже случайностью.

    Но проходит еще десять минут, и все, что думалось до этого, уже забыто. Ведь с 67-й по 70-ю минуту Андрей оформляет хет-трик. Фантастика! И даже уже сравнявший счет Фернандо Торрес (3:3) не так сильно портит ощущение праздника.

    А то, что происходит на 90-й минуте, просто не поддается классификации. «Ливерпуль», конечно, снова по своей мерсисайдской традиции наступил на те же грабли, что и неделю назад, – пошел атаковать всей командой. И точно так же, как и в матче с «Челси», дал сопернику убежать в контратаку «два в одного». Но если сверкающие пятки свеженького, только что вышедшего на замену Уолкотта понять можно, то вот рывок Аршавина после 90 минут матча с «Ливерпулем» на «Энфилде»!.. Этот рывок напоминал тот, что Андрей исполнил на 120-й минуте четвертьфинала Евро против голландцев. Но если тогда это была просто демонстрация силы (бежать пришлось за уходящим в аут мячом), то тут россиянин бежал оформлять покер.

    Матч закончился со счетом 4:4 (Бенаюн затолкал-таки мяч мимо Фабиански уже в компенсированное время). Но для всех, кроме игроков и болельщиков «Ливерпуля», этот матч уже закончился победой Андрея Аршавина над здравым смыслом и скепсисом, который червоточил в голове: «А сможет ли? А достоин ли?».

    Уже смог!

    Ливерпуль – Арсенал – 4:4 (0:1).

    Голы: Аршавин, 36 – 0:1, Торрес, 49 – 1:1, Бенаюн, 56 – 2:1, Аршавин, 67 – 2:2, Аршавин, 70 – 2:3, Торрес, 72 – 3:3, Аршавин, 90 – 3:4, Бенаюн, 90 – 4:4.

    Ливерпуль: Рейна, Арбелоа, Аггер, Каррагер, Фабио Аурелио, Маскерано, Хаби Алонсо, Бенаюн, Риера (Бабел, 74), Кейт (Эль Жар, 86), Торрес.

    Арсенал: Фабиански, Санья, Сильвестр, Туре, Гиббс, Денилсон (Уолкотт, 65), А.Сонг, Насри, Фабрегас, Аршавин, Бендтнер (Диаби, 90).

    Ливерпуль. Стадион «Энфилд». 44 424 зрителя.

    СТАТИСТИКА

    АРШАВИН В «АРСЕНАЛЕ»

    Матч
    Счет
    Мин
    Г
    ГП
    УГ
    ЛИ
    К

    Сандерленд (д)

    0:0

    63

    0

    0

    0

    Х

    -

    Фулхэм (д)

    0:0

    90

    0

    0

    0

    -

    -

    Вест Бромвич (г)

    3:1

    90

    0

    1

    0

    -

    -

    Бернли (д)

    3:0

    90

    0

    1

    1

    -

    -

    Блэкберн (д)

    4:0

    90

    1

    0

    2

    Х

    -

    Халл (д)

    2:1

    90

    0

    1

    0

    -

    -

    Ньюкасл (г)

    3:1

    75

    0

    1

    0

    -

    -

    Манчестер Сити (д)

    2:0

    90

    0

    0

    1

    -

    -

    Уиган (г)

    4:1

    90

    1

    1

    1

    Х

    -

    Челси (н)

    1:2

    15

    0

    0

    0

    -

    -

    Ливерпуль (г)

    4:4

    90

    4

    0

    0

    Х

    -

    Итого

    11 матчей

    873

    6

    5

    5

    4

    0

    Примечание: Мин – минуты на поле, Г – гол, ГП – голевой пас, УГ – участие в голевой атаке, ЛИ – лучший игрок матча по версии ВВС, К – карточка.