СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 33-Й ТУР

Имя Андрея Аршавина навсегда вписано в историю английского футбола. До вчерашнего дня 63 года (!) никто не мог оформить покер на «Энфилде» в матче чемпионата Англии. В последний раз подобный подвиг удавался футболисту «Вулверхэмптона» Дэннису Уэскотту. Случилось это в далеком 1946 году.

– Каково это принять участие в подобном матче? – таким был первый вопрос, на который Андрею пришлось отвечать после финального свистка.

«Ливерпуль» всеми силами старался одержать победу, но и мы проигрывать не хотели. В итоге получился просто отличный футбол, заявил Аршавин в интервью телеканалу «SKY Sports». Я лично получил большое удовольствие от этого матча. Как, думаю, и болельщики. Но для самих команд такие нервные матчи не слишком хороши.

– Скорее получился баскетбол, а не футбол…

В общем да, это была почти баскетбольная игра. Но я же не могу забить 90 голов! Только четыре. Вы уж извините, улыбается Андрей и принимает из рук журналиста бутылку шампанского с надписью «Man of the match». Кто бы сомневался, что именно россиянина назовут лучшим игроком встречи!

– Удалось ли вам адаптироваться к английскому футболу? – интересуется журналист телеканала ESPN.

Все-таки еще не до конца, скромничает Аршавин. – В первом тайме я был не слишком заметен на поле. Потому все, что мне удалось сделать за первые 45 минут, – забить один гол. Сразу приспособиться непросто. Но я приложу все усилия. Дайте мне немного времени. Мне нужно пройти свою собственную «предсезонку», и тогда дела пойдут в гору.

Добавим, что телекомпания ВВС тоже признала россиянина лучшим игроком поединка. Андрей получил оценку 9,0 от аналитиков мирового телегиганта. Отметим, что лучшего в рейтинге BBC голосованием выбирают болельщики.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОДОБНОГО НЕ ОЖИДАЛ ДАЖЕ ВЕНГЕР

После окончания встречи главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер выразил свое восхищение игрой Аршавина.

– Это была игра самого высокого уровня, – начинает свое выступление на пресс-конференции французский наставник. – Но счастливы мы только наполовину. Да, нам удалось четырежды забить на «Энфилде». Но мы и пропустили ровно столько же. Особенно обидно упускать победу, ведя в счете 4:3 за две минуты до конца матча.

– Что скажете об игре Аршавина?

– Аршавин, как все великие футболисты, может играть на любом участке поля. Сегодня ему удалось забить четыре мяча, которые стали результатом не только великолепной комбинационной игры нашей команды, но и его собственного мастерства. Вы наверняка обратили внимание, сколько в его арсенале замечательных финтов и трюков, как хорошо он может бить с левой ноги, не говоря уж о правой. А с какой же легкостью он реализовывал моменты! Все знают, что я уже давно у руля «Арсенала» (с 1996 года. – Прим. ред.), но за время моего пребывания здесь немногие игроки удивляли меня так, как Андрей. Я такого от него не ожидал.