Вот такое кино нужно детям! - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол23 апреля 2009 00:13Автор: Цыбанев Юрий

    Вот такое кино нужно детям!

    Этот матч, «Ливерпуль» – «Арсенал», надо выпустить в широкий кинопрокат. Потеснив «Гарри Поттера», «Обитаемый остров» и прочие надуманности изощренного взрослого ума.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 33-Й ТУР

    Этот матч, «Ливерпуль» – «Арсенал», надо выпустить в широкий кинопрокат. Потеснив «Гарри Поттера», «Обитаемый остров» и прочие надуманности изощренного взрослого ума.

    Говорят, нет хорошего, правильного, жизнеутверждающего кино для детей. Да вот же оно! Иди и смотри, малыш, спящий в обнимку с мячиком после прошлогоднего Евро! Иди и смотри, парень, которому проза начинающейся футбольной жизни корежит-ломает сладкие футбольные сны! Потому что в снах – ловкий финт, ласковый пас и сочный гол. А наяву – стыки-втыки, лихорадочная суета и беснующийся у бровки тренер.

    Вечером 21 апреля на «Энфилд Роуд» Андрей Аршавин показал всем нам сказку, которая невероятным образом воплотилась в правду жизни, да еще суровой мужской жизни английской премьер-лиги. Это к статистикам: когда прежде Андрей забивал не то что четыре, а хоть бы и три – пусть пороются в архивах. Это к специалистам: как так оборона «Ливерпуля» за нашим пострелом катастрофически недоглядела – пусть чертят свои безжизненные схемы.

    Я сейчас изумленно размышляю исключительно о нерве, ведущем Аршавина по футболу. И тут же вспоминаю: «Нерв» – так назывался первый опубликованный сборник стихов Высоцкого. И там, конечно, знаменитое его «Не до»: не доиграл… не дозвучал… не долетел… – по чьей вине? Считай, пронзительный плач народный. И двадцать лет назад, и теперь.

    А тут этот шельмец, на противоходе и в противовес, от себя лично такое верхнее «ДО» выдает! Полное собрание сочинений Аршавина. Все, о чем сны видел, о чем мечтал. Скажу так, как почувствовал. Совсем о простом скажу: на «Энфилде» детская сказка стала былью. Знать, правильные сны Андрей всю жизнь смотрел. «Ливерпуль» – озверевший кандидат в чемпионы самого крутого чемпионата. Клуб ужас сколько лет чемпионом не был. Он мускулистый, здоровенный, нахрапистый. Он прет буром – а ты притаился, щупленький, расчетливый, хитрющий. И ты ищешь, подлавливаешь, вынюхиваешь роскошный свой верный шанс. Выскальзываешь из засады: опаньки – вот он я! Дивитесь! И ведь даже не скажешь, что Андрей эти четыре гола наиграл в поте лица, выработал… Он их нашел, пронюхал незамутненным своим чутьем.

    Продышался в «Арсенале» – вот в чем секрет. Как-то не верил, что он рвется от нас прочь именно за футбольными удовольствиями – а я то его настроение оценил. Заметьте, партнеры до сих пор особо не жалуют Аршавина вниманием-почтением. Он и сам не лезет постоянно в центр событий. Но Венгер, я думаю, распознал в Андрее именно охотника. И в этом вся суть. Премьер-лига английская кишит хищниками – а «Арсенал» у Венгера весь из себя элегантный, тонконогий, ну чисто олень. Ах, как кстати наш с самодельным ружьецом!

    Славный Венгер тренер – но не орел. Иначе бы прочуял – и запустил бы изголодавшегося Аршавина на охоту не позавчера, а в кубковый полуфинал против хиддинковского «Челси». Хиддинк, тот-то знает, каков Андрей, застоявшийся без дела. Гус изучил эту его охотничью жилку на Евро. А тут, покуда «Арсенал» без него разбирался в лигочемпионском четвертьфинале, чутьишко аршавинское наверняка от тоски обострилось. И чья бы еще взяла в нашенском, можно сказать, дерби Хиддинк – Аршавин?!

    А может, оно и к лучшему пока, что лондонской вкуснятиной нас угощают в розницу, не смешивая торты Хиддинка с конфетками Аршавина? И скоро, проверив кулинарные рецепты на самой могучей лиге, эти два деликатеса объединятся в фабрику сладкого футбола под нашим знаменем? И исправят-таки – ну хоть в какой-то мере – вкус всей этой нашей разъедающей кислятине?