Раз, два, три, четыре, пять… вышел Текке поиграть!* Почему «Зенит» избежал технического поражения за ошибочный выход на поле седьмого легионера? - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Футбол23 апреля 2009 00:42Автор: Лисин Антон

    Раз, два, три, четыре, пять… вышел Текке поиграть!* Почему «Зенит» избежал технического поражения за ошибочный выход на поле седьмого легионера?

    Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС залатал брешь в дисциплинарном регламенте, не дающем четкого ответа на вопрос, что будет, если нарушить лимит на легионеров. Оказалось, цена вопроса – 500 тысяч рублей.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЭХО СКАНДАЛА

    Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС залатал брешь в дисциплинарном регламенте, не дающем четкого ответа на вопрос, что будет, если нарушить лимит на легионеров. Оказалось, цена вопроса – 500 тысяч рублей.

    Напомню, в матче 5-го тура «Локо» — «Зенит» в составе питерцев в течение нескольких минут второго тайма играли семь легионеров (после замены Погребняка на Текке), что противоречит регламенту чемпионата. Максимальное число иностранцев, которые могут одновременно находиться на поле в составе одной команды, – шесть человек. Беда в том, что такой ситуации не предусматривает другой регламент – дисциплинарный. В нем попросту нет пункта, в котором бы содержалось наказание за подобный проступок.

    Вот и было не понятно, как наказать «Зенит», кого сделать крайним – юристов РФС, проглядевших санкцию за несоблюдение лимита при составлении регламента, резервного арбитра Тимура Арсламбекова, который позволил состояться роковой замене, или все-таки «Зенит», который эту замену провел?

    — «Спартак» решено оштрафовать на 500 тысяч рублей, — грустно объявляет корреспонденту «Советского спорта» начальник службы безопасности «Спартака» Сергей Ножнин, который провел на заседании всего 40 минут. – Это высшая мера. На КДК нам объяснили свое решение тем, что история с оскорбительным баннером вызвала широкий резонанс в обществе.

    Вскоре уже глава КДК Владимир Катков дал официальную трактовку наказания.

    — Мы не стали ждать, пока правоохранительные органы выявят лиц, проносивших баннер на стадион, хотя такая работа на протяжении двух недель ведется, — заявил Катков. — Баннер носил форму оскорбления национальных и религиозных чувств одного из участников матча и содержал мат. Поэтому мы решили оштрафовать «Спартак» на максимально допустимую регламентом сумму.

    — Болельщики «Зенита» резонно поинтересуются – почему «Спартак» не наказан матчем без зрителей, как произошло в конце прошлого года с питерским клубом?

    — Потому что тот случай был исключительным. За оскорбление символов – будь то национальный флаг, герб или гимн страны – всегда предусмотрена более серьезная мера наказания. Лев Иванович Яшин – символ российского футбола и национальное достояние. Поэтому мы сейчас говорим о двух совершенно разных вещах.

    — Мы признаем, что в дисциплинарном регламенте РФС в части наказания за превышение количества легионеров на поле сама норма наказания отсутствует, — наконец-таки Катков приступил к самому главному. – В связи с этим мы решили обратиться в исполком РФС с просьбой внести изменения в соответствующие статьи регламента. Причем сделать это необходимо в течение пары дней, до начала матчей 6-го тура премьер-лиги.

    — Что касается самого решения по «Зениту», то оно с юридической точки зрения простое, — продолжил Катков. — В дисциплинарном регламенте РФС есть прямая норма, а именно 31-я статья — «Нарушение регламента», позволившая нам принять решение. Правда, она не соответствует тяжести проступка «Зенита». Но мы приняли во внимание отягчающие вину клуба обстоятельства и в рамках существующих санкций решили применить высшую финансовую меру, оштрафовав команду на 500 тысяч рублей.

    — Но как быть с регламентом ФИФА, который предусматривает техническое поражение за подобное нарушение?

    — Мы внимательно изучили письмо «Локомотива». Я лично сам в воскресенье и понедельник беседовал с руководством этой команды. Они соглашались, что наказания нет, но потом сразу апеллировали к регламенту УЕФА и ФИФА. А я им говорил: «Стоп-стоп, а что сказано в регламенте? Вы почему забыли о нашей норме?». Я же не могу взять и сжечь эту 31-ю статью нашего регламента! Если «Зенит» подаст апелляцию на решение присудить ему техническое поражение и обратится в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, то его апелляцию, скорее всего, удовлетворят. Потому что нарушен регламент. И наказание за нарушение регламента у нас четко прописано.

    НАШ КОММЕНТАРИЙ

    И ПИТЕР СЫТ, И «СПАРТАК» ЦЕЛ

    Как вчера между делом отметил глава КДК Владимир Катков, «уровень спортивной журналистики в стране за последний год вырос». Увы, сказать то же самое о работе КДК сложно. Прозрачность принятия решений, их аргументация оставляют желать лучшего.

    Вот хотя бы вчерашние решения. История со «Спартаком»: его фаны вывешивали на трибунах фашистский флаг (в Ярославле), оскорбляли своих игроков (Веллитона в Самаре), команду и фанатов гостей (нальчан в этом году), но максимум, что получил клуб – полмиллиона штрафа.

    «Зенит» получил по полной, попавшись в первый раз. Чем отличается оскорбление Льва Яшина в Питере от хамского баннера в адрес главы Минобороны на Суперкубке (он был вывешен на фан-трибуне ЦСКА), который официальные лица предпочли не заметить?

    КДК под руководством Владимира Каткова стал действовать в соответствии с принципом «как бы чего не вышло».

    Нет сомнений, что, окажись на месте «Зенита» или «Спартака» клуб более скромный, он бы получил техническое поражение. А в качестве аргументации привели бы регламент ФИФА, который не допускает двойного толкования – за выход на поле игрока, не имеющего право этого делать, присуждается техническое поражение.

    Интересно, что скажут на это решение нашего КДК в ФИФА?

    Вчера решился вопрос о том, кого в этой истории сделают крайним. Вот реакция главы РФС Виталия Мутко: «Самым строгим образом будут наказаны все, кто это допустил. Прежде всего это судейская бригада. Это будет самое суровое наказание, несмотря на статусы и рамки. Я думаю, что минимальное наказание – это отстранение до конца сезона всей судейской бригады, тех судей, главного, резервного, кто в этом задействован, ибо это технически не могло произойти».

    Занавес.

    * Заголовок подсказан нашим читателем с ником Bartender на редакционном сайте sovsport.ru.