Почти две недели, прошедшие со старта чемпионата мира, многих заставили забыть о делах насущных. Двадцать два мужика, бегающие по зеленому прямоугольнику в далекой самурайской стране (упрощенная версия футбольных матчей за Кубок мира, уверен, из уст многих дам), заставили позабыть о порой не терпящих отлагательства проблемах. Мир сошел с ума от футбола! Рабочие, клерки берут отпуска и отгулы, переносятся экзамены в университетах, откладываются заседания государственных мужей в солидных учреждениях, первые лица государств выказывают некоторое знание игры – в общем, не многим удается отключиться от футбола. Люди переживают за свои сборные и на космической орбите, и даже в тюрьме.

ПЕРЕОДЕТЫЙ ЖЕНЩИНОЙ КЛЕРК СОБРАЛ ФУТБОЛЬНЫЙ НАЛОГ

Львиная доля матчей Кубка мира проходит в будние дни, а из-за разницы во времени с азиатскими городами болельщицкий люд просто не сможет наблюдать за играми в прямом эфире. На какие только ухищрения не идут работники, чтобы получить отгул либо «урвать» пару часов от рабочего графика. Пока самый забавный случай произошел в Англии. Клерк одной из компаний мог получить отгул на матч Аргентина – Англия только в том случае, если соберет 300 фунтов, развлекая прохожих. Тот не растерялся: обрив волосатые ноги и грудь, нацепил на себя женский купальник и стал разъезжать по улицам. В итоге 300 фунтов у хозяина компании и отгул у расторопного клерка.

В России на протяжении одиннадцати дней чемпионата такого не наблюдалось, но, по отзывам врачей, некоторую вспышку простудных заболеваний нельзя объяснить только утренним понижением температуры и потреблением большого количества мороженого. Соответственно на ужесточение режима производства идут и работодатели – на подавляющем большинстве германских предприятий вообще запрещено служащим смотреть трансляции в рабочее время. Дотошные статистики уже подсчитали ущерб предприятий; в среднем он составит 1300 евро от каждого германского болельщика, который посмотрит все игры чемпионата.

ВЫХОДНЫХ У НАС НЕ БУДЕТ?

Все мы желаем нашей сборной продержаться в Японии как можно дольше и при определенном раскладе переехать играть в Корею (это произойдет только в одном случае – если россияне будут играть матч за бронзовые медали). Но, болея за сборную, мы должны учитывать и свои интересы – посмотреть как можно больше матчей команды в прямом эфире, когда результат еще не известен и счастливые коллеги не напакостят своим занятым в офисах несчастным собратьям. Так вот, из трех матчей в группе в выходной день наши провели лишь один – с японцами в воскресенье. Два остальных – в будние дни. А значит, бороться за свои счастливые места придется не только нашим ребятам в группе, но и нам – у телевизоров в офисах.

После матчей в группе российскую команду ждет плей-офф. Там картина в плане нормального просмотра ничуть не лучше, чем в группе – в 1/8 финала игра или в понедельник (17-го), или во вторник (18-го), в четвертьфинале – в пятницу (21-го) или субботу (22-го). Второй вариант реален только в том случае, если еще в группе мы займем первое место. В полуфинале – играем во вторник или среду. Ну и финал – в воскресенье. Таким образом, в лучшем случае большинство сочувствующего футболу люда посмотрит игру команды в прямом эфире лишь три раза (конечно, если исходить из самого благоприятного прогноза на продвижение наших ребят по турнирной сетке).

Какой выход? Самым приятным и одновременно невероятным стало бы объявление выходного в те дни, когда играет Россия. Но, как заявил заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин, исполнительная власть не планирует объявлять выходные в дни матчей российской сборной.

Тем не менее ситуация с «днями боления» не так бесперспективна, как может показаться. Уверен, будет результат – вопрос вновь будет поднят. Во всяком случае, депутат Государственной Думы Василий Шандыбин сказал мне, что законодатели сами могут поднять вопрос и выйти с законодательной инициативой о выходном дне. Но – внимание! – только в том случае, «если наша сборная дойдет хотя бы до стадии четвертьфинала». Таким образом, шансы еще не потеряны и возможны варианты.

А что же само правительство, которое пока выступает против объявления выходного дня? Алексей Волин заявил РИА «Новости»: «Конечно, никто не будет отслеживать или контролировать, но если сотрудник не будет вовремя сдавать порученную ему работу, он будет наказан». Если отечественным чиновникам придется смотреть футбол на рабочем месте, то, например, бразильским – дома. В стране четырехкратных чемпионов мира правительство приняло специальный декрет: теперь госслужащим разрешается начинать работу в дни матчей национальной сборной с полудня. Свое решение в правительстве объяснили так: «Это единственный разумный выход в ситуации, когда более половины населения выражает твердое намерение смотреть матчи в прямой трансляции, а ведь из-за разницы во времени начало поединков будет приходиться на четыре утра».

НА ВРЕМЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА – ПЕРЕМИРИЕ

Мировой форум, как оказалось, еще и помогает избежать ненужных конфликтов и споров, отвлекая от них внимание и направляя энергию в положительное русло.

Депутаты Госдумы Николай Харитонов и Сергей Юшенков – политические оппоненты. Но только не на время чемпионата мира: «Мы с Николаем Михайловичем заключили на время чемпионата мира футбольное перемирие. И договорились – в течение июня никакой критики в адрес друг друга (в честь этого события мы даже матч российской сборной с командой Туниса смотрели вместе). Более того, предложили мораторий на постановку вопросов о доверии кому-либо на ближайший месяц».

Футбол и Госдума – тема взаимоотношений народной игры и законодателей вообще интересна. Так, во время первого матча, трансляция которого началась в 10.30, зал пленарных заседаний почти полностью опустел. Докладывавший во время правительственного часа министр культуры выступал перед весьма малочисленной аудиторией. Большинство депутатов разошлись смотреть футбол по своим кабинетам. Тем же, кто остался, о ходе матча рассказывал спикер нижней палаты парламента Геннадий Селезнев.

Также в честь чемпионата мира было внесено предложение об объявлении амнистии бывшим спортсменам (несколько десятков мастеров и заслуженных мастеров спорта). Но предложение не поддержали.

ВО ФРАНЦУЗСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ ФУТБОЛ УЖЕ НЕ СМОТРЯТ

Стартовые неудачи действующих чемпионов мира, судя по всему, сильно расстроили болельщиков сборной Франции. Во всяком случае, в тот день, когда команда Роже Лемерра играла во многом определяющий матч с уругвайцами, как сообщил нам пресс-атташе французского посольства в России Бернар Шапделен, во французском посольстве футбол не смотрели: «очень много работы».

Другие же дипломатические чиновники с удовольствием наблюдают за судьбой своих команд в далекой Азии. В посольстве Испании и господин посол Хосе Мария Роблес, и другие сотрудники наблюдали за игрой своих соотечественников, сидя перед экраном большого телевизора, установленного в здании посольства.

В японском посольстве в прямом эфире матчи смотрит только информационный отдел. Остальным – не положено. Заведующий информационным отделом Ичиро Кавабата сказал, что другие сотрудники «следят за ходом трижды первого чемпионата (первого в XXI веке, первого в Азии и впервые проводимого двумя странами) по сообщениям информационных агентств и в Интернете». Но уж в выходной-то день, когда состоялся матч сборных России и Японии, «никто и ничто не могло бы нам помешать поболеть за свою сборную. Молодежь поддерживала японскую команду, смотря футбол в уличных кафе. Те, кто постарше, устроились у экранов телевизоров».

БОЛЬШЕ ФУТБОЛА — МЕНЬШЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Давно замечено: во время трансляций крупнейших соревнований преступлений значительно меньше, чем в обычные дни. Как оказалось, в том числе и за колючей проволокой.

Во время игр в Японии в российских застенках игры на ограниченном пространстве зеленого прямоугольника тоже увидят. В Брянской и Смоленской областях планируется показать заключенным футбол, правда, в записи и в соответствии с распорядком дня – с 18 до 22 вечера. Как сказал заместитель начальника УИН по Брянской области Вячеслав Клещев, «заключенные с удовольствием смотрят спортивные передачи, особенно футбол».

Что ж, в своем стремлении посмотреть футбол наши осужденные не одиноки – гуманизм проявили и японские полицейские. Министерство юстиции страны приняло решение показать им матчи чемпионата. Отличия от России только в цифрах: интервал между началом просмотра и его окончанием у японцев составит всего час (с шести до семи вечера). Правда, и заключенных у японцев по сравнению с нами всего ничего – приблизительно 64 тысячи против почти миллиона российских.

А вот в Бразилии футбол в тюрьмах смотрит только охрана – и не всегда без последствий для службы. Во время трансляции матча сборных Бразилии и Турции в первом туре из одной из тюрем сбежало сразу семнадцать заключенных. Охрана, сопереживавшая Роналдо и гнавшая в решающую атаку Ривалдо, проворонила решающую атаку у себя за спиной. Когда трансляция завершилась, беглецов и след простыл.

БЕЗ «МИРА» В КОСМОСЕ ФУТБОЛА НЕТ

Затопление весной прошлого года космической станции «Мир» сейчас не дает возможности нашим космонавтам поболеть в невесомости за команду Олега Романцева. Дело в том, что на борту Международной космической станции не установлена аппаратура, позволяющая передавать репортажи космонавтам. А вот на «Мире» она была. Тем не менее совсем без любимой игры поклонники футбола не останутся – благо на борту есть доступ в Интернет, благодаря которому экипаж сможет узнавать результаты.

АРАМИС БОИТСЯ РАСПУГАТЬ СОСЕДЕЙ

Не зря говорят, что футбол и театр схожи. Как оказалось, артистам и режиссерам из-за раннего начала трансляций даже приходится отменять репетиции. Главный режиссер «Ленкома» Марк Захаров: «Какие репетиции? Я не могу назвать себя ярым фанатом. Понимаете, это как премьера раз в четыре года – это же чемпионат мира. Смотрю дома один, а после трансляций сажусь в машину и отправляюсь на работу, по пути обсуждая игру со своим шофером. Тот тоже всегда смотрит. Я вас уверяю, сейчас вся страна в таком двойственном положении, когда вроде бы и работать надо, и футбол посмотреть очень хочется. Мне понравилось, как комментатор после матча с Тунисом, завершая трансляцию, сказал: «А теперь, друзья, отправляйтесь на рабочие места!»

Легендарный Арамис из «Трех мушкетеров», покоритель женских сердец и впоследствии аббат, актер Игорь Старыгин тоже не чужд светских развлечений и с удовольствием смотрит футбол: «Смотрю трансляции в гордом одиночестве, подальше от друзей и знакомых. Причина затворничества? Боюсь распугать всех своими криками». Как оказалось, к оценке перспектив нашей сборной Арамис подходит уже без эмоций: «Из группы мы выходить обязаны, а вот дальше все будет зависеть от соперника, с которым сыграем в одной восьмой финала». Согласен с Арамисом и Д’Артаньян – актер Михаил Боярский, которого во время матчей непросто оторвать от телеэкрана.   

Пара знаменитых актеров Московского академического театра сатиры Михаил Державин и Александр Ширвиндт, которые никогда не скрывали своей любви к народной игре и на ЕВРО-96 поддерживали нашу сборную в Англии, сейчас на гастролях в Америке. Но перед отъездом Михаил Державин сказал мне, что будет обязательно смотреть футбол по одному из спутниковых каналов: «Из-за разницы во времени, видимо, придется не спать ночами. Очень хочется посмотреть футбол».

ДИТЯ ПОРОКА УВЕРЕН, ЧТО СБОРНАЯ БУДЕТ «В КРУТОЙ ПЯТЕРКЕ»

Валерий Леонтьев на время чемпионата находится в отпуске и смотрит футбол в Майами. Как сообщил мне директор звезды, артист переживает за российскую сборную и ставит ее на третье место на пьедестале.

Самый же экстравагантный певец России Борис Моисеев прогнозирует команде Олега Романцева «место в крутой пятерке – наша сборная этого достойна». Из всех двадцати трех российских сборников артист выделил «кучерявого, светленького…». Полагаю, не слишком трудно будет догадаться, кого же назвал певец. Кроме того, особое внимание исполнителя привлекает группа F – «группа смерти», из которой, уверен Борис Моисеев, выйдут Аргентина и Англия.

СОЗДАТЕЛЬНИЦА КАМЕНСКОЙ СЛЕДИТ ЗА НАШЕЙ СБОРНОЙ

Люди, которым в будущем, возможно, предстоит написать о приключениях команды Олега Романцева в Японии, как оказалось, по-разному реагируют на июньское футбольное нашествие. Борис Акунин футбол вообще не смотрит, а вот мастер детективного жанра Александра Маринина с удовольствием следит за судьбой нашей сборной: «Не могу назвать себя большим знатоком футбола, но когда вся страна мысленно находится там, в Японии, тоже не могу быть равнодушна к этому. Более того, всем должно быть понятно, что победы наших ребят прибавляют авторитета России. Знаете, я уже предсказала результат нашего матча с Тунисом. Вот только счет оказался несколько иным – я ставила на победу 3:1. По моим собственным ощущениям, нашей команде по силам выйти из группы. А там, чем черт не шутит, возможно, удастся попасть и на пьедестал». Прогноз создательницы Каменской на матч с японской сборной был таким – ничья 1:1.   

РЕЙТИНГ ФУТБОЛА РАСТЕТ   

Уже после первого тура чемпионата стало ясно, что для многих москвичей самым популярным способом просмотра игр становятся уличные трансляции. Показ организуют на Манежной площади и на Новом Арбате. При этом не пришлось даже монтировать специальные табло – показ идет на экранах, где раньше была реклама.

Трансляция матчей чемпионата мира по футболу на улицах Москвы будет прекращена. Об этом РИА «Новости» сообщил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. По его словам, такое решение городские власти приняли после произошедших в воскресенье беспорядков в центре столицы. Цой пояснил, что сами мониторы демонтированы не будут, но показ футбольных матчей будет прекращен. Пресс-секретарь мэра также сообщил, что правительство Москвы поручило столичному ГУВД выявить зачинщиков беспорядков. В то же время стало известно, что мнения по поводу прекращения трансляций на площадях Москвы разделились и окончательное решение еще не принято.

Не приходится жаловаться на низкие рейтинги трансляций чемпионата и телевизионщикам. К примеру, матч нашей сборной с Тунисом собрал у экранов телевизоров в Москве рекордную аудиторию. Рейтинг трансляции (процент от всех телезрителей) составил 9,1 процента, а его доля (процент от всех смотревших в этот момент телевизор) – 69,1 процента. В общем, практически две трети москвичей смотрели футбол. И это в пол-одиннадцатого утра. Кто же тогда работал?

С НАМИ БОГ!

Уже после первой встречи нашей сборной Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с поддержкой нашей сборной, поведав о своем внимании к событиям в Японии. В общем, за Россию болеют все: от школьников до приезжавшего перед чемпионатом мира на базу сборной президента страны.