Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: Сарсания мне друг, но три очка дороже!

Накануне матча с «Химками» главный тренер «Зенита» Дик Адвокат рассказал о своем отношении к решению КДК и охарактеризовал своего коллегу, наставника химчан Константина Сарсанию.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 16.30 (мск). ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ХИМКИ»

«Я УДИВЛЕН ПРОТЕСТУ «ЛОКОМОТИВА»

– Дик, в среду КДК принял решение не снимать с «Зенита» очков и ограничиться лишь штрафом. Вы, надо полагать, довольны решением КДК?

– Доволен, конечно! Я думаю, комитет принял хорошее, правильное решение – то, которое и должен был принять. В законе ведь не прописано, что за выход седьмого легионера на поле полагается наказание в виде технического поражения. К тому же эти три минуты совершенно не повлияли на игру! Так что это абсолютно правильное решение комиссии.

– На пресс-конференции после матча с «Локомотивом» вы проявили себя настоящим джентльменом, сказав, что появление лишнего легионера на поле – ваша вина. Не хотите ли продолжить в том же духе и заплатить штраф в полмиллиона рублей из собственного кармана?

– Конечно же, нет! – Дик смеется. – Я признал свою вину, так как полагал, что будет 0:3. А платить я не буду! Хотя если у «Зенита» не хватит денег, то, так и быть, помогу мистеру Дюкову.

– Вы знаете, что «Локомотив» собирается обжаловать это решение КДК?

– Разумеется, знаю. И я удивлен. Хотя, откровенно говоря, у «Локомотива» был единственный шанс обыграть нас – за счет технического поражения. Я отношусь к этой команде с большим уважением, но они не заслуживали победы над нами.

«САРСАНИЯ – ХОРОШИЙ ТРЕНЕР!»

– Когда Андрей Аршавин уходил в «Арсенал», вы сказали, что лондонцы еще не знают, кого приобрели. После матча с «Ливерпулем» они, кажется, все окончательно поняли…

– Мы-то знали и знаем настоящие профессиональные качества Андрея, его высочайший уровень: ему нужно было только дать время раскрыться. Мы, кстати, говорили об этом Венгеру, поэтому он знал, на что способен Андрей. Арсен, считаю, купил Аршавина очень дешево. В обычных обстоятельствах можно было попросить за него и больше денег.

– Матч с «Химками», несмотря на просьбу «Зенита», все-таки будет сыгран на «Петровском». Улучшилось ли состояние поля или оно опять будет помехой для вашей команды?

– За две недели, к сожалению, ничего не изменилось. Возможно, трава немножко и подросла, но поле изначально сожгли и испортили, поэтому земля остается мягкой и играть на таком покрытии довольно трудно.

– Почему на тренировке не было Анатолия Тимощука?

– Он в составе зенитовской делегации улетел в Стамбул, чтобы передать Кубок УЕФА на хранение мэру этого города.

– Коли уж на тренировке Тимощук отсутствовал, не посетила ли вас мысль в матче с «Химками» отрепетировать игру без Анатолия и заодно выпустить на поле Игоря Семшова?

– Я делаю так, как будет лучше для команды. Что касается репетиции игры без Тимощука, то это скоро случится. Ждите!

– «Химки» находятся в конце турнирной таблицы. Стоит ли опасаться такого соперника?

– Если я честно отвечу на ваш вопрос, вы сразу же позвоните Сарсании и передадите ему мои слова! – Дик улыбается. – Если же серьезно, то такие команды обычно резко начинают выигрывать и наша задача – отложить этот момент. Да, Сарсания – мой друг, но нам, так или иначе, в этом матче нужно брать свои три очка: за последние два матча мы и так много растеряли.

– Что вы можете сказать Сарсании, как о тренере?

– Костя – хороший тренер, и в прошлом году он это доказал. Он мог зарабатывать намного больше в качестве агента или спортивного директора. Но выбрал тренерскую стезю, поскольку это у него в сердце. И я уважаю Сарсанию за это решение.