Инфаркт в сердце столицы - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    4
    2
  • Футбол11 июня 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Инфаркт в сердце столицы

    null

    То, что произошло вечером минувшего воскресенья в самом сердце столицы, иначе как национальным позором не назовешь. Россия проиграла тогда дважды – сначала в Иокогаме, потом в Москве.

    Второе поражение, безусловно, болезненнее. И вовсе не потому, что социальные болезни опаснее футбольных поражений. Наоборот, триумф на спортивных аренах может стать лучшим способом примирения общества. Но в воскресенье мы столкнулись с тупиковой ситуацией, когда «одни не могут, а другие не хотят».

    Футболисты и тренеры, по крайней мере, сделали в Иокогаме все, что могли. И в их действиях чувствовалась ответственность за результат. А на Манежной площади силовые структуры запросто оставили без всякой помощи истинных поклонников футбола и просто гуляющих москвичей против толпы хулиганов, начиненных алкоголем и нацистским бредом…

    А ведь это зло проникло в спортивную среду уже давно. И обнаружило оно себя не 9 июня. Ведь нечто подобное в Москве уже было. Только тогда все было локализовано в чаше динамовского стадиона. Давайте вспомним: 2 сентября 2000 года. Трансляция отборочного матча ЧМ-02 Швейцария – Россия на табло стадиона «Динамо. На трибунах – тысячи людей. Победный гол Бесчастных и… Ликование? Отнюдь. Порадоваться победе настоящим болельщикам не позволили несколько сотен бритоголовых отморозков, пришедшие на стадион не смотреть футбол, а бить и крушить все вокруг. Сотни покореженных кресел и десятки получивших различные травмы людей. Адекватной оценки происшедшему сделано не было. Зачинщики не наказаны.

    В прошлом году по Москве прокатилась волна нацистских погромов, захлестнувших столичные рынки. На некоторых из одетых в униформу бандитах были фанатские шарфы (хотя, конечно же, к футболу они имели весьма отдаленное отношение и, к примеру, кто такой Николай Старостин, не знали наверняка). Такой вот футбол наоборот. Среди пострадавших (а тогда были и убитые, и раненые) оказались и торговцы-южане, и москвичи, не похожие на истинных арийцев.

    Жутко? Так считали не все. К примеру, экс-начальник Центра общественных связей ФСБ Михайлов тогда в эфире ток-шоу на общенациональном телеканале поспешил успокоить общественность: чего вы, мол, граждане, беспокоитесь – экстремизм на национальной почве даже в цивилизованных США имеет место быть. Правда, в определенных районах – в Бруклине, к примеру, – и погорячее ситуации возникают. Тем более что наши-то нацисты свои, гуманные – москвичей не трогают, только кавказцев и азиатов мочат.

    Возможно, Царицыно, где громились рынки, кто-то и считает московским Бруклином. Но в воскресенье фашистская мразь, ободренная попустительством силовых ведомств, пришла в самый центр города. И среди пострадавших теперь – жители Москвы, попавшие за свою любовь к футболу под ножи и арматуру бандитов.

    Что ж, своего нацисты-провокаторы и их покровители добились. Прекрасное начинание приостановлено – телеэкраны на улицах Москвы отключены. Что ж, сделать это проще, чем навести порядок, при котором граждане, уважающие свою страну и любящие ее футбол, чувствовали бы себя на улице спокойно.