ФУТБОЛ
ХРОНИКА ВОЗВРАЩЕНИЯ

«Советский спорт» изучил хронологию событий, предшествовавших возвращению Олега Романцева. Выяснилось, что ради «Спартака» Олег Иванович бросил в Калужской области друзей-рыбаков.

15 апреля

Спустя два часа после завершения кубкового матча с «Динамо» (0:3) Совет директоров ФК «Спартак» отстраняет от исполнения обязанностей главного тренера Микаэля Лаудрупа (формулировка в связи с неудовлетворительными результатами). Управление командой и ответственность за результаты возложены на гендиректора Валерия Карпина.

16 апреля

Карпин проводит первое занятие в качестве главного тренера.

17 апреля

Карпин делает телефонный звонок Олегу Романцеву. Олег Иванович находится с друзьями и бывшими коллегами в поселении Мосальск Калужской области, где они целыми днями ловят рыбу, прогуливаются на свежем воздухе и строят планы по скорому возведению бани (прежняя сгорела из-за электрозамыкания). Поговорив с Карпиным, Романцев быстро собирается в обратный путь в Москву. Друзья услышали на прощание: «Мне пора».

18–19 апреля

Карпин встречается с Романцевым в Москве и делает ему предложение о сотрудничестве. Романцев помочь не против.

20 апреля

В прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов сообщает, что руководство клуба собирается возвратить Романцева в клуб. Однако Валерий Карпин и Олег Романцев отказываются комментировать эту информацию.

22 апреля

Футболисты «Спартака» делятся друг с другом: правда, что Романцев возвращается? Однако достоверной информацией никто не владеет, да и мало кто верит в правдоподобность просочившихся в команду сведений. Несколько сотрудников клуба предупреждены Карпиным о том, что Романцев прибудет в четверг на тренировку.

23 апреля

Около 11 часов дня Романцев приезжает в Тарасовку, приветствует игроков, персонал базы. Романцев очень растроган, когда встречает в жилом корпусе Александра Павленко – единственного игрока, оставшегося в команде с 2003 года. Представлять Романцева команде Карпин не стал – мол, его и так все знают. Олег Иванович присутствует на теоретическом занятии, присев в партере рядышком с игроками, а затем вместе со всеми выходит на поле. Романцев активен: обсуждает занятие с Карпиным, во время отработки стандартных положений подсказывает игрокам, обращаясь к ним по именам.

РЕАКЦИЯ ИГРОКОВ

Александр ПАВЛЕНКО,

полузащитник:

– Увидел Олега Ивановича – и мурашки по коже побежали. Такое ощущение вдруг возникло, будто мне лет 16–17, в общем, в одночасье помолодел. И все вспомнил – как мой учитель Олег Иванович открывал для меня футбол и учил разным премудростям. И уверенность в том, что все будет хорошо, усилилась. И у команды сложится, и у меня…

Денис БОЯРИНЦЕВ,

полузащитник:

– Появление такого именитого специалиста приятно удивило. Для ребят моего поколения Романцев был авторитетным тренером, нашим флагманом. Тот «Спартак» и сборную России нельзя забыть. О Романцеве я много читал и часто играл против его команд. А теперь появляется уникальная возможность что-то почерпнуть от него самого. Интересно!

Сослан ДЖАНАЕВ, вратарь:

– Олег Иванович даже нам, вратарям, во время тренировки подсказывал. С трудом верилось в реальность происходящего. В детстве, когда смотрел матчи «Спартака» и сборной, и мечтать не мог, что сам Романцев будет мне советы давать.