Романцеву устроили кастинг - Советский спорт
Футбол23 апреля 2009 23:43Автор: Севидов Юрий

Романцеву устроили кастинг

Олег Романцев – тренер-консультант московского «Спартака». Сейчас довольно сложно прогнозировать о том, чем все в итоге закончится, – приведет ли это к подъему команды или эксперимент завершится крахом. Я бы порассуждал о том, что меня радует, и, напротив, о том, что тревожит, и какие это вызывает вопросы.

ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Олег Романцев – тренер-консультант московского «Спартака». Сейчас довольно сложно прогнозировать о том, чем все в итоге закончится, – приведет ли это к подъему команды или эксперимент завершится крахом. Я бы порассуждал о том, что меня радует, и, напротив, о том, что тревожит, и какие это вызывает вопросы.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ. Какие цели преследуются?

Очевидно, что «Спартак» вернулся на шесть лет назад – в те времена, когда после жесткого «стыка» с президентом клуба Андреем Червиченко Олег Романцев был уволен.

При этом возвращает своего самого титулованного тренера «Спартак» от безысходности. Во-первых, де-юре не уволен еще прежний тренер, впереди маячит выплата ему неустойки. И в этой ситуации начинать поиски нового наставника смерти подобно – такого ни один бюджет не выдержит. Валерий Карпин в первую неделю совмещения постов, видимо, понял, что это несовместимо с нормальной человеческой жизнью. В этом плане приглашение Романцева оправданно еще и с той стороны, что это отличный пиар-ход. Романцев в сознании болельщиков остается последним из могикан. Тренером, который последним выиграл с командой большой титул.

ВОПРОС ВТОРОЙ. В какой Романцев тренерской форме?

Полагаю, это главный вопрос, который волнует и болельщиков, и Карпина, которому, похоже, принадлежит инициатива приглашения тренера. Очевидно, что идет своеобразный кастинг. Вряд ли специалист, который поработал со сборной страны, с несколькими клубами премьер-лиги, будет удовлетворен ролью второго плана.

Однако никто сейчас не представляет, в какой тренерской форме находится Олег Иванович. Каким видит «Спартак», готов ли он работать с многочисленными иностранцами команды?

Вопросы, вопросы… С одной стороны, Романцев, как сам говорил, за футболом следил не очень внимательно – хозяйствовал, удил рыбу. С другой – уверен, что футбол так просто не отпустит, – краем глаза тренер видел, анализировал ситуацию. Кроме того, за последние годы революций не произошло. Довольно быстро профессионал способен составить мнение о сопернике, тенденциях того или иного чемпионата. Но готов ли Романцев к каждодневной тяжелой работе, способен ли противостоять стрессам, которые сейчас испытывают тренеры? Ведь футбол в плане его восприятия публикой, специалистами и журналистами сильно поменялся…

Вот на все эти вопросы Романцеву и предстоит ответить. Пока он на роли второго плана, но и там многое становится понятным.

ВОПРОС ТРЕТИЙ. К чему приведет консультирование?

Романцев вряд ли надолго останется консультантом. Подобное консультирование уже случалось в «Динамо» и прогнозируемо привело к назначению Олега Ивановича главным тренером.

Однако стоит помнить и о том, что Карпин – человек крайне жесткий. Валерий за неполный год работы уволил двух главных тренеров, и оба расставания легкими не назовешь. В случае если консультации не приведут к успеху и команда не будет прогрессировать, прощание не будет долгим.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ. Что из этого выйдет?

Все поставлено на кон. Репутация Карпина, тренерское искусство Романцева. Хочется верить, что Карпин все рассчитал, но пока это походит на авантюру. Хотя очень многие заинтересованы и в том, чтобы Олег Иванович вернулся в большую игру, и в том, чтобы «Спартак» вновь на деле стал бороться за самые высокие места.

Почему многие заинтересованы? Все просто – я опасаюсь, что в случае падения «Спартака» в пропасть (а она уже совсем близко) интерес к футболу в Москве будет серьезно подорван. Футбол может вернуться на тот уровень зрительского внимания, на котором находился хоккей все последние 15 лет.