СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

2003 год. Олег Романцев, главный тренер «Спартака», просит слова в телеэфире. И обращается к общест- венности: руководство клуба не соответствует имени «Спартака» и его высоким задачам. Дескать, помогите, братцы, кто чем может…

Тогдашний президент «Спартака» Червиченко пресек бунт на корабле увольнением главного тренера. Предложив, из уважения к романцевским заслугам, роль тренера-консультанта при молодом «главном» Чернышове.

Выходит так, что Олег Иванович шесть лет подумал – и теперь согласился. Другой, правда, сегодня клубный босс и другой молодой «главный». Но прочий контекст совпадает практически один в один.

Если бы Леонид Федун был похож на дирижера, а «Спартак» на оркестр, уместна была бы расхожая фраза из музыкальных репетиций: «Еще раз с того же места, пожалуйста, – только без фальши и разнобоя». Но Федуну не свойственны плавные движения дирижерской палочкой, а игра «Спартака» больше сродни какофонии.

Такое чувство, что скорее пластинка заела и жалобная спартаковская песня перескочила из конца обратно в начало.

Впрочем, Валерия Карпина эффект дежавю, быть может, и миновал. Он ведь скоротал годы спартаковской смуты в Испании, и в его понимании причастность Романцева означает, допускаю, восстановление красно-белой классики. А заодно послужит самым достоверным и уже, наверное, последним тестом на профпригодность собранных в «Спартаке» игроков. Если уж Романцев не сумеет подсказать, как надо, и не обнаружит свет в конце тоннеля – значит и правда с этим народом каши не сваришь.

То есть возможности «Спартака» надумали проверить Романцевым. Вероятно, и ему самому после затянувшегося простоя станет интересно проверить себя «Спартаком». А если уловит какую-то конструктивную перспективу, глядишь, команду и возглавит – Карпин, понятно, за тренерские функции держаться не будет.

Но мне думается, чтобы эта теоретическая версия реализовалась, нужен другой Романцев – не тот, который брал отгул. Или другой «Спартак». Олег Иванович ведь и после разлада с Червиченко себя пробовал. Помните? Он возмущался легионерами в «Сатурне»: мол, приходят на футбольную работу, словно на пляж позагорать. Потом зашел в тупик с португалообразным «Динамо». Между тем нынешний спартаковский контингент в принципе не отличается от того сатурновского и от того динамовского.

И даже если представить, что Федун, под впечатлением от исторической ауры сложившегося коллективного тренерского разума, теперь настроен не скупиться на селекцию – то кто в «Спартаке» досконально знает рынок игроков? Отдыхавший Романцев – вряд ли знает лучше, чем Карпин или Попов.

Так не попросит ли Олег Иванович, ежели плотно войдет в курс дела, снова слова на ТВ?