ГРУППА Н. ТУНИС - БЕЛЬГИЯ   1:1

 Сборная Бельгии сделала подарок российской команде, не сумев взять три очка в матче против команды Туниса. Таким образом, нашей сборной достаточно будет сыграть вничью с «Красными дьяволами» в заключительном туре, чтобы завоевать путевку в 1/8 финала.

При этом до начала игры вряд ли нашелся бы такой смельчак, кто отважился бы поставить на то, что «Орлы Карфагена» смогут отобрать очки у сборной Бельгии. Вот и главный тренер «Красных дьяволов» Робер Васейж накануне игры думал только о победе: «Любой другой результат, кроме победы, будет расценен как кошмар. Нас и так буквально заклевала местная пресса, а в случае неудачи нас просто сровняют с землей».

Что ж, придется Васейжу всерьез задуматься над тем, как ему возвращаться на родину, если и в игре с нашей командой бельгийцам не удастся взять три очка. Ничьей с Тунисом ему явно не простят.

Любопытно, что «Красных дьяволов» постигла настоящая ничейная эпидемия в финальных стадиях мировых первенств. Четыре года назад во Франции сборная Бельгии трижды миром расходилась с противниками (Голландией, Мексикой и Южной Кореей), в результате чего вынуждена была покинуть турнир досрочно. В Японии история начинает повторяться. Не удержав счета в игре с хозяевами, подопечные Васейжа вновь сыграли вничью с Тунисом.

Создалось впечатление, что футболисты Бельгии вышли на поле, уже заранее зная, что по окончании 90 минут им впишут в турнирную таблицу три очка. С чем явно не согласны были африканские игроки, которых непосредственно перед игрой в течение часа напутствовал на матч президент федерации Белассен Феких, апеллируя прежде всего к национальной гордости футболистов.

И все же пределом мечтаний «Орлов Карфагена», и в этом признавались многие игроки, до игры был один забитый мяч, который стал бы всего лишь вторым в десяти сыгранных в 2002 году матчах на уровне сборных.

Никто и не подозревал, что мяч, забитый отличным ударом со штрафного защитником Рауфом Бузаеном, принесет Тунису первые очки на турнире.

Любопытно, что за несколько секунд до ответного гола тунисцы забили мяч с игры – Бен Ашур вколотил его в девятку, но самый молодой арбитр на чемпионате австралиец Шилд дал свисток в пользу провинившихся. Однако горевать африканцам пришлось недолго. Бузаен восстановил справедливость, наказав вратаря «Красных дьяволов» за неправильно выстроенную стенку и за неудачно выбранное место в воротах.

Шок в глазах бельгийцев читался неподдельный. Ведь так все прекрасно начиналось. А комбинация, приведшая к голу, и вовсе навела на мысль, что защитники сборной Туниса вышли на игру, чтобы проверить себя в роли статистов. Игроки обороны лишь взглядом провожали верховые передачи европейцев с одного фланга на другой, а затем и в центр, откуда и поставил точку капитан «Красных дьяволов» Марк Вилмотс.

Перейдя на шаг, бельгийцы не заметили перемены настроения в рядах противника, за что чуть не поплатились поражением, благо во втором тайме тунисцы создали столько моментов у ворот Де Флигера, что порой все задавались вопросом, сколько же защитников играет в команде Васейжа.

Теперь, чтобы продолжить борьбу, обеим командам необходимы победы в заключительных поединках, Тунису – над Японией, а Бельгии – над Россией. Наших же в этом матче вполне устроит и ничья.

ЭКСПЕРТИЗА

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростсельмаша»:

– Матч еще раз убедил меня, что группа H, в которой играет наша сборная, – слабейшая на чемпионате. Обе команды фактически «ползали» по полю. По сумме мастерства бельгийцы, конечно, посильнее, но реализовать свое преимущество в классе они не сумели. Тунисская же сборная постаралась реабилитироваться после поражения от нашей команды, что благодаря медлительности соперника ей удалось. Ничья оказалась на руку российским футболистам – теперь их судьба в групповом турнире зависит только от них самих.

Андрей АРШАВИН, полузащитник «Зенита»:

– Результат матча стал для меня довольно неожиданным. Бельгийская сборная демонстрирует на чемпионате, возможно, не лучшие образцы современного футбола, но я все-таки считал, что она должна обыграть тунисскую команду. Однако в равной, вязкой борьбе победитель так и не был выявлен. Так что результат встречи стал, пожалуй, сенсацией в нашей группе. Но главное, что он оказался выгоден российской сборной, чьи шансы на выход в 1/8 финала значительно увеличились.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

– Австралиец Марк Шилд – самый молодой судья на чемпионате мира, да и вообще едва ли не самый молодой за всю историю. Ему 28 лет. Как раз молодость и отсутствие опыта работы на крупных турнирах сказывались на его действиях. На 18-й минуте он не дал чистый пенальти в ворота бельгийцев. Перед этим ему повезло, что тунисцы сравняли счет со штрафного, ведь там нужно было взять паузу и дождаться конца эпизода, завершившегося голом. Желтая карточка на 22-й минуте за симуляцию выглядела поспешной. В общем, как личность этот арбитр пока не сложился, но перспективы у него есть.

СТАТИСТИКА

Тунис – Бельгия – 1:1 (1:1)

Голы: Вилмотс (Струпар), 13 – 0:1, Бузаен, 17 – 1:1.

Тунис: Бумнижель – 5,5, Бадра – 6,0, Джазири – 5,0 (Зитуни, 77 – б/о), Трабельси – 5,5, Габси – 5,5 (Селлими, 67 – 5,5), Годбан – 5,5, Бузаен – 6,0, Буазизи – 5,5, Джаиди – 5,5, Бен Ашур – 6,0, Мелки – 6,0 (Бейя, 88 – б/о).

Бельгия: Де Флигер – 5,0, Дефляндр – 5,5, Де Бук – 5,5, Симонс – 5,0 (М.Мпенза – 5,0), Вилмотс – 6,0, Гор – 5,5, ван дер Хайден – 5,5, Вандерхаге – 5.0, Штрупар – 5,5 (Вермант, 46 – 5,5), ван Бюйтен – 5,5, Верхейен – 6,0 (Сонк, 46 – 5,5).

Наказания: Габси, 22, ван Бюйтен, 40, Годбан, 43, Х.Трабельси, 68, Мелки, 69 – все грубая игра – предупреждения.

Судья М.Шилд (Австралия).

10 июня. Оита. «Биг Ай Стэдиум». 37 900 зрителей. +26 градусов. Пасмурно. Полное время игры: 96.22 (1-й тайм: 47.12, 2-й тайм: 49.10).

Удары по воротам: 8-8, из них в створ ворот: 3-3, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 3-4, угловые: 6-5, офсайды: 2-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, фолы: 23-18, процент владения мячом: 42-58.