Замена гимна не помогла полякам - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол11 июня 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Замена гимна не помогла полякам

    null

    ГРУППА D. ПОРТУГАЛИЯ – ПОЛЬША 4:0

    Группа D по увлекательности превосходит все остальные. На фоне других квартетов, где серых и скучных матчей, что уж тут скрывать, хватает, здесь все четыре выдались захватывающими.

    Если, скажем, в той группе, где выступает наша сборная, только Япония по игре, показанной в первых двух турах, заслуживает выхода в одну восьмую, тут таких три. Корея, США, Португалия – кому-то из них придется 14 июня расстаться с чемпионатом. И кто бы это ни был, его, второго неудачника, будет жаль.

    Матч США – Португалия вызвал массу недоумения в адрес европейцев: неужели они так деградировали за два года, прошедшие после Евро-2000? К счастью, нет, не деградировали. Спишем конфуз первого тура на стартовую адаптацию. Команда Антониу Оливейры и первую 45-минутку с поляками провела невыразительно. И только во второй разыгралась, показала свое истинное лицо и совершенно подавила соперника. Полякам не помог ни бомбардирский талант Эмманюэля Олисадебе, которому попросту не дали ни разу пробить по воротам из мало-мальски пригодной для этого позиции, ни высокая квалификация Ежи Дудека. Справиться с Паулетой он при всем желании не мог: это был день португальца, у которого все ладилось и получалось. Хотя нет, не все: один из четырех своих голевых моментов (выход один на один) он все-таки не реализовал. Жаль, был бы покер, и повторил бы тогда Паулета достижение своего великого предшественника Эйсебио 1966 года. Но и хет-трик очень неплохо. Второй на турнире после Клозе.

    Последний тур в группе D обещает необычайную интригу. Если Португалия сохранит кураж, пойманный в концовке матча с поляками (а почему б не сохранить?), корейцам против них придется, мягко говоря, несладко. А проигравший в этом матче, по всей вероятности, выбывает из борьбы. Ну, если поляки вдруг не соберутся и не обыграют американцев – при таком варианте корейцев устроит и их собственный минимальный проигрыш.

    Впрочем, ожидать 14 июня можно все, что угодно. Может быть, и поляков прорвет так же, как португальцев?

    Кстати, интересную вещь заявил перед поединком с португальцами польский наставник Ежи Энгель: «В случае нашей победы я обещаю сбрить свои усы». От расставания с растительностью его избавили…

    Любопытно также, что польская делегация выказала резкое недовольство качеством исполнения национального гимна перед матчем первого тура с Кореей. Она обратила внимание на искажение и слов, и музыки певицей, которая его исполняла, – Эдитой Горняк (между прочим, занявшей второе место на конкурсе Евровидения в 1994 году).

    «Никто не имеет права менять по своему усмотрению гимн – наше национальное достояние», – сказал вице-президент федерации Збигнев Бонек, который подал в оргкомитет просьбу заменить неудачный вариант на более приемлемый. Поменять-то гимн поменяли, да что толку, если, позаботившись о соблюдении национальной гордости по части формальных атрибутов, поляки забыли соблюсти ее в главном – в игре. На поле нужно было ее показывать, гордость.

    СТАТИСТИКА

    Португалия – Польша – 4:0 (1:0)

    Голы: Паулета (Жоан Пинту), 14 – 1:0, Паулета (Фигу), 65 – 2:0, Паулета (Руй Кошта), 77 – 3:0, Руй Кошта (Нуну Капушу), 88 – 4:0.

    Португалия: Витор Байя – 6,0, Жоржи Кошта – 6,0, Коуту – 6,0, Руй Жоржи – 5,5, Пети – 5,5, Фрешо – 5,5 (Бету, 63 – 6,0), Паулу Бенту – 6,0, С.Консейсан – 6,0 (Нуну Капушу, 69 – 6,0), Жоан Пинту – 6,5 (Руй Кошта, 60 – 7,0), Фигу – 6,5, Паулета – 7,5.

    Польша: Дудек – 5,0, Михал Жевляков – 5,0 (Жаса, 71 – б/о), Хайто – 5,0, Сверчевски – 5,0, Козьмински – 5,0, Журавски – 5,5 (Марцин Жевляков, 56 – 5,0), Кшиновек – 5,5, Крышалович – 5,0, Вальдох – 5,0, Олисадебе – 4,5, Калюжны – б/о (А.Бак, 16 – 5,0).

    Наказания: Сверчевски, 21, Фрешо, 25, Жоржи Кошта, 27, Руй Жоржи, 31, А.Бак, 39 – все грубая игра – предупреждения.

    Судья Х.Даллас (Шотландия).

    10 июня. Чонжу. «Уорлд Кап Стэдиум». 31 000 зрителей. +24 градуса. Дождь. Полное время игры: 95.45 (1-й тайм: 47.13, 2-й тайм: 48.32).

    Удары по воротам: 14-15, из них в створ ворот: 9-4, из штрафной: 9-8, из-за штрафной: 5-7, угловые: 2-10, офсайды: 4-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, фолы: 15-20, процент владения мячом: 51-49.

    ЭКСПЕРТИЗА

    Денис ПОПОВ, нападающий ЦСКА:

    — Польская сборная так и не смогла показать на чемпионате созидательную игру. В обоих матчах ее игроки почти не создавали остроты у ворот соперников. Объективно Польша — слабейшая команда в своей группе. Португальская же сборная, недооценив в первом туре американцев, теперь сыграла на эмоциональном подъеме. У нее хорошая передняя линия, игроки которой и обеспечили крупный счет в этой встрече. Но португальцам еще нужно потрудиться, чтобы выйти из группы.

    Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

    — Поляки неплохо настроились на этот матч, но соперник оказался заметно выше по уровню мастерства. Правда, португальская команда не демонстрирует той игры, которая восхищала многих два года. Пока находится в тени Фигу, который выглядит слишком утомленным. Да и командные взаимодействия у португальцев сейчас не слишком отлажены. Однако индивидуального мастерства Паулеты хватило, чтобы исход матча был предрешен задолго до его окончания.

    Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

    — 45-летний шотландец Хью Даллас завершает по возрасту свою карьеру, и этот крупный турнир для него последний. И, как в подарок, матч ему достался на загляденье – зрелищный и интересный, с обилием борьбы и фолов. Даллас сразу же взял под контроль игру, не допустив ни одной ошибки. Сделав несколько устных замечаний, он за пять минут показал португальцам три карточки – все по делу. После этого проблем у него не было.