ГРУППА D. ЮЖНАЯ КОРЕЯ - США  1:1

 Если сам по себе факт проведения чемпионата на корейской земле вызвал резкий рост популярности футбола у корейцев, то победа их команды в первом матче над сборной Польши вызвала в этой стране пароксизм восторга и бешеный рост футболомании.

Забившие полякам голы Ю Сан Чур и Хван Сун Хон превратились в национальных героев, а Гус Хиддинк, тренер «Красных дьяволов», как называют сейчас многие корейскую команду, стал поистине божеством. Перед матчем с американцами на улицах появились его портреты. Молодежь и дети нарядились в красные рубашки, на лицах и руках девушек и парней появились миниатюрные копии национального флага. Отель, в котором размещается корейская команда, был взят полицией под особо усиленную охрану, дабы экзальтированные поклонники не растерзали своих идолов.

Матч команд Кореи и США стал сенсацией: мало кто предрекал этим командам хотя бы мизерные шансы выхода в одну восьмую, и вот, пожалуйста, после блистательных побед в своих первых поединках они вышли на поле, чтобы бороться за первое место в группе!

Поединок был напряженным, борьба — равной, ничья, замечу сразу же, стала самым справедливым исходом. Больше всего меня поразила физическая подготовка корейской команды. Было бы очень интересно и поучительно узнать, каким образом помощники Хиддинка добиваются того, что их парни все 90 минут поединка проводят на потрясающих скоростях, яростно, словно от этого зависит их жизнь, борются за каждый мяч. Они ожесточенно отстаивают каждый квадратный метр на подступах к своей штрафной площадке и кинжальными выпадами на предельных и запредельных скоростях бросаются в контратаки. Выдвинутые далеко вперед для организации чисто баскетбольной игры «в отрыв» Сеул Ки Хюн и Хван Сун Хон успевали, когда в их тылах становилось жарко, вернуться на свою половину поля, но как только мяч перехватывался, они тут же рвались вперед, стремительно опережая достаточно резвых американцев.

Игра началась с взаимных атак, но вскоре стало ощущаться заметное превосходство корейцев в скорости и в прилежании. Уже на 5-й минуте Хван Сун Хон рвется по левому краю, простреливает мяч вдоль ворот, и Сеул Ки Хюн умудряется с линии вратарской пробить выше перекладины. Затем опасно бьет издали полузащитник Ким Нам Ир, но мяч снова уходит над перекладиной. Корейцы прессингуют США. Видно, что американцам трудно перевести мяч на чужую половину поля, но… как частенько случается в таких ситуациях, именно они открывают счет. На 24-й минуте отлично отыгравший этот матч Клинт Мэтис во время быстрой контратаки, развивавшейся по центральному коридору, получив пас сзади от О’Брайена, умело и технично переадресовал мяч в правый нижний угол.

Этот гол немного охладил бушевавший на трибунах пожар восторгов, когда любое прикосновение к мячу своих дорогих соотечественников торсида встречала бурной овацией. Однако не обескуражил самих корейских игроков, которые с прежним прилежанием и дисциплинированностью рвались в атаки, изредка перемежавшиеся кинжальными выпадами американцев. В команде США я отметил бы в первую очередь капитана и организатора игры Клаудио Рейну, Макбрайда, Донована и автора гола Мэтиса. Лучшим же из них я назвал бы вратаря Фриделя, который на 40-й минуте первого тайма отбил пенальти, угадав направление удара Ли Юр Юна. Да и еще несколько раз спасал ворота в критических ситуациях. О том, сколь нелегкой была его работа в этом матче, говорит статистика: корейцы били по воротам США 19 раз (из них 10 попали в рамку).

С приближением конца игры настойчивость хозяев поля нарастала, и в конце концов на 78-й минуте была вознаграждена: полузащитник Ан Чжун Хван, вышедший на 10-й минуте второго тайма на замену Хван Сун Хона, забил мяч головой в суматохе, возникшей в штрафной площадке после навеса со штрафного, пробитого в средней зоне.

ЭКСПЕРТИЗА

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростсельмаша»:

— Игра мне очень понравилась. Обе команды действовали на высоких скоростях, мяч почти не задерживался в середине поля. Особенно благоприятное впечатление производит на чемпионате сборная США. Ее футболисты играют весьма свободно, но в то же время добиваются положительного для себя результата. Удивительно, что их тренерам удалось подготовить боеспособную команду, хотя сильного и авторитетного национального чемпионата в США пока нет.

Андрей АРШАВИН, полузащитник «Зенита»:

— Сборная США для меня – одно из главных открытий чемпионата. Приятно наблюдать отличную слаженность ее командных взаимодействий. В то же время у американцев есть и классные исполнители, прежде всего – Рейна. Так что их команда является серьезным соперником для любого участника чемпионата. Корейская же сборная отличается прежде всего высокой самоотдачей и дисциплинированностью. Она достойно смотрелась и в прошедшем матче, поэтому ничья на этот раз – вполне закономерный исход.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

После удачного судейства финального матча Лиги чемпионов в этом году швейцарец Урс Майер, видимо, позволил себе немного расслабиться. Думал, игра станет для него легкой прогулкой. Ан нет, допущенные им ошибки повлияли на результат. Главная из них – необоснованное назначение штрафного удара, с которого корейцы сквитали счет. Сначала защитник сыграл в мяч и только потом попал по ноге. Еще одна ошибка связана с желтой карточкой, показанной после назначения пенальти американцу. В целом, мне показалось, Майер симпатизировал хозяевам.

СТАТИСТИКА

Южная Корея — США — 1:1 (0:1)

Голы: Мэтис (О’Брайен), 24 — 0:1, Ан Чжун Хван (Ли Чун Су), 78 — 1:1.

Нереализованный пенальти: Ли Юр Юн, 40 (вратарь).

Южная Корея: Ли Вун Чже — 5,5, Чой Чжин Чур — 5,5, Ким Нам Ир — 5,5, Ю Сан Чур — 5,5 (Чой Ен Су, 69 — 5,5), Ким Тэ Юн — 5,5, Сеул Ки Хюн — 5,5, Ли Юр Юн — 5,5, Хван Сун Хон — 5,5 (Ан Чжун Хван, 56 — 6,0), Хон Мюн Бо — 5,5, Пак Чжи Сун — 5,0 (Ли Чун Су, 38 — 6,0), Сон Чон Гук — 6,0.

США: Фридель — 6,5, Хейдук — 5,5, О’Брайен — 6,0, Поуп — 5,5, Санне — 5,5, Донован — 5,5, Рейна — 6,0, Эйгус — 5,5, Бизли — 5,5 (Льюис, 75 — б/о), Мэтис — 6,0 (Вольф, 82 — б/о), Макбрайд — 5,5.

Наказания: Хейдук, 30, Эйгус, 39, Хон Мюн Бо, 80 — все грубая игра — предупреждения.

Судья У.Майер (Швейцария).

10 июня. Тэгу. «Уорлд Кап Стэдиум». 60 778 зрителей. +25 градусов. Солнечно. Полное время игры: 95.10 (1-й тайм: 47.05, 2-й тайм: 48.05).

Удары по воротам: 19-6, из них в створ ворот: 10-5, из штрафной: 10-3, из-за штрафной; 9-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-0, офсайды: 3-3, фолы: 17-18, процент владения мячом: 57-43.