И Дик скажет: «Елки-палки!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Футбол24 апреля 2009 22:27

    И Дик скажет: «Елки-палки!»

    Сегодня в Питере – почти дерби. «Химки», которые возглавляет Константин Сарсания, сыграют против «Зенита», который собрал, будучи два года спортивным директором клуба, Константин Сарсания. За несколько дней до матча наставник химчан по просьбе «Советского спорта» составил футбольную азбуку «Зенита».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    СЕГОДНЯ. 16.30 (мск). ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ХИМКИ»

    Сегодня в Питере – почти дерби. «Химки», которые возглавляет Константин Сарсания, сыграют против «Зенита», который собрал, будучи два года спортивным директором клуба, Константин Сарсания. За несколько дней до матча наставник химчан по просьбе «Советского спорта» составил футбольную азбуку «Зенита».

    А

    Адвокат. Тренер, которого мы пригласили в Питер в 2006 году. Дик стал самым успешным тренером «Зенита» в его истории и выиграл почти все титулы, о которых могли мечтать болельщики.

    Б

    Болельщики. Играть в Питере тяжело из-за болельщиков, которых можно действительно назвать 12-м игроком команды. Михаил Боярский – один из самых известных поклонников «Зенита». Люди моего поколения не могут не знать его «Мушкетеров» и знаменитую четверку. Кто я, а кто Дик? Мне нравятся все, но больше все-таки Атос. Адвокат, предположу, тоже больше похож на Атоса.

    В

    Властимил Петржела. Тренер, который выиграл с командой Кубок премьер-лиги и серебряные медали чемпионата. Результаты хорошие, но в последние годы Властимил работал не столь успешно. Его большой плюс – умение ладить с болельщиками и прессой. За годы в Питере чех влюбил в себя город.

    Г

    Город. Петербург – красивейший город. Потрясающая архитектура, много речек, мостов. Не нравятся погода и вода из водопровода. Есть даже шутка такая – жители не покупают кофе, этот напиток льется прямо из крана на кухне.

    Д

    Дюков Александр. Нынешний президент клуба, который сменил на этом посту Сергея Фурсенко. Прежняя линия развития клуба при нем, на мой взгляд, продолжена. Умный и молодой руководитель.

    Е

    Елки-палки. Именно это слово я чаще всего и говорил, когда в прошлом году «Зенит» раз за разом транжирил голевые моменты. Надеюсь, и в матче с моими «Химками» «Зенит» будет столь же расточителен, а эту фразу Дик Адвокат повторит не один раз.

    Ж

    Желудков Юрий. Один из игроков-чемпионов СССР 1984 года в составе «Зенита». Его помнят и любят в Питере до сих пор. Как помнят его потрясающее исполнение стандартов и крученый удар.

    З

    Зонин Герман Семенович. Легенда клуба, один из самых известных питерских специалистов. Воспитал многих футболистов, стоял у истоков ленинградского футбола. Очень переживает за команду и в то же время является самым жестким ее критиком.

    И

    Интернат. В Питере эта идея все никак не реализуется. Есть желание создать в городе интернат, где бы занимались не только местные ребята, но и из других городов. Мне в пору работы в клубе поставили задачу создать этот интернат, но я наткнулся на серьезное противостояние и даже неприязнь футбольных школ «Зенита» (она клубу не принадлежит) и «Смены», которые опасались конкуренции. И от идеи отказались.

    К

    Кержаков. Один из моих клиентов в агентскую пору, я шесть лет с ним работал. Саша постоянно прогрессировал, в итоге стал игроком сборной России.

    Л

    Легионер. «Зенит» регулярно приобретал легионеров, и практически все из них сумели усилить команду. Правда, в свете последних событий стоит помнить, что больше шести иностранцев на поле одновременно находиться не может. Конечно, в том, что произошло в матче с «Локо», есть ошибка судей, но и в «Зените» есть виноватый. Он сам об этом знает, а я помолчу...

    М

    Мутко Виталий. Долгое время был президентом клуба. Вывел его из первой лиги в высшую. Когда понял, что денег для того, чтобы клуб двигался вперед, недостаточно, уступил «Зенит» новым владельцам.

    Н

    Невский проспект. Центральная улица Питера, главная транспортная артерия города, из-за закупорки которой случаются огромнейшие пробки.

    О

    Острова. Васильевский, Крестовский… Город расположен на нескольких островах. Стадион – тоже.

    П

    Петр Первый. Великий человек, основавший Петербург. Даже самые ленивые школьники знают – именно этот государь прорубил окно в Европу. Когда Сергей Фурсенко возглавил клуб и пригласил меня работать, он все время повторял эту фразу. Что ж, получилось, причем «топор», что у Петра, что у Фурсенко, был одной марки – голландской…

    Р

    Радимов Владислав. Этого парня я знаю очень давно, еще с ранних своих агентских времен. Когда-то Адвокат приехал в Москву, чтобы пригласить Влада в ПСВ, но не срослось – и в итоге Радимов уехал в испанскую «Сарагосу». Влада в Питере очень любят. Думаю, у него хорошие перспективы на посту начальника команды, и он может продвинуться по службе.

    С

    Солнце. Это чудо природы появляется в городе не так часто, как хотелось бы его жителям. Зимой его порой не видно неделями.

    Т

    Трактовенко Давид. Еще один президент питерского клуба, с которым довелось работать. Умный человек. Принял клуб у Мутко и нес расходы по содержанию «Зенита» в не самый простой период времени.

    У

    Успех. Два европейских кубка, титул чемпионов страны – этими победами «Зенит» заставил говорить о себе Старый Свет. Рад, что оказался причастен к этим успехам.

    Ф

    Фурсенко Сергей. Человек, которому я очень благодарен. Этот теперь уже экс-президент «Зенита» пригласил меня на пост спортивного директора клуба. Вместе с ним мы позвали в Питер Дика Адвоката и собрали команду, которая в итоге так громко заявила о себе в Европе.

    Х

    Хоккей. Местный СКА постоянно собирает аншлаги. Тренера армейцев Смита по проявлениям народной любви к нему могу сравнить разве что с Петржелой. Смит со СКА еще ничего не выиграл, но по популярности лишь немногим уступает Адвокату.

    Ц

    Центральный защитник. Та позиция, которую «Зениту» в последние годы настойчиво советовали укрепить. Дошло однажды до того, что Юр Саныч Севидов посоветовал – мол, чтобы «Зенит» искал побыстрее, поставить на места в центре обороны меня и Сергея Фурсенко! Сейчас, вспоминая это, я улыбаюсь, а тогда было не до смеха – пресс Севидова был очень серьезный. Но – все по делу. Вскоре эту позицию мы закрыли.

    Ч

    Чемпионат России-2007. Первые золотые медали «Зенита» после победы в далеком 1984 году. Как же тяжело тот год дался! Сейчас моим «Химкам» тоже непросто, но отчаяния нет – я вспоминаю год 2007-й, когда нас много критиковали, а давление было очень велико, – понимаю, что только терпение и выдержка помогут выбраться из самой трудной ситуации.

    Ш

    «Шереметьево-1». Я налетал из этого аэропорта в Питер столько, сколько, наверное, не летают и профессиональные пилоты. Утром туда, вечером обратно: время в пути около часа, покормят, напоят, сообщат, что полет проходит на уровне … Ну, вот забыл, сколько метров над землей! Билет стоит около шести тысяч рублей в один конец. Стюардессам привет!

    Щ

    Щечки Аршавина. Этот невысокий краснощекий парень прославил Питер. Был лидером «Зенита», сейчас становится лидером «Арсенала». Андрея отличает не только высокое индивидуальное мастерство, но и сильный характер, который помогает парню преодолевать все трудности.

    Э

    Эрмитаж. Самый главный культурный объект культурной столицы. Приехавший на переговоры президент «Сент-Этьена», куда мы продавали Сашу Панова, провел в Эрмитаже несколько часов. Очень большой ценитель искусства. Коллекцию Фаберже, которую мы тогда очень долго рассматривали, мне не забыть никогда.

    Ю

    Юра Гусаков. Администратор команды с незапамятных времен. Профи своего дела. Всегда поможет футболисту в решении любых его проблем.

    Я

    Ямбург. Поездка в этот суровый населенный пункт – это нечто! Сергей Фурсенко, Дик, я, Кор Пот, президент «Шальке», главный тренер этой команды и бразильский полузащитник Линкольн летали в Ямбург на месторождение газа. Добирались сначала на самолете, потом – на вертолете… В общем, оказались за Полярным кругом и угодили в белое безмолвие. Фантастические впечатления!