Гвардис ответил за все. Главными пострадавшими в «деле о семи легионерах» оказались судьи - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 апреля 23:32ФутболЛисин Антон

Гвардис ответил за все. Главными пострадавшими в «деле о семи легионерах» оказались судьи

Вчера состоялось внеочередное заседание бюро Исполкома РФС, на котором в экстренном порядке латали дыры дисциплинарного регламента. В итоге в него внесен пункт наказания за превышение клубом количества легионеров, находящихся на поле, – техническое поражение со счетом 0:3. Впрочем, «Зенит» участь сия уже не постигнет.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ИСПОЛКОМ РФС

Вчера состоялось внеочередное заседание бюро Исполкома РФС, на котором в экстренном порядке латали дыры дисциплинарного регламента. В итоге в него внесен пункт наказания за превышение клубом количества легионеров, находящихся на поле, – техническое поражение со счетом 0:3. Впрочем, «Зенит» участь сия уже не постигнет.

Согласно внесенной поправке «за появление на поле семи и более легионеров в соревнованиях премьер-лиги клубу-нарушителю присуждается поражение со счетом 0:3 и накладывается штраф в размере 500 тысяч рублей, а его сопернику – победа со счетом 3:0».

Возникает резонный вопрос: кто виноват в том, что эта бомба замедленного действия сработала и кого наказывать? Ответ на этот вопрос по завершении заседания дал президент РФС Виталий Мутко:

— То, что случилось на матче пятого тура премьер-лиги «Локомотив» — «Зенит», — это наша общая оплошность, и стоит это признать, — заявил Виталий Леонтьевич. — С одной стороны, виноват клуб, который должен следить за тем, чтобы своими действиями не нарушать регламент. С другой стороны, оплошали судейская бригада и резервный судья. С третьей стороны – это администрация РФС (Исполком и премьер-лига) – когда писался регламент, такие нарушения не были предусмотрены. А с четвертой стороны, и соперник, в конце концов, мог в этой ситуации руководствоваться принципом Fair Play и подсказать, что регламент может быть нарушен.

Накажут в итоге судей. Главный арбитр Александр Гвардис, его помощники Владислав Ходеев и Андрей Малородов, а также резервный рефери Тимур Арсланбеков выведены из списка судей, обслуживающих матчи премьер-лиги в первом круге.

Наказанным невольно оказался и Игорь Егоров, ведь Малородов с Ходеевым — его помощники, с ними он всегда обслуживает международные встречи.

— Почему нельзя было сначала исправить регламент и лишь затем наказывать по нему «Зенит»? Зачем было спешить? – вопрос Мутко.

— Закон не имеет обратной силы. Что бы изменили, перенеся заседание КДК по этому вопросу на неделю? Мы не могли бы судить «Зенит» по нововведенной норме.

Могу сказать, что в дисциплинарный регламент внесено не только наказание за превышение числа легионеров на поле, — продолжил президент РФС. – В нашем футболе ведь может произойти все, что угодно – например, превышение количества замен или даже выход на поле 12 игроков. Все эти нарушения теперь тоже отражены в дисциплинарном регламенте. Хотя кто бы мог предположить, что клубы пойдут на такое!

Кстати, если теперь клуб, единожды в сезоне превысивший допустимое количество легионеров на поле, повторно нарушит регламент, то будет снят с розыгрыша соревнования.

— То есть, если «Зенит» повторно нарушит регламент, он будет снят с чемпионата?

— Нет! – последовал категорический ответ Мутко. – Норма ведь введена с 25 апреля!

МНЕНИЯ

Сергей ЗУЕВ, глава Коллегии футбольных арбитров (КФА):

– Считаю, что мера ответственности членов судейской бригады должна зависеть от их обязанностей. Именно с таким предложением я выходил на Исполком. На нем первоначальное предложение о дисквалификации арбитров до конца чемпионата было смягчено. В итоге Исполком посчитал адекватным решением вывод судей и помощников из списка арбитров премьер-лиги до конца первого круга. Во время сбора 29–30 апреля мы с коллегами обменяемся мнениями, поговорим о возможности возвращения отстраненных арбитров к обслуживанию матчей премьер-лиги, и Совет действующих судей обратится к Исполкому.

Что касается решения о выводе из списков судей и помощников, утвержденных Исполкомом РФС для обслуживания матчей первого круга среди команд премьер-лиги, резервного арбитра Тимура Арсланбекова (его нет в данных списках. – Прим. ред.), то я не могу прокомментировать этот момент.

Александр ГВАРДИС, арбитр ФИФА:

– У нас нет другого выхода, кроме как подчиниться решению Исполкома. Обидно – это не то слово. Оказывается, суровые наказания распространяются не на команды, а на судей! Арбитров попросту сделали крайними. КФА выступала в нашу поддержку, но…

Игорь ЕГОРОВ, арбитр ФИФА:

Андрей Малородов и Владислав Ходеев – это судьи, с которыми я обычно работаю на матчах. И я не останусь в стороне от произошедшего. В ближайшее время сделаю официальное заявление, что не буду судить без своих помощников игры премьер-лиги в первом круге. Сегодня Исполком захотел сделать так, завтра – по-другому… Так нельзя! А господину Мутко хочу сказать: «Ступайте руководить ЖКХ. Там у вас получится лучше, чем управлять российским футболом».

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

СУДЬИ ЗАПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ «ЗЕНИТ»

На следующий же день после решения КДК о ненаказании «Зенита» техническим поражением мы предупреждали – крайними сделают бригаду арбитров. Увы, так и произошло.

Именно арбитры понесли персональную ответственность за ошибку Дика Адвоката и начальника команды Владислава Радимова. «Зенит» наказан штрафом в 500 тысяч рублей, а питерский клуб назвал решение членов КДК взвешенным.

C большой долей уверенности можно предположить, что штраф заплатит клуб, а не конкретные люди, допустившие промах.

Арбитры же наказаны предположительно в соответствии с Дисциплинарным регламентом КФА 2008 года (именно этот регламент доступен на сайте КФА). В этом регламенте сказано следующее:

1.11. Нарушение регламента по допуску футболистов к игре:

1.11.1 приведшая к подаче протеста и его удовлетворению:

– отстранение от судейства до конца сезона.

«Локо» подал протест, который удовлетворен не был, – техническое поражение (если пункта о его присуждении нет в нашем регламенте, КДК мог, как часто это делал, опереться на регламент ФИФА) питерцам засчитано не было.

Так почему же тогда наказали арбитров?

Получается, именно судьи понесли самое суровое наказание. Они лишились гонорара за обслуживание матчей премьер-лиги. Главный арбитр Александр Гвардис до конца первого круга мог отработать на 10 играх премьер-лиги и заработать 900 тысяч рублей (гонорар за обслуживание одного матча – 90 тысяч). А ведь наказали не одного, а четверых арбитров! Суммарно штраф, получается, составит более одного миллиона рублей – это вдвое больше, чем заплатил «Зенит».

Вызывает сомнения и поспешность, с которой наш КДК принял решение. Почему, скажем, нельзя было обратиться к РФС о том, чтобы дыру в регламенте заштопали, и лишь потом выносить санкции «Зениту»? И кто из РФС понес персональную материальную ответственность за эту дыру?

Гвардис вчера сказал, что из арбитров сделали крайних, Игорь Егоров назвал решение нонсенсом. Судьи не менее важны для российского футбола, чем футбольный клуб «Зенит», который так поспешили помиловать штрафом в 500 тысяч. Вчерашнее решение бюро исполкома о наказании судей действительно выглядит нонсенсом и нуждается в пересмотре. Квалифицированных арбитров у нас не так уж и много, чтобы их так вот походя казнить за ошибку, к которой они имеют лишь косвенное отношение. Либо, сказав «а», надо говорить и «б» — на какой срок дисквалифицирован составитель дисциплинарного регламента?

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Кубок России. Вчера состоялась жеребьевка полуфиналов Кубка России.

«Москва» 6 мая примет на стадионе им. Э. Стрельцова «Рубин», а «Динамо» в Химках встретится с ЦСКА. Изначально этот матч по просьбе столичного ГУВД хотели перенести на 13 мая в связи с тем, что 6 мая милиция будет готовиться к празднованию Дня Победы. Но динамовцам удалось договориться с правоохранительными органами, и оба полуфинала пройдут в один день.

Финал Кубка России состоится 31 мая. Место его проведения пока не определено, но в качестве двух основных вариантов рассматриваются «Арена Химки» и стадион «Локомотив».

01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.