ФУТБОЛ
ЮБИЛЕЙ

На этой неделе главе молодежного департамента «Зенита» Арно Пайперсу исполнилось 50 лет. Юбилей голландец встретил… на рабочем месте: отправился на матч «Смены-Зенита», входящей в структуру питерского клуба. Там с ним и пообщался корреспондент «Советского спорта».

– У профессионалов выходных не бывает! – улыбнулся Пайперс, отметив мое удивление. – Просто вечером, после игры, посидим с супругой в ресторане.

– Раз так, позвольте пару неюбилейных вопросов. Недавно вы представили общественности программу развития юношеских команд «Зенита». Главная цель: каждый год готовить минимум одного футболиста для основного состава. Это реально?

– Немного поправлю вас: наша задача – выпускать не уже готового игрока основы, а футболиста, способного влиться в обойму главной команды. То есть которого не надо обучать футбольным тонкостям и посвящать в тактические нюансы.

Однако для начала требуется четко выстроить структуру всего молодежного департамента. К примеру, ребята из Амстердама и его пригородов стремятся играть за «Аякс», едут в его школу, никто из этих мест не выступает за другие команды. Аналогичная ситуация должна быть и в «Зените». Ведь в Петербурге и окрестностях очень много перспективной молодежи.

– Когда же система заработает?

– Она в принципе работает уже сейчас. Но необходимы некоторые корректировки. В ближайшее время структура команд «Зенита» должна быть приведена к своеобразной пирамиде: нижний ярус – футбольная школа «Смена» (дети до 12 лет), средний – академия «Смена» (юноши от 13 до 17 лет), высший – «Смена»-U18, молодежный состав «Зенита», «Смена-Зенит» из второй лиги и, собственно, главная команда.

– Вы уже приметили для себя какие-то таланты среди местной молодежи?

– Да, в дубле есть несколько игроков, обладающих нужными для игрока основы качествами. Главное – правильно развить их впоследствии.