ГРУППА С. ТУРЦИЯ – КИТАЙ

13 июня, 10.30, Сеул, РТР

 Поражение от Бразилии со счетом 0:4, повлекшее за собой досрочный вылет из группы, было встречено в Китае без каких-либо негативных эмоций.

И без того огромная разница в классе команд была усугублена травмами двух сильнейших китайских защитников – Фан Джи И и Сунь Ди Хая. Оба не смогли выйти на поле, в результате чего китайцам осталось только «расслабиться и получать удовольствие».

Это был девятый случай, когда руководимая Милутиновичем команда встретилась со сборной Бразилии. Только однажды он вместе со своими подопечными (а именно мексиканцами) сумел одолеть «кудесников мяча»: это произошло в 1997 году в Лос-Анджелесе – 2:0.

Милутиновичу пришлось нарушить почетную для себя традицию выводить все руководимые им «левые» сборные в стадию плей-офф. Китай оказался на порядок слабее, чем каждая из его предыдущих сборных Мексики, Коста-Рики, США, Нигерии. Страна с самым многочисленным населением на Земле произвела впечатление случайного гостя на празднике футбола и досрочно выбыла из борьбы. Но, судя по вечно улыбающемуся и цветущему выражению лица наставника, не сильно-то и расстроилась. В отличие от Саудовской Аравии – откровенного аутсайдера турнира, китайцы приехали сюда, руководствуясь лозунгом: главное – не победа, а участие.

Когда китайские журналисты придумали для Милутиновича прозвище «Ми Лу», они не подозревали, что это звучное наименование станет торговой маркой. Ушлые предприниматели быстро смекнули, что на этом можно заработать деньги: ведь серб, какие бы результаты ни показала сборная, за счет одного только вывода Китая на чемпионат мира, а также своего обаяния и любви в народе не утратит своей популярности.

Однако и сам Милутинович оказался парень не промах. Узнав о желании бизнесменов обогатиться на его славе, он проявил просто-таки вратарскую хватку, опередил конкурентов и первым подал заявку в бюро регистрации торговых знаков.

Хотя решение бюро, присудившее ему права на использование брэнда, еще можно опротестовать в течение полугода, сделать это будет практически невозможно за отсутствием достаточных юридических оснований.

Сумасшедшая популярность «Милу» привела к тому, что он стал вторым культивируемым иностранцем в Китае после Карла Маркса.

Такое положение не радует боссов партийной номенклатуры, ведающих национальным футболом. Они полагают, что оно не совместимо с патриотизмом, хотя успех Милутиновича и официально данное ему разрешение заставляют их терпеть.

«Этот парень зашел слишком далеко, народ зря его так превознес. Его физиономия везде мелькает, но ведь он внешне отнюдь не красавец. Его обожествление нашим молодым поколением – явление нездоровое», – говорит один из чиновников. Ходят слухи, что как только сборная Китая вернется с чемпионата мира, на все рекламные изображения Милутиновича (которые обогатили специалиста на сумму, оцениваемую в 1,5–3 миллиона долларов) будет наложен запрет.

ЛЮБОПЫТНО

 Опрос, проведенный перед отъездом сборной Бразилии на ЧМ среди 2 с лишним тысяч болельщиков Институтом общественного мнения Рио-де-Жанейро, показал, что самым незаменимым игроком в сборной считается Роберто Карлос, который опередил и Ривалдо, и Роналдо. Второе место по незаменимости занял еще один защитник – Кафу. И только потом, третьим, расположился Ривалдо.

Китай был не самым серьезным соперником. Тем не менее в матче с ним Роберто Карлос оправдал результаты опроса: после фирменного попадания со штрафного он был признан лучшим игроком поединка.