После того как в понедельник сыграли 32-й матч неудачники первого тура  команды Португалии и Польши, началась вторая половина чемпионата. Конечно, основные выводы нужно будет сделать только тогда, когда встретятся между собой главные претенденты на победу, ведь сейчас они рассеяны по разным группам.

И потому даже, например, победа с разгромным счетом над слабой командой Саудовской Аравии, конечно, не дает представления о действительном потенциале германской сборной. Заметьте: во втором матче с ирландцами она уже не казалась такой боевой! Так что о ведущих командах много пока говорить не буду.

Но кое-какие интересные наблюдения уже появляются. Особенно среди тех, кто был нам мало известен или неизвестен совсем. Очень интересна, например, сборная США, особенно ее форварды, в частности Макбрайд. Да и вся команда США, которую никто не причислял к фаворитам, очень понравилась своей энергичной игрой и убедительной победой над Португалией. Но не могу не заметить, что все три гола американцев были не совсем логичными, что ли. Один – автогол, другие стали продуктом какого-то удивительного везения.

У неизвестной нам доселе команды Коста-Рики прекрасная пара центральных защитников – Райт и Мартинес. Они вполне могли бы играть в приличных европейских клубах…

В этом чемпионате выступают три азиатские команды, которые раньше не воспринимались всерьез в футбольном мире, и африканские сборные, уже завоевавшие авторитет. О будущем азиатского футбола можно говорить с уверенностью. Сейчас они, в первую очередь корейцы и японцы, уже восхищают нас своей отличной физической подготовкой, высокими скоростями. Теперь им надо думать о разнообразии своего тактического арсенала, о хорошей организации игры. Я считаю, что Азия и Африка еще скажут свое слово в футболе. Но на этом чемпионате они вряд ли могут претендовать на победу.

Не хотел говорить о фаворитах, но не могу не сказать о бразильцах. Я – страстный поклонник этого футбола, болею за бразильцев с 1956 года, восхищаюсь их артистичной игрой, их мастерством. Вот тут, в Сеуле, на экранах местного телевидения мы видели рекламный ролик, в котором говорится: «Пеле – это Король футбола, а вот Марадона – он уже сам Бог!» Это, конечно, глупость: Марадона не может сравниться по классу с Пеле. Пеле был выше, он играл практически безошибочно, а о Марадоне этого не скажешь. Я ведь дважды встречался на поле с Пеле – в 1965 году, когда их сборная обыграла нас 3:0 в «Лужниках». И еще раз, когда в составе олимпийской сборной я выступал в Сан-Паулу против «Сантоса», где тоже играл Пеле.

Впрочем, что это я все о прошлом? Нынешняя бразильская команда тоже производит очень хорошее впечатление и техникой, и организацией игры. Но нужно учитывать, что она пока встречалась со слабыми соперниками.

Ну а теперь несколько слов о нашей команде. Увы, пока она не радует. Когда уезжал я сюда, на чемпионат, друзья говорили: «Ну а вдруг нам повезет? Когда-то надо же нашему футболу проявить себя!» А я отвечал: «повезти» может только тогда, когда у нас появятся настоящие мастера, высококлассные футболисты. Пока их нет, и это видно по уровню игры нашей команды. В матче с японцами выглядели бледно, отдали им инициативу, не боролись, как следовало бы. И поразило абсолютное неумение попадать по воротам. Мяч летел бог знает куда, но только не в рамку ворот.

Наверное, читатели «Советского спорта» захотят услышать мой прогноз? Но пока воздержусь. Победу обеспечивает множество факторов: от уровня игроков до питания, от качества игры до судейства. Или, как мы в России говорим, ее обеспечивает фарт. Без этого чемпионаты не выигрываются.