С Романцевым вернулся победный дух? Возвращение Олега Ивановича совпало с победой «Спартака» над чемпионом страны - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол26 апреля 2009 22:36Автор: Бодров Андрей

    С Романцевым вернулся победный дух? Возвращение Олега Ивановича совпало с победой «Спартака» над чемпионом страны

    Второй матч подряд под руководством Валерия Карпина «Спартак» завершил победой 2:0, что позволило красно-белым продвинуться вперед в турнирной таблице.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    6-Й ТУР. «РУБИН» – «СПАРТАК» – 0:2

    Рубин

    0

    Спартак

    2

    Второй матч подряд под руководством Валерия Карпина «Спартак» завершил победой 2:0, что позволило красно-белым продвинуться вперед в турнирной таблице.

    ДВОЕ В ЛОДКЕ

    День возвращения Романцева в «Спартак» (запомним его: 23 апреля 2009 года) вышел для Валерия Карпина утомительным, и он решил развеяться. Завершив к вечеру дела в клубном офисе, гендиректор «Спартака» отправился в «Лужники», где приятели-ветераны арендуют одно из полей, раз в неделю поддерживая форму в мини-футбольных сражениях.

    Представьте себе: человек целый день говорил с Романцевым и о Романцеве. Хотелось побегать, забыться, эмоции выплеснуть…

    — Валера, ты почему приехал без Олег Иваныча? – приятели встретили подначками. А в раздевалке начались расспросы с пристрастием. Народ требовал объяснить, как, зачем и почему Он вернулся.

    Умолчу о подробностях самого матча и немедленно перейду к сцене расставания.

    «Валер, счастливо! В следующий четверг обязательно приезжай с… Олегом Иванычем!».

    На следующий день, в пятницу, Карпин прибыл со «Спартаком» в Казань. И понеслось со всех сторон: «А где же Олег Иванович?! Почему не приехал?».

    В субботу после матча корреспонденты допытывались: «Романцев вам подсказывал?», «Каково его участие в победе?», «Вы говорили по телефону?» – и т.п.

    Надо иметь выдержку, чтобы ежедневно отвечать на вопросы об одном и том же. Но Карпин сам на это подписался.

    К чему эти истории? К тому, что Валерий Георгиевич с Олегом Ивановичем теперь плывут в одной лодке. Взыскательный болельщик и хвалить будет обоих, и ругать, и за результат спрашивать, несмотря на то что громкое возвращение формально и не имеет юридических обоснований.

    Со стороны деятельность тандема представляется так: Романцев дает идеи, Карпин претворяет в жизнь. Впрочем, в разговоре со мной Олег Иванович подчеркнул: молодой штаб «Спартака» талантлив, компетентен и сам в состоянии справиться со всеми проблемами.

    МАТЧ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ НЕ ЗА ГОРАМИ?

    Сенсация дня (недели, месяца, года?) застала большинство спартаковских фанатов во время сборов или уже по пути в Казань. Поэтому баннер-посвящение рисовали впопыхах. «Великий вернулся» — аккуратно вывели на сшитых вместе простынях.

    Субботний полдень. С баннером во славу Романцева красно-белая армия (не менее двух тысяч человек в колонне!) организованно марширует у подножия древнего Кремля. Зрелище захватывающее: море флагов, факелов (файеров), а по бокам конница (милицейская). Если смотреть издалека и не приглядываться – ну просто картинка из Средневековья: Иван Грозный берет Казань.

    Фаны «Спартака» — видные сценаристы и… очень беспокойные зрители. На матче дублеров красно-белая молодежь устроила форменный бардак – поджигали синтетический газон, выбегали на поле, матч неоднократно прерывался (см. субботний номер «Советского спорта». – Прим. ред.).

    И ведь нашлись умники, которые грешили на милицию! Часто приходится слышать отговорки: мол, мы шалим, потому что нас милиция провоцирует, обижает. Но на стадионе «Центральный», где проводятся встречи основных составов, приезжие располагаются в секторе, изолированном клеткой, — это их, фанатов, и ничья больше территория. И что же происходит? В конце первого тайма толпа выламывает кресла, сбрасывает их в кучу — предпринята попытка поджога. По моим сведениям, все это – внешнее проявление распрей между фан-группировками. Объединению «Фратрия», тесно сотрудничающему с клубом, не всегда удается сдерживать хулиганов. И они веселятся — как привыкли, как умеют. Плевать они хотели на какой-то там фан-клуб и крупные штрафы.

    «Креслометатели», должно быть, и не обратили внимания на акт доброй воли со стороны казанской милиции – около тысячи безбилетников попали на футбол. О подробностях «акции» мне рассказал директор стадиона «Центральный» Павел Никулин.

    — У нас остался свободным сектор, прилегающий к гостевой зоне. Милиция запустила в него болельщиков «Спартака», не имеющих билетов. Я, кстати, был против. Вы же видели, какое у гостей поведение.

    Кстати, выезд «спартачей» в Казань получился рекордным по численности и превзошел все прогнозы – 6500 человек! Если эта армада продолжит в том же духе, недалек тот день, когда КДК обяжет «Спартак» провести домашний матч без зрителей.

    «РУБИН» НЕ ВЫПОЛНИЛ ФАНАТСКИЙ НАКАЗ

    Футбол в Казани удался, пусть и мечталось о лучшем его качестве. «Рубин» не был похож на чемпиона. Но и «Спартак» выглядел достойнее восьмой по российскому ранжиру команды.

    В дебюте «плывет» спартаковская оборона – защитники приноравливаются к новому сочетанию (в который раз за эти годы!). На 2-й минуте Сибайя расстреливает Джанаева – выше. Вот он, ключевой для «Рубина» момент. Упущенный…

    Впервые после возвращения в «Спартак» в стартовом составе выходит Бояринцев, грезящий голом. Но с разящими ударами у Дениса не складывается – промахивается с острого угла, мажет «ножницами». Запомнилась по первому тайму чисто латиноамериканская разборка между Домингесом и Алексом, после которой спартаковец хватается за лицо. Когда разозлившийся Алекс напрыгнет сзади на Семака и Безбородов определит фол, старший тренер «Спартака» Ледяхов потащит бокового арбитра за рукав: вы что, «на свисток» нас хотите посадить?

    «02.05.08» — не повторим» — местные болельщики зачем-то сочинили баннер – напоминание о черном дне в истории любимой команды (напомним, годом ранее «Спартак» праздновал в Казани красивую победу 3:0, после чего Бердыев двигался только к золоту, а Черчесов — к отставке). Как сглазили! Результат в точности не повторился, но исход… Штранцль выигрывает воздух – 0:1, а Веллитон — простор в тылах «Рубина» – 0:2.

    САЕНКО ВЫМЕНЯЛ ЕЩЕ ОДНУ МАЙКУ

    На спартаковской скамейке в кои-то веки – смешки. И поводы для улыбок действительно имеются. Вот на замену приглашается Павленко, но, опережая партнера, к тренеру на всех парах мчится Саенко. Карпин с Ледяховым удивлены: «Вань, ты чего здесь делаешь, мы Сашку звали!». Саенко бредет обратно, запасные хохочут.

    Другой забавный эпизод с участием Ивана: после финального свистка он меняется майками с Адамовым, как вдруг… Карпин, памятуя о скандальном обмене с динамовцем Кержаковым, делает втык: мол, опять за старое взялся? Иван ругнулся и, скомкав сувенир в кулаке, с обиженным видом направляется в раздевалку, в то время как его партнеры благодарят болельщиков. Когда же Иван поймет, что обменные операции следует совершать в подтрибунных помещениях?